Ралли Мексика завершено досрочно, победитель – Себастьен Ожье

15 марта в 10:37
Фото: Toyota Gazoo Racing

Шестикратный чемпион мира по ралли Себастьен Ожье одержал шестую победу в карьере на Ралли Мексика и первую – в составе команды Toyota, став быстрейшим по итогам субботних спецучастков.

Во второй половине дня организаторы приняли решение отменить воскресную программу (три допа, включая Power Stage), чтобы у команд было время вернуться в Европу до закрытия границ: в частности, Франция и Испания накануне объявили 15-дневный общенациональный карантин.

Ожье спокойно удержал лидерство на протяжении субботних спецучастков, опередив на 27,8 секунды действующего чемпиона мира Отта Тянака. Таким образом, француз сравнялся по победам в Мексике с соотечественником Себастьеном Лёбом – он также побеждал здесь шесть раз.

«Победа есть победа, но в этот раз ощущения от неё довольно странные, – сказал Ожье на финише. – Спасибо команде, они проделали фантастическую работу».

Гонщик Hyundai Отт Тянак после проблем в пятницу начал день с 6,6-секундным дефицитом до Теему Сунинена, а завершил его с 10,1-секундным преимуществом. Финн, в свою очередь, принёс M-Sport первый подиум в сезоне, оторвавшись на 35 секунд от Элфина Эванса и на полторы минуты – от Калле Рованперы.

Тьерри Нёвиль выиграл пять СУ по ходу субботы, но в таблице поднялся лишь на 16-е место: соревновательная часть ралли для бельгийца завершилась в пятницу из-за технических проблем.

Видео: Пожар уничтожил машину Эсапекки Лаппи на Ралли Мексика

Российский гонщик Николай Грязин стал вторым в зачёте WRC2, уступив лишь шведу Понтусу Тидеманду, а в общем зачёте чемпионата мира финишировал седьмым и набрал первые очки.

Ближайшая гонка WRC в Аргентине отменена из-за коронавируса. Предположительно, сезон WRC возобновится 21-24 мая в Португалии.

Результаты этапа:
Поз.ПилотКомандаОтст.
1. Себастьен ОжьеToyota Gazoo Racing WRT 
2. Отт ТянакHyundai Shell Mobis WRT+27,8
3. Теему СуниненM-Sport Ford WRT+37,9
4. Элфин ЭвансToyota Gazoo Racing WRT+1.13,4
5. Калле РованпераToyota Gazoo Racing WRT+2.20,5
6. Понтус ТидемандToksport WRT+10.48,3
7. Николай ГрязинHyundai Motorsport N+12.27,0
8. Марко УилкинсонMarco Bulacia Wilkinson+13.37,5
9. Гус ГринсмитM-Sport Ford WRT+13.56,5
10. Оле-Кристиан ВейбиHyundai Motorsport N+15.32,2
Комментарии для сайта Cackle