Любопытная статистика Гран При Европы

С каких позиций стартовали призёры трёх последних гонок, какие круглые цифры объединяют Райкконена, Феттеля, Хэмилтона и Росберга, и на какой позиции в восьми прошедших гонках каждый раз финишировали разные пилоты? Предлагаем вашему вниманию занимательную статистику Гран При Европы в Баку.
– Азербайджан стал 32-й страной, принявшей этап Формулы 1. В общей сложности гонки проходили на 72 разных трассах.
– Нико Росберг, стартовавший с поула, лидировавший от старта до финиша и показавший лучшее время круга, завоевал второй «Большой шлем» [после Гран При России] в этом году. У напарника немца Льюиса Хэмилтона также два «Больших шлема».
– В 150-й раз в Формуле 1 с поула стартовал немецкий гонщик.
– Росберг в пятый раз в этом году поднялся на подиум, причём, каждый раз это была верхняя ступень. Феттель также поднимался пять раз на пьедестал почёта в нынешнем году, но ни разу не был на вершине.
– Росберг завоевал 25-й поул в карьере и, таким образом, теперь входит в первую десятку по этому показателю за всю историю Королевских гонок.
– Несмотря на не самый идеальный круг в третьем сегменте, Росберг выиграл поул с преимущество в 0,995 секунды. Это самый большой разрыв в квалификации с начала сезона-2016.
– Подиум в Баку стал 44-м для Росберга в Mercedes. Хэмилтон поднимался на подиум как гонщик «Серебряных стрел» 43 раза.
– Серхио Перес добился своего лучшего квалификационного результата в карьере, став вторым. Но из-за штрафа за замену коробки передач мексиканец стартовал седьмым. Так что Force India не удалось в третий раз в своей истории стартовать с первого ряда – в предыдущие разы это было в 2009 году – Джанкарло Физикелла в Спа [поул] и Адриан Сутиль в Монце.
– Впервые в своей истории Force India завоевал два подиума по ходу сезона.
– В 13 последних гонках Перес трижды финишировал третьим. При этом каждый раз он стартовал седьмым.
– Перес завоевал седьмой подиум в карьере и сравнялся с соотечественником Педро Родригесом по этому показателю.
– В шести предыдущих финишах на подиуме вместе с Пересом на подиуме стоял Льюис Хэмилтон. В этот раз мексиканец поднялся на пьедестал почёта без Льюиса.
– В трёх последних гонках на подиум неизменно поднимались пилоты, стартовавшие первым, третьим и седьмым.
– Williams повторила рекорд скорости на пит-стопе, обслужив машину Фелипе Массы за 1,92 секунды. Такое же время на пит-стопе в Остине-2013 показала Red Bull Racing, когда меняла шины на машине Марка Уэббера.
– В восьмой раз подряд Williams стала быстрейшей на пит-стопе.
– Валттери Боттас установил неофициальный рекорд скорости в Формуле 1. Согласно данным инженеров Williams, на длинной прямой трассы в Баку финн разогнался до 378 км/ч. Предыдущий рекорд был установлен Хуаном-Пабло Монтоей в Монце-2005.
– Даниэль Риккардо шестой раз в этом сезоне финишировал ниже своей стартовой позиции.
– Впервые с Гран При Монако-1979 Renault в полном составе стартовала с двух последних позиций.
– В 150-й раз подряд как минимум один немецкий гонщик заработал очки.
– В восьми первых гонках восемь разных гонщиков финишировали на шестом месте.
– Райкконен в 160-й раз в карьере финишировал в очках, Хэмилтон – в 140-й, Феттель – в 130-й, а Росберг – в 120-й.
– Гонка в Азербайджане стала всего второй в этом году после Бахрейна, в которой не было виртуальной или настоящей машины безопасности.