Отт Тянак одержал убедительную победу на Ралли Швеция

17 февраля в 15:48
Фото: Toyota

Эстонский гонщик Toyota Отт Тянак открыл счёт победам в сезоне-2019, в доминирующем стиле выиграв Ралли Швеция, второй этап чемпионата мира 2019 года.

Бронзовый призёр двух предыдущих сезонов обозначил свои претензии на победу на первом же спецучастке в пятницу. Он удерживал первую строчку практически всю дистанцию, отрываясь дальше и дальше от остальных.

Заключительный день Тянак начал с отрывом 54,5 секунды, при котором ему оставалось лишь избежать проблем по ходу трёх воскресных допов общей протяжённостью 51 км. Эстонец не допустил ошибок, а машина Toyota Yaris до самого финиша работала как часы. Отрыв победителя от ставшего вторым гонщика Citroen Эсапекки Лаппи составил почти 54 секунды. Вдобавок Тянак выиграл бонусный спецучасток и заработал, таким образом, максимальные 30 очков за этап.

Отт Тянак © Toyota
Отт ТянакФото: Toyota

«Я испытываю удивительные чувства от победы здесь. Знаю, как старался выиграть Ралли Швеция мой хороший друг Марко Мартин [соотечественник Тянака, выступавший в WRC в первой половине 2000-х]. Несколько раз он был близок к успеху, и я рад, что у меня это получилось, – прокомментировал Тянак, в предыдущий раз побеждавший в начале осени прошлого года в Турции. – На заключительном допе я нашёл хороший ритм и ехал чуть быстрее, чем обычно, но без лишнего риска».

Если с победителем всё было ясно ещё перед стартом заключительно допа, то борьба за второе место продолжалась до последнего, ведь Лаппи и его ближайшего преследователя Тьерри Нёвиля разделяли всего четыре секунды. Нёвиль показал второе время на заключительном СУ19, но отыграл у финна всего 1,3 секунды, так что начать сезон-2019 с двух подряд вторых мест ему не удалось.

Тьерри Нёвиль © @HMSGOfficial
Тьерри НёвильФото: @HMSGOfficial

Четвёртым стал напарник Нёвиля по Hyundai Андреас Миккельсен. Норвежец начинал финальный день третьим, но на двух из трёх спецучастках воскресенья проехал медленнее бельгийца и в итоге упустил подиум, на котором в последний раз был именно в Швеции год назад.

Третий гонщик Hyundai Себастьен Лёб на протяжении всего ралли испытывал проблемы с темпом и в результате стал лишь седьмым с отставанием 1 минуту и 49 секунд от победителя.

«Сложный этап со взлётами и падениями. Поэтому я рад доехать до финиша, – прокомментировал эльзасец, впервые с 2013 года выступавший на снежном покрытии. – На одних спецучастках нам удавалось показывать хорошие времена, на других – не очень хорошие. Но мы многое поняли, так что в конце концов всё не так уж плохо».

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Ожье после вылета с трассы в пятницу выбыл из борьбы за высокие места и финишировал в районе топ-30. По крайней мере гонщик Citroen заработал два очка на бонусном спецучастке и хоть как-то минимизировал потери в чемпионате, в котором разом откатился с первого на третью строчку. Общий зачёт теперь с 47 очками возглавляет Тянак, Нёвиль второй с 40 баллами, на счёту Ожье 31 пункт.

Себастьен Ожье © Michelin
Себастьен ОжьеФото: Michelin

Следующий этап чемпионата мира по ралли пройдёт в Мексике с 7 по 10 марта.