Элфин Эванс выиграл Ралли Турция, Себастьен Ожье сошёл на предпоследнем допе

20 сентября в 15:05
Фото: Toyota Gazoo Racing WRT

Гонщик Toyota Элфин Эванс неожиданно выиграл ралли Турция после захватывающей развязки гонки на воскресных допах, которая полностью перемешала расстановку сил.

Эванс возглавил ралли после первого прохода по каменистому 38-километровому СУ Четибели, который выиграл с отрывом в 30 секунд от вернувшегося в гонку после аварии накануне Отта Тянака и Гуса Гринсмита – только эти трое пилотов избежали проколов. Ожье, Лёб и Нёвиль проиграли валлийцу соответственно минуту и 14 секунд, 1:20 и 1:48. Хотя Нёвиль и выиграл все три оставшихся спецучастка, в том числе зрительский, Эванс удержал преимущество и на финише привёз бельгийцу 35 секунд.

Но главным событием субботы стало даже не выдающееся выступление Эванса, а сход шестикратного чемпиона мира Себастьена Ожье - француз остановился после 17 километров дистанции допа из-за проблем с двигателем Yaris WRC. Попытка добраться до финиша СУ привела к возгоранию и окончательному сходу уже бывшего лидера чемпионата.

Сход Ожье позволил подняться на третью строчку его не менее именитому соотечественику Себастьену Лёбу, который обеспечил марке Hyundai двойной подиум в Турции. Четвёртым финишировал Калле Рованпера, протокол WRC замкнули пилоты M-Sport Гус Гринсмит и Эсапекка Лаппи. Действующий чемпион мира Отт Тянак довольствовался очками за второе место на бонусном СУ.

Положение на финише:
Поз.ПилотКомандаОтст.
1. Элфин ЭвансToyota Gazoo Racing WRT 
2. Тьерри НёвильHyundai Shell Mobis WRT+35,2
3. Себастьен ЛёбHyundai Shell Mobis WRT+59,4
4. Калле РованпераToyota Gazoo Racing WRT+2.35,9
5. Гус ГринсмитM-Sport Ford WRT+4.08,3
6. Эсапекка ЛаппиM-Sport Ford WRT+5.36,2
7. Каетан Каетанович +12.35,5
8. Понтус ТидемандToksport WRT+12.59,7
9. Адриан ФурмеM-Sport Ford WRT+14.42,6
10. Марко Уилкинсон +14.46,4
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle