Николай Грязин выиграл Ралли Сардиния в WRC2, Отт Тянак победил в общем зачёте

5 июня в 14:46
Фото: Jaanus Ree / Red Bull Content Pool

Российский гонщик Николай Грязин одержал свою вторую победу на этапах чемпионата мира по ралли, выиграв Ралли Сардиния в WRC2, втором по значимости классе мирового первенства.

24-летний москвич, выступающий на автомобиле Skoda, закрепился в лидирующей группе в классе и Топ-10 общего зачёта ещё к вечеру пятницы. А на СУ13 в субботу он вышел лидеры после технических проблем у норвежского гонщика Андреаса Миккельсена и большего до самого финиша никому не отдал лидерство, на финише опередив на 12 секунд ближайшего соперника, финна Яри Хуттунена.

«Приятное чувство! Спецучастки в заключительный день были непростые, некоторые допы мы проходили педаль газа в пол. Я рад, что мы финишировали, – сегодня это было главной задачей», – прокомментировал россиянин свой успех.

Для Грязина победа на Сардинии стала второй в WRC2 после успеха на Ралли Финляндия в августе 2019-го. В общем зачёте российский гонщик занял восьмое место.

Отт Тянак прервал долгую беспобедную серию

Чемпион мира по ралли-2019 Отт Тянак вернулся на вершину подиума впервые с февраля 2021 года, выиграв Ралли Сардиния в общем зачёте.

Эстонец начал этап со напряженной схватки с третьим пилотом Toyota Эсапеккой Лаппи. По ходу пятницы и утром в субботу они несколько раз сменили друг друга на первой строчке промежуточной классификации. Однако на СУ10 Лаппи разбил машину и выбыл из борьбы, и Тянак остался в одиночестве, поскольку на тот момент его новый преследователь Крэг Брин находился уже в 20 секундах позади.

Так что чемпиону мира оставалось только избегать ошибок и поломок своей Hyundai i20 N Rally1, стоивших ему не одной победы в последние полтора года. И действительно оставшуюся часть дистанции Тянак проехал как по рельсам, выиграв 7 и 11 следующих допов и оторвавшись от Брина на минуту.

Отт Тянак © Jaanus Ree / Red Bull Content Pool
Отт ТянакФото: Jaanus Ree / Red Bull Content Pool

«Давно я так хорошо не выступал. Честно говоря, даже трудно припомнить, когда в последний раз этап складывался для меня настолько идеально», – прокомментировал Отт своё выступление на гравийных дорогах Сардинии.

Брин финишировал, а третье место напарник Тянака по Hyundai Дани Сордо.

Лидер чемпионата Калле Рованпера весь уик-энд испытывал проблемы со скоростью, а на СУ14 ещё и прокол колесо, потеряв около минуты. Таким образом, молодой финский гонщик Toyota занял только пятое место. И всё равно он ещё больше упрочил своё лидерство в общем зачёте, оторвавшись с 46 до 53 очков, поскольку его главный соперник Тьерри Нёвиль из-за поломки трансмиссии в субботу оказался в конце Топ-50 и заработал очки только на бонусном спецучастке.

Результаты Ралли Сардиния
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Отт ТянакHyundai Shell Mobis WRT3:10.59,100
2. Крэг БринM-Sport Ford WRT1.03,200
3. Дани СордоHyundai Shell Mobis WRT1.33,000
4. Пьер-Луи ЛубеM-Sport Ford WRT2.09,400
5. Калле РованпераToyota Gazoo Racing WRT3.02,800
6. Такамото КацутаToyota Gazoo Racing WRT NG4.02,600
7. Гус ГринсмитM-Sport Ford WRT5.23,600
8. Николай ГрязинToksport WRT 27.37,700
9. Ян Соланс 8.05,700
10. Яри ХуттуненM-Sport Ford WRT8.10,800
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle