Фернандо Алонсо призывает Ferrari не делать работу над машиной 2014 года главным приоритетом

10 марта 2013 в 19:15

Фернандо Алонсо считает, что команда Ferrari должна по ходу сезона-2013 уделять основное внимание работе по модернизации нынешней машины F138, а не распылять силы, направляя значительную часть ресурсов на подготовку к следующему году.

Перед всеми командами Формулы 1 стоит серьёзная задача по поиску оптимального баланса между доработкой текущей техники и интенсивной работой, необходимой для подготовки к серьёзным изменениям, вступающим в силу с 2014 года. Алонсо не сомневается, какой именно подход следует выбрать Ferrari.

Он думает, что только провальные результаты в начале сезоне вынудят итальянскую команду переключить все усилия на подготовку к следующему сезону.

«Важно подойти к экватору чемпионата, имея в запасе достаточное преимущество, большее, чем в предыдущие сезоны, потому что машины 2014 года будут иметь серьезные отличия, – сказал он. – Было бы досадно отказываться от борьбы в середине этого сезона. Такой вариант стоит рассматривать, только если вы уступаете лидеру 50 или 60 очков.

Нам бы не хотелось оказаться в такой ситуации, но если это случится, тогда уж лучше будет действительно сосредоточиться на 2014-м. Но я думаю, что до этого не дойдёт. Будь мы на 20-30 очков впереди или на 20-30 очков позади, команда продолжит бороться, потому что впереди еще больше семи гонок.

В прошлом году, Себастьен Феттель отставал [в июле] на 45 очков и смогу выиграть чемпионат, так что вам приходится бороться в той ситуации, что есть.

Кроме того, вы не сможете проверить на машинах 2013 года какие-либо новинки, которые пригодятся в 2014-м. Не выйдет обкатывать по пятницами турбодвигатель, поэтому вы будете вынуждены продолжать работу над машиной 2013 года».

Фелипе Масса
Фелипе Масса

Напарник Алонсо Фелипе Масса согласился, что работа на титул в 2013-м будет иметь основной приоритет.

«Это один из тех чемпионатов, когда вы должны сделать всё возможное, чтобы оказаться впереди, – сказал он. – Единственная вещь, способная заставить вас изменить приоритеты – ситуация, когда вы увидите, что очень сильно отстаёте. Тогда вам придется переключиться на работу над машиной следующего года.

Но если вы конкурентоспособны, то вам нужно сражаться до конца. Мы знаем, насколько важно бороться за титулы.

Мы должны сделать всё возможное для этого, но если поймём, что шансов больше нет, то сконцентрируемся на машине следующего года».

  • Поделиться: