Анализ: Как Нико Росберг растерял свое преимущество над Льюисом Хэмилтоном

Серия удачных или неудачных результатов может сыграть решающую роль в судьбе чемпионата мира. Нико Росберг великолепно начал этот сезон, но сейчас инициатива перешла к Льюису Хэмилтону.
Если гонщик находится в форме, а его машина не сбоит, то с такой комбинацией он может быть неудержим. "Неудержимый" – именно таким словом руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф охарактеризовал выступление Хэмилтона по итогам гоночного уик-энда в Сильверстоуне.
После того, как Росберг выиграл первые четыре гонки сезона, Нико постигла неудача в виде столкновения с напарником команде на Гран При Испании. После Барселоны Льюис отставал от немца на 43 очка в общем зачете.
Но спустя всего пять гонок после инцидента в столице Каталонии от былого преимущества Нико осталось всего одно очко в зачете пилотов. При этом вполне очевидно, что сейчас Хэмилтон находится на подъеме.
Нико набрал отличную форму еще с конца прошлого года, выиграв три последних Гран При сезона-2015, когда Хэмилтон уже стал чемпионом мира досрочно. Несмотря на то, что в конце 2015 года британец уже выступал расслаблено, его безвыигрышная серия перенеслась и на старт новой кампании.
Англичанин сам виноват в поражениях в Австралии и Бахрейне: обе гонки он начинал с поул-позиции, однако в обоих случаях плохо реагировал на стартовые огни. Более того, на старте в Бахрейне у Льюиса даже произошел контакт с Валттери Боттасом.
Очки после Бахрейна
- Нико Росберг: 55
- Льюис Хэмилтон: 33
Как только Хэмилтон вернул себе уверенность в пилотировании, его начали преследовать технические проблемы: поломки с двигателем и коробкой передач обрушились на голову британца в Китае и России.
Трудно было не уловить нотки отчаяния в голосе действующего чемпиона мира после двух подряд отказов техники в третьем сегменте квалификации.
Очки после России
- Нико Росберг: 100
- Льюис Хэмилтон: 57
Тем временем Росберг, обеспечив себе отрыв в 43 очка над напарником по команде, старался общаться с прессой максимально толерантно.
«Конечно, Льюис еще покажет себя, – сказал Нико. – Он мотивирован, как никогда ранее».
И затем произошел инцидент в Испании.
В 2014-м после столкновения между гонщиками в Спа Хэмилтон выдал серию из пяти побед подряд, перехватив контроль над чемпионатом. Та коллизия встряхнула его.
Сразу же после столкновения в Барселоне в этом году Хэмилтон обеими руками схватился за голову. Эту картину можно было бы озаглавить так: "Очнись, парень. Что же ты делаешь?"
Это столкновение также стало поворотной точкой сезона: он лучше отреагировал на последствия аварии и смог вернуть себе уверенность в своих силах. Кроме того, удача, которой Льюису так не хватало в начале сезона, сейчас благоволит именно ему.
Хэмилтон выиграл две следующие гонки: в Монако у Нико возникли проблемы с прогревом шин на мокрой трассе, а в Монреале Хэмилтон жестко оттеснил соперника в первом повороте. После Гран При Канады отставание в чемпионате сократилось с 43 до девяти очков.
Очки после Канады
- Нико Росберг: 116
- Льюис Хэмилтон: 107
Но в Баку Льюиса ожидала неприятность: он ошибся в квалификации, по сути, вручив Росбергу победу. Лидерство в чемпионате снова увеличилось до 24 очков.
Однако та гонка стала, скорее, исключением из правил, так как в Австрии и Великобритании Хэмилтон вновь был сильнее.
И дело тут не столько в результатах, сколько в том, какое влияние они оказывают на психологию. Росберг всем своим видом старался не показывать беспокойства относительно того, что Хэмилтон сократил до минимума свое отставание в зачете.
Очки после Великобритании
- Нико Росберг: 168
- Льюис Хэмилтон: 167
При этом подъема боевого духа Хэмилтона сложно было не заметить.
«Всё, что было до этого уик-энда, уже забыто – все эти споры и пересуды в команде, – сказал после гонки Льюис. – Ощущать в себе силы и реализовать их на трассе – это самое главное!
В начале сезона у меня часто возникали проблемы с надежностью техники, но я через это прошел – это было необходимо для того, чтобы отправиться за очередным трофеем. А я очень хочу вновь стать чемпионом мира.
Я чувствую, что после событий в Барселоне стал сильнее психологически, теперь у меня нет никаких проблем в этом отношении».
Затем Льюис отпраздновал победу в Сильверстоуне с местными болельщиками, которые буквально носили его на руках. И на этой волне успеха Хэмилтон отправляется в Будапешт...