Йост Капито: Латвала не знал, что сбил зрителя

25 января 2016 в 16:15

Яри-Матти Латвала не стал бы покидать место инцидента, если бы знал, что сбил зрителя, уверен руководитель автоспортивного подразделения Volkswagen Йос Капито.

Финский гонщик получил условную дисквалификацию после того, как при вылете на 11-м допе Ралли Монте-Карло совершил наезд на зрителя. Болельщик остался цел и невредим, но Латвала не избежал санкций, поскольку сразу после этого продолжил движение.

Как утверждает гонщик VW, он не видел, что сбил человека, и Капито не видит оснований не верить ему.

«Было много пара и грязи, - сказал он AUTOSPORT. – Некоторая видимость была, но я не думаю, что он видел этого парня на капоте.

Яри-Матти не тот, кто не остановится, если поймёт, что кого-то сбил. Он расстраивается даже если видит муху на лобовом стекле».

В докладе стюардов отмечается, что во время ремонта машины Латвале об инциденте рассказал репортёр WRC Джулиан Портер, сам он не знал о произошедшем.

«Это показывает характер Яри-Матти. Он был занят ремонтом машины, но хотел знать, не сбил ли кого-нибудь, и всё ли в порядке, - продолжил Капито. – Я думаю, стюарды поняли, что Яри-Матти волнуют не только машина и ралли, но и люди».

С другой стороны, Капито, который в скором времени займёт должность исполнительного директора McLaren в Формуле 1, добавил, что считает наказание справедливым.

«Если вы что-то делаете неправильно, то не имеет значения, специально это или нет, это всё равно неправильно, - сказал немец. – Если бы он увидел людей вокруг, вероятно, остановился бы и спросил, всё ли в порядке, и это была бы правильная реакция».

Но Капито уверен, что инцидент не отразится на подходе Латвалы.

«Он профессионал и очень ценит поддержку команду, - продолжил Йост. – В целом мы к этой ситуации отнеслись профессионально как с точки зрения пиара, так и с технической и человеческой сторон. Поэтому в Швеции Яри-Матти должен быть в форме».

Попытки VW связаться со сбитым зрителем оказались тщетными.

«Мы пытались найти его через Facebook и другие социальные сети. Нам это не удалось, но другие зрители, находившиеся там, сказали, что с ним всё в порядке», - рассказал Капито.