Маттиас Экстрём одержал вторую победу в этом сезоне WRX

23 апреля 2017 в 21:21
Фото: autosport.com

Действующий чемпион WRX Маттиас Экстрём одержал вторую победу в этом году на этапе WRX в португальском Монталерге, опередив Себастьена Лёба.

Финальный заезд стал настоящей спортивной трагедией для Петтера Сольберга и Себастьена Лёба.

Француз хуже всех принял старт: Себ сразу откатился на предпоследнее место и отправился на «джокер-круг». Его примеру последовали Маттиас Экстрём и Тимми Хансен.

Возглавил заезд Петтер Сольберг, однако его темп был не слишком хорош – Йохан Кристофферсон и Рейнис Нитишс висели у него на хвосте. Виной тому был медленный прокол левого заднего колеса. Постепенно резина была полностью уничтожена, и норвежец продолжал движение на диске.

В начале третьего круга двукратный чемпиону мира пришлось пропустить вперёд двух своих преследователей. После этого он ушёл на «джокер», что отбросило его на последнее место в заезде…

Рейнис Нитишс, который так и не смог опередить Кристофферсона, решил заехать на «джокер-круг» на предпоследнем круге.
Йохан же посетил дополнительную часть дистанции на заключительном отрезке и выехал с неё, «захлопнув калитку» перед Тимми Хансеном.

Вырвавшиеся в лидеры Экстрём и Лёб продолжили сражение за победу – француз атаковал шведа в каждом повороте, но действующий чемпион мира умело оборонялся и отстоял свою позицию до самого финиша.

В итоге Маттиас Экстрём одержал победу, Себастьен Лёб проиграл ему полсекунды, а третьим стал Йохан Кристофферсон – швед отстал от своего земляка почти на секунду. Далее – Тимми Хансен, Рейнис Нитишс и Петтер Сольберг.

Россиянин Тимур Тимерзянов не смог пробиться в финал. По итогам квалификации он стал девятым и вышел в полуфинал, где занял в первом заезде шестое место, заработав в общей сумме десять очков.

«Португальский этап World RX завершился для меня с переменным успехом, – заявил Тимур Тимерзянов по окончании полуфинального заезда. – Вторая и третья квалификации были весьма хороши, и перед заключительной сессией я был четвёртым. Но не очень уверенная езда в четвёртой квалификации и ошибка на последнем круге не позволили мне оказаться в первых рядах в полуфинале.

Полуфинальный же заезд оказался ещё хуже. Ошибочная тактика на старте отбросила меня на шестую позицию, и я не смог улучшить этот результат. Время было хорошее, но недостаточное для финала».

Победителем в переднеприводном зачёте Super 1600 стал Ульрик Линнеманн. Россиянин Тимур Шигабутдинов прошёл в финальную часть этапа, закончив итоговый заезд на пятой позиции.

Поз.ПилотКоманда ВремяОтст.Круги
1. Маттиас ЭкстрёмEKS3.59,345 6
2. Себастьен ЛёбTeam Peugeot-Hansen3.59,912+0,5676
3. Йохан КристофферссонPSRX Volkswagen Sweden4.00,254+0,9096
4. Тимми ХансенTeam Peugeot-Hansen4.01,074+1,7296
5. Рейнис НитишсEKS Performance AB4.01,935+2,5906
6. Петтер СольбергPSRX Volkswagen Sweden4.30,488+31,1436