Серджио Маркионе: Мы готовы продать двигатели Red Bull

9 ноября 2015 в 11:26

Президент Ferrari Серджио Маркионе намекнул на готовность помочь Red Bull с поиском поставщика моторов, предоставив им в следующем сезоне силовые установки спецификации 2015 года.

Еще недавно в СМИ сообщалось, что Mercedes, McLaren-Honda и Ferrari отказались от варианта сотрудничества с четырехкратными чемпионами мира в новом году. Правда, появились слухи, что в Маранелло готовы были возобновить сотрудничество с Toro Rosso, продав команде из Фаэнцы двигатели прошлогодней спецификации в новом сезоне. Судя по всему, аналогичное предложение получили и боссы Red Bull.

«Возможность сотрудничества с Red Bull остается одним из вариантов, но не в том смысле, что они получат двигатель, эквивалентный тому, что будет использовать заводская команда Ferrari, - заявил Маркионе. – Мы готовы предоставить им свои услуги в качестве отдельного проекта, об актуальной спецификации мотора речи не идет».

Говоря об отдельном проекте, Маркионе дал понять, что такая договоренность с Red Bull может быть достигнута при участии исполнительного директора Ф1 Берни Экклстоуна.

«Берни обо всем проинформирован, - пояснил итальянец. – Мы готовы реализовать задумку не только с Red Bull, но и с другими командами, при этом они не получат такую же силовую установку, как у Ferrari».

Серджио Маркионе прокомментировал критику в адрес Ferrari со стороны президента FIA Жана Тодта, который остался недоволен использованием итальянцами права вето на решение ввести ограничение стоимости двигателей для клиентских команд Ф1.

«Брать на себя финансовое бремя и обязательства в фактическом финансировании частных команд – абсолютно неприемлемая для нас концепция, - отметил Маркионе. – Это выходит за рамки нормальных ожиданий.

Странно, что Жан Тодт, обладающий большим опытом работы в Формуле 1, не понимает, как дорого компаниям обходится разработка таких сложных силовых установок. Несмотря ни на что, я думаю, что он продолжает искать решение».

  • Поделиться: