Латвала захватил лидерство на Ралли Сардиния, Ожье сошел

14 июня в 14:06
Фото: Toyota

Гонщик Toyota Яри-Матти Латвала опережает на 2,8 секунды партнера по команде Отта Тянака после пяти спецучастков Ралли Сардиния.

С утра темп задавал Теему Сунинен из команды M-Sport. Финн выиграл два первых допа, но из-за разворота на следующем потерял около 15 секунд. Ещё больше времени он недосчитался на заключительном спецучастке и откатился на пятое место. В результате лидерство захватил Яри-Матти Латвала, который не выиграл ни одного допа, но стабильно финишировал в топ-3.

Отт Тянак жаловался на скользкую трассу по ходу всего утра, но тем не менее оказался ближайшим преследователем Латвалы. Третьим утреннюю секцию завершил быстрейший гонщик Hyundai Дани Сордо.

Действующий победитель Ралли Сардиния Тьерри Нёвиль, в отличие от большинства соперников, сделал ставку на шины средней мягкости, а не на самые жесткие, и ошибся. В парк сервиса бельгиец вернулся только шестым с отставанием 14 секунды от Латвалы.

Но больше остальных не повезло лидеру чемпионата Себастьену Ожье. Француз, выигравший зрительский спецучасток накануне вечером, открывал трассу и из-за этого к концу секции откатился на девятое место, потеряв 25 секунд относительно Латвалы. А на завершающем допе он задел валун в левом повороте и сломал рулевое управление, оформив таким образом сход.

Положение после СУ5:
Поз.ПилотКомандаВремя
1. Яри-Матти ЛатвалаToyota Gazoo Racing WRT49.38,6
2. Отт ТянакToyota Gazoo Racing WRT+2,8
3. Дани СордоHyundai Shell Mobis WRT+3,5
4. Элфин ЭвансM-Sport Ford WRT+5,9
5. Теему СуниненM-Sport Ford WRT+7,7
6. Тьерри НёвильHyundai Shell Mobis WRT+14,1
7. Андреас МиккельсенHyundai Shell Mobis WRT+16,7
8. Крис МикToyota Gazoo Racing WRT+19,1
9. Эсапекка ЛаппиCitroen Total WRT+43,0
10. Юхо ХянниненTommi Makinen Racing+48,3