Даниил Квят: Для меня недостаточно быть просто одним из 22-х гонщиков

9 июля 2016 в 14:55

Российский пилот Toro Rosso Даниил Квят в интервью официальному сайту Формулы 1 рассказал о непростом периоде после перевода из Red Bull Racing, о шансах остаться в Фаэнце на следующий сезоне и об уроках, полученных за три года выступлений в «Королевских гонках»

Даниил, после нескольких сложных недель вы снова улыбаетесь…

Даниил Квят: Ха, скорее, я испытываю смешанные эмоции. Иногда у гонщика нет выбора, кроме как принять реальность. Нет смысла злиться или грустить, потому что это всё равно ничего не изменит. Так что я просто сосредоточен на своей работе. Ситуация пока складывается довольно сложно. Чтобы добиться максимума от машины, вероятно, потребуется больше времени, чем я ожидал. Но это интересная работа, и я получаю удовольствие от процесса.

«Для меня недостаточно быть просто одним из 22-х. Я хочу большего. Я хочу быть лучшим из 22-х!»

Стоит ли жаловаться на судьбу? В конце концов вы по-прежнему один из 22-х гонщиков Формулы 1…

Даниил Квят: Но для меня недостаточно быть просто одним из 22-х. Я хочу большего. Я хочу быть лучшим из 22-х! Может быть, в этом заключается разница между мной и многими другими гонщиками. Быть просто одним из 22-х для меня недостаточно.

В Австрии отец вашего напарника Карлоса Сайнса долго разговаривал с Берни Экклстоуном. Можно предположить, что речь шла о будущем его сына. Кто занимается вашей карьерой?

Даниил Квят: Я! У меня нет лучшего менеджера, чем я сам. В конце концов, если они о чём-то говорили, то это их дело.

Руководитель Toro Rosso Франц Тост чётко сказал, что хочет сохранить состав пилотов на следующий сезон. Вы должны надеяться, что у Франца есть право голоса...

Даниил Квят: Мне нравится Toro Rosso. Это отличная команда, в которой я чувствую себя как дома. Могу вас заверить, что готов работать день и ночь, чтобы принести команде хорошие результаты. Я хочу добиться успеха. Где бы я ни находился, я всегда делаю всё, от меня зависящее.

«Нет смысла злиться или грустить, потому что это всё равно ничего не изменит. Так что я просто сосредоточен на своей работе»

Поможет ли тот факт, что следующий возможный кандидат в Toro Rosso – участник молодёжной программы Red Bull Пьер Гасли – пока не совсем оправдывает ожидания?

Даниил Квят: Сложно судить о выступлениях других. Я полностью сосредоточен на себе и должен заботиться о своей собственной судьбе. Сейчас я живу день за днём, не думая о следующей неделе, следующем месяце или следующем годе. В сезоне-2017 произойдут серьёзные изменения в регламенте, так что это должно дать шанс всем, в том числе Toro Rosso. Мне нравится эта команда, но, конечно, нужно многое обсудить. Если нужно, значит, мы обсудим.

На данный момент я не знаю, где буду завтра, через пару недель или месяц. Но я думаю, что всё встанет на свои места. Темы для обсуждения есть!

Учитывая все изменения в правилах, многие команды предпочтут сохранить состав пилотов и скажут, что новичок им не нужен…

Даниил Квят: Да, вероятно, это может дать шанс. Но я не знаю, что сказать, так как это не моё решение.

Но вы хотите остаться в Формуле 1?

Даниил Квят: Конечно. Кроме того, новый регламент мне нравится. Сейчас я переживаю не самый простой период, и дальше может быть только лучше.

«Сейчас я переживаю не самый простой период, и дальше может быть только лучше»

Несмотря на молодой возраст, вы уже через многое прошли в Формуле 1. Какой опыт вы можете назвать самым поучительным? И чего бы вам хотелось избежать в следующий раз?

Даниил Квят: Ну, если вы проводите свой третий год в Ф1, то хотите немного больше гарантий – не бояться, что каждая следующая гонка может стать для вас последней. Я убедился в этом на собственном опыте. Меня это сильно всколыхнуло, и в будущем я хочу обойтись без подобных сюрпризов. С другой стороны, этот опыт меня многому научил, иногда негатив тоже приносит пользу – больше меня ничто не сломает [смеётся].

В прошлом году вы провели в Сильверстоуне одну из своих лучших гонок в сезоне. В 2014-м вы также финишировали здесь в очках, выступая за Toro Rosso. Что значит для вас этот уик-энд?

Даниил Квят: Мне нравятся скоростные повороты на трассе в Сильверстоуне. Это придаёт мне уверенности, но машина должна соответствовать вам. Я надеюсь, что вместе с инженерами мы найдём хорошие настройки. Знаю, что если это получится, то я буду конкурентоспособен.