Николай Грязин стал лучшим гонщиком Skoda на Ралли Швеция

18 февраля в 18:23
Фото: SRT

В минувшие выходные вице-чемпион ERC 2018 года и победитель юниорского зачета U28 Николай Грязин преодолел важную веху в своей карьере, впервые стартовав на этапе мирового первенства WRC.

Дебют Грязина и его штурмана Ярослава Федорова пришёлся на снежно-ледовое ралли Швеция, которое в этом году встретило участников экстремально сложными условиями. Учитывая непростой характер незнакомой гонки, перед Николаем стояла задача без проблем доехать до финиша, накопив опыт с прицелом на следующий сезон.

Показав 14-й результат на открывавшем гонку зрительском спецучастке в четверг вечером, экипаж команды SRT прибавил на протяженных допах пятницы, завершив первый день на шестой позиции в зачете WRC2.

В последующие два дня экипаж продолжал адаптироваться к новым условиям и постепенно прибавлял, примеряясь к скандинавским пилотам, не первый сезон выступающим на Ралли Швеция. На абсолютно новом для всех допе Rammen, в этом году пущенном в обратном направлении, Николай показал сопоставимое с соперниками время, отметившись пятым и четвертым результатами на первом и втором проездах соответственно.

Николай Грязин на Ралли Швеция © SRT
Николай Грязин на Ралли ШвецияФото: SRT

Субботу Грязин завершил на пятой позиции, а в заключительный день атаковал на двух последних допах. И если на первом из спецучастков это удалось, то финальный едва не завершился аварией: в одном из первых поворотов автомобиль ударило о камень, повредив передние подвеску и колесо. Но экипаж благополучно добрался до финиша, сохранив пятую позицию в зачете WRC2 и 15-ю в абсолютном зачёте, и став быстрейшим на автомобиле Skoda по итогам всего этапа.

«Гонка очень понравилась: сложные и интересные дороги, а высокий уровень конкуренции со стороны соперников настраивает на борьбу и мотивирует тянуться к лучшим, – поделился впечатлениями Николай. – Мы выполнили основную задачу на гонку, добравшись до финиша, показав результат без риска и каких-либо технических проблем, за что отдельное спасибо команде.

Самое же главное – это полученный ценный опыт. Один старт на таком ралли стоит нескольких гонок в других сериях. Конечно, нам ещё есть над чем поработать, и полученная информация будет тщательно проанализирована. Теперь же мы с оптимизмом и нетерпением ожидаем следующего этапа чемпионата мира, где надеемся показать хороший результат».

Следующим стартом Николая Грязина в чемпионате мира по ралли станет легендарное асфальтовое Ралли Корсика, которое пройдёт с 28 по 31 марта.

  • Поделиться: