Отт Тянак захватил лидерство на Ралли Сардиния

15 июня в 14:17
Фото: twitter.com/OttTanak

Выступающий на Toyota Yaris эстонский пилот Отт Тянак вышел в лидеры по итогам утренней программы второго дня Ралли Сардиния, на 6,4 секунды оторвавшись от Дани Сордо.

Для утреннего проезда Тянак выбрал смесь жёстких и средних шин и не прогадал, выиграв все три допа, даже несмотря на заглохший в шпильке двигатель на СУ12.

«Выбор шин оказался абсолютно верным. Нам пришлось атаковать, но я был уверен, что на первом проезде мы получим преимущество», – сказал эстонец официальному сайту WRC.

Дани Сордо поставил четыре жёстких шины на свой раллийный снаряд марки Hyundai, но не смог ничего противопоставить напору Тянака.

«Мы потеряли много времени за счёт пробуксовок, – сказал Сордо. – Я едва справлялся с машиной, настолько она оказалась неуправляема. Догнать Отта будет тяжело, но я попытаюсь».

Теему Сунинен отстал от двойки лидеров уже более чем на 20 секунд, хотя на всех трёх СУ финишировал в тройке. Позади него идёт ещё один Ford Элфина Эванса, которого вплотную преследует Андреас Миккельсен.

Шестую строчку в 10,8 секундах от Миккельсена занимает Крис Мик, почти минуту ему уступает Тьерри Нёвиль, ошибившийся с выбором шин, аналогичным Сордо. Восьмёрку лучших замыкает Эсапекка Лаппи.

Себастьен Ожье после схода в пятницу вернулся в соревнование по системе Rally2, но повредил заднюю подвеску своего Citroen C3 о другой камень, потеряв время на СУ11 и СУ12.

Положение после СУ12:
Поз.ПилотКомандаВремя
1. Отт ТянакToyota Gazoo Racing WRT2:20.39,9
2. Дани СордоHyundai Shell Mobis WRT+6,4
3. Теему СуниненM-Sport Ford WRT+27,1
4. Элфин ЭвансM-Sport Ford WRT+55,0
5. Андреас МиккельсенHyundai Shell Mobis WRT+57,6
6. Крис МикToyota Gazoo Racing WRT+1.08,4
7. Тьерри НёвильHyundai Shell Mobis WRT+2.00,3
8. Эсапекка ЛаппиCitroen Total WRT+2.20,4
9. Калле РованпераSkoda Motorsport+5.06,2
10. Пьер-Луи ЛубэPierre-Louis Loubet+5.17,0