Кристиан Хорнер: Ф1 нуждается в появлении независимого производителя моторов

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в Формуле 1 должен появиться независимый производитель моторов.
Очевидно, что на такую мысль Кристиана натолкнула проблема, с которой вынуждены бороться Red Bull Racing и Toro Rosso в конце нынешнего сезона.
Обе команды досрочно расторгли контракт с Renault. А теперь RBR не может договориться о поставках двигателей ни с одним из других производителей.
Появление независимого поставщика возможно только в 2017-м и не поможет RBR в ближайшее время. Несмотря на это, Кристиан приветствует план FIA.
«Это очень важно, ведь в спорте нет регламента относительно того, кому и как производители должны поставлять двигатели, и по какой стоимости должны осуществляться эти поставки, – сказал Хорнер. – Поэтому Формула 1 нуждается в независимом производителе моторов.
Если ты не получишь двигатель, то не сможешь выступать. Важно иметь возможность получать конкурентоспособный и экономичный мотор. Если у тебя нет возможности договориться с существующими производителями, значит, нужен кто-то другой.
Жан Тодт очень серьезно подошел к этому вопросу. Он четко обозначил приоритеты.
«Я уверен, что, если будет желание и достаточное количество команд, испытывающих финансовые проблемы, будет принят план, который снимет с бюджетов коллективов Ф1 нагрузку в размере 20 миллионов».
В то же время у многих команд-клиентов имеются контракты с производителями, срок действия которых истекает после 2017 года.
«Возможно, они и вовсе покинут спорт в 2017-м, если цены на моторы останутся на прежнем уровне, – предположил Кристиан. – Такие решения будут приниматься в индивидуальном порядке.
Они жалуются на высокие цены. Если они не воспользуются шансом снизить свои расходы таким образом, я буду очень удивлен».
Также Хорнер считает, что любой бюджетный двигатель должен быть достаточно конкурентоспособен по отношению к нынешним 1,6-литровым гибридным двигателям.
«У Жана есть две проблемы, – объяснил Кристиан. – Во-первых, это цена на поставку двигателей, во-вторых, желание поставлять свою продукцию.
При нынешнем регламенте он не может заставить производителей поставлять двигатели той или иной команде, поэтому в этом вопросе должна быть альтернатива. Но эта альтернатива также должна быть конкурентоспособной».