В McLaren не исключают сотрудничества с Honda

11 марта 2013 в 16:17

Источники в Honda уже подтвердили AUTOSPORT, что компания планирует не просто вернуться в Формулу 1, но возобновить сотрудничество с McLaren.

Поскольку в будущем сезоне Ф1 переходит на принципиально новые 1,6-литровые турбомоторы V6, альянс McLaren-Honda даже в теории возможен не ранее 2015 года.

Сейчас британская команда имеет опцион на продление контракта с Mercedes до конца 2015 года – он является частью сделки по обратному выкупу McLaren 40% своих акций в штутгартского автоконцерна, состоявшейся в 2011-м.

Это означает, что гоночный коллектив из Уокинга имеет возможность, отказавшись от опциона, уже в сезоне-2015 начать сотрудничество с Honda.

Отвечая на вопрос AUTOSPORT о том, какими двигателями машины McLaren будут оснащаться в два ближайшие года, руководитель McLaren Мартин Уитмарш сказал: «Могу определенно сказать, что мы продолжим работать с Mercedes еще какое-то время. Мы поддерживаем контакт и обсуждаем этот вопрос.

Однако сейчас я не могу делать никаких объявлений или вдаваться в детали.

Наш контракт рассчитан на три ближайших сезона [2013-2015], а в следующем году мы точно будем выступать с двигателями Mercedes-Benz. У нас долгая и успешная история сотрудничества».

Руководитель McLaren Martin Уитмарш
Руководитель McLaren Martin Уитмарш

Уитмарш добавил, что появление в Ф1 новых поставщиков моторов будет полезно для спорта. Двигатели V6 в 2014 году будут производить всего три компании – Ferrari, Mercedes и Renault. По регламенту, они обязаны обеспечить потребности всех 12 команд. Honda с 2015-го станет четвертым поставщиком.

«Мы читали про интерес Porsche, Hyundai и Honda – думаю, все это не может не радовать, – заявил Уитмарш. – Гонкам нужны новые автопроизводители, и если мы можем быть им чем-то полезны, то с готовностью пойдем навстречу. Однако сейчас главным для нас является сотрудничество с Mercedes, которое складывается очень успешно.

Мы попробуем вместе завоевать чемпионский титул».

Мнение AUTOSPORT

Эл Стро, редактор отдела Ф1

Иногда случается, что слова из цитаты, если изучить их при холодном дневном свете, не говорят всей правды. Но нет никаких сомнений в том, что именно кроется за весьма явным ответом Мартина Уитмарша на вопрос о том, может ли он подтвердить использование McLaren моторов Mercedes в 2014 и 2015 годах.

Если цитировать дословно, наш вопрос звучал так: «В интервью Sky вы сказали, что контракт [с Mercedes] рассчитан на 2014 и 2015 годы, что не является секретом. Нам бы хотелось знать, планируете ли вы применять опцию на использования моторов Mercedes в 2014-м, а затем и в 2015 году? Можете ли вы категорически утверждать, что будете использовать эти двигатели еще два года после завершения нынешнего сезона?»

Айртон Сенна завоевал все три своих титула на McLaren-Honda
Айртон Сенна завоевал все три своих титула на McLaren-Honda

Тот факт, что он специально выделил будущий год, но поставил под сомнение 2015-й, говорит сам за себя.

Если пытаться окончательно расставить точки над i, все говорит, что в 2015 году McLaren и Honda готовы возобновить сотрудничество на трассах.

Учитывая, сколь успешным этот альянс был в 1988-1992 годах, когда были завоеваны в общей сложности восемь титулов, для McLaren это, нет сомнений, хорошая новость.

И едва ли стоит говорить о том, сколь обеспокоены происходящим конкуренты…

  • Поделиться: