WTCC: Меди Беннани выиграл дождевую гонку открытия на Хунгароринге

24 апреля 2016 в 16:25

Пилот частной команды Sebastien Loeb Racing Меди Беннани одержал уверенную победу в дождевой гонке открытия на Хунгароринге.

Для местного любимца Норберта Мичелиса гоночный уик-энд был завершен еще до старта заездов, когда на первом из двух прогревочных кругов на его Honda Civic отказал мотор. Это означает, что Норберт также не сможет принять участия и в главной гонке.

Несмотря на сложные погодные условия, старт соревнований получился более или менее спокойным: лидерам Беннани и Фредрику Экблому удалось сохранить за собой первые два места, а Ник Катсбург на Vesta сумел проскочить вперед Ивана Мюллера.

Четырехкратный чемпион WTCC продолжал терять позицию за позицией, пока не откатился за пределы очковой зоны. Не лучше дела шли и у его напарника по заводской Citroen Хосе-Марии Лопеса.

По итогам второго круга топ-шестерка выглядела следующим образом: Беннани, Экблом, Катсбург, Том Чилтон, Роб Хафф, Юго Валент.

Вскоре Катсбург в борьбе с Экбломом прорвался на второе место, хладнокровно обогнав Volvo шведа перед входом в первый поворот.

На восьмом круге заводских пилотов Citroen позвали в боксы на замену резины. Также пит-стопы провели Том Коронель и Тед Бьорк, а штрафами в виде проезда по пит-лейну были наказаны Джон Филиппи и Рене Мюнних.

Тем временем многоопытный Габриэле Тарквини, заезжавший в боксы для смены резины перед стартом гонки, сумел прорваться на высокое пятое место.

Беннани, в свою очередь, ехал всю дистанцию гонки в одиночку и стал заслуженным победителем первого по счету заезда на Хунгароринге.

За его спиной на предпоследнем круге гонки Чилтон провел отменный маневр на Катсбурга, отобрав у гонщика Lada Sport второе место.

Четвертым финишировал Экблом, сумев защитить свою позицию от посягательств Тарквини.

Еще один представитель Lada Юго Валент закончил заезды шестым, а дополнили десятку сильнейших Грегуар Демустье, Филиппи, Ференц Фица и Мюнних.

Серьезные проблемы на мокрой трассе испытывали не только гонщики заводской Citroen, но и их коллеги по Honda: Хафф и Тьягу Монтейру финишировали 11-м и 12-м соответственно.

Также стоит упомянуть и то, что сегодня стюарды начали расследование в отношении японской команды: у них возникли вопросы к строению днища на Civic по итогам вчерашних квалификационных заездов.

Это означает, что результаты обеих гонок на Хунгароринге будут предварительными до тех пор, пока технические комиссары не вынесут свой окончательный вердикт относительно соответствия днища на машинах Honda Civic регламенту-2016.

За Монтейру в протоколе расположились также не набравшие очков Мюллер, Лопес, Коронель и Бьорк.

Результаты гонки открытия
Поз.Пилот КоманднаМашинаВремя/Отст.
1. Меди БеннаниSebastien Loeb RacingCitroen30.49,813
2. Том ЧилтонSebastien Loeb RacingCitroen+3,313
3. Ник КатсбургLADA Sport RosneftLada+6,367
4. Фредрик ЭкбломPolestar Cyan RacingVolvo+13,918
5. Габриэле ТарквиниLADA Sport RosneftLada+14,566
6. Юго ВалентLADA Sport RosneftLada+29,575
7. Грегуар ДемустьеSebastien Loeb RacingCitroen+34,530
8. Джон ФилиппиCampos RacingChevrolet+47,418
9. Ференц ФицаZengo MotorsportHonda+52,927
10. Рене МюннихAll-Inkl.com Munnich MotorsportChevrolet+1.48,021
11. Роб ХаффHonda Racing Team JASHonda+1.58,809
12. Тьягу МонтейруHonda Racing Team JASHonda+2.26,774
13. Иван МюллерCitroen Total WTCCCitroen-1 круг
14. Хосе-Мария ЛопесCitroen Total WTCCCitroen-1 круг
15. Том КоронельROAL MotorsportChevrolet-1 круг
16. Тед БьоркPolestar Cyan RacingVolvo-1 круг
Не классифицированы:  
  Норберт МичелисHonda Racing Team JASHonda0 кругов