Жан Тодт назвал предложения больших команд по снижению расходов шуткой

12 мая 2014 в 16:08

Жан Тодт
Жан Тодт

Президент FIA Жан Тодт резко раскритиковал предложения по снижению расходов в Формуле 1, высказанные "большими игроками", назвав их просто шуткой.

Накануне принятия мер по контролю за тратами, которые назрели в свете резкого роста бюджетов лидирующих коллективов, француз обратился за помощью к более мелким гоночным коллективам.

Этот шаг стал следствием недовольства тем вариантом уменьшения трат в спорте, который был предложен крупными командами и включал запрет грелок для шин, а также возвращение в Ф1 активной подвески и других стандартизированных элементов конструкции шасси.

«Что они там предложили?! - не выдержал Тодт во время интервью в паддоке Гран При Испании. - Они что, шутят?»

Жан полагает, что вместо консервативных мер по снижению расходов спорту нужны более радикальные шаги, чтобы надолго обеспечить Большие Призы участниками.

«Сейчас бюджеты команд варьируются в интервале от 100 до 400 миллионов долларов, - продолжил президент FIA. - Предложенные командами меры позволят снизить их миллиона на два, не больше - это же просто смешно!

Если мы говорим о серьёзном снижении трат в спорте, то должны оперировать более серьезными величинами - в районе 30-40%. Это будет приемлемо.

Что же делать дальше? У меня есть несколько идей. Я озвучил их командам, и хотелось бы услышать их ответы.

Скоро мы назначим встречу и все обсудим - это вполне здравомыслящие люди, и я надеюсь, что они предложат разумные варианты».

Главной проблемой Тодт считает безудержный рост численности сотрудников команд - по его мнению, содержание штаба из 800 человек в гоночном коллективе просто неприемлемо.

«Нужно серьезно отнестись к величине персонала команд, - сказал француз, ранее сам руководивший Ferrari. - На сегодняшний день в командах работает слишком много народа.

В свете этого разговоры о запрете двухдневных тестов просто нелепы - траты на это несопоставимы с текущими оперативными расходами команд».

  • Поделиться: