Кими Райкконен считает, что Серхио Перес выдавил его с трассы в китайской гонке

14 апреля 2013 в 14:56

Кими Райкконен на Гран При Китая
Кими Райкконен на Гран При Китая

Кими Райкконен заявил, что в Серхио Перес не оставил ему места на трассе во время сражения по ходу гонки в китайском Шанхае.

Райкконен, финишировавший вторым, оказался непосредственно позади Переса после первого из трех своих пит-стопов, в то время как гонщик McLaren использовал тактику с двумя плановыми остановками в боксах.

Финн поравнялся с Пересом на выходе из пятого поворота с намерением обойти его в следующем вираже, однако мексиканец не стал отклоняться от траектории и оказался на пути чемпионам мира.

Райкконен вынужден был свернуть на траву и повредил носовой обтекатель своей машины о заднюю часть McLaren.

«Мне лучше удался выход из третьего поворота, и я думал, что Серхио [Перес] оставит мне достаточно места, однако он выдавил меня с трассы, - сказал Кими. – Я старался избежать столкновения, однако часть машины оказалась на траве. Меня спас поребрик, поскольку колеса сохранили сцепление.

Я не знаю, как это произошло – возможно, он меня не видел – но я ничего не мог сделать в той ситуации, потому как уже поравнялся с ним и мог только выехать за пределы трассы».

Райкконен продолжил гонку с поврежденным носовым обтекателем, хотя и сомневался в правильности такого решения.

Lotus E21 c поврежденным носовым обтекателем
Lotus E21 c поврежденным носовым обтекателем

«Я хотел поставить новое переднее антикрыло, - признал он. – Думаю, команда оценила ситуацию на пит-стопе и, вероятно, пришла к выводу, что замена потребует слишком много времени. Впрочем, машина вела себя нормально».

Финн отметил, что последствия аварии оказались минимальными.

«Я удивлен тому, что что все обошлось так легко, поскольку удар был весьма сильным, - сказал Райкконен. – Так же для меня стало сюрпризом, что последствия проблемы оказались столь незначительными – возникла лишь небольшая избыточная поворачиваемость, из-за чего передние шины изнашивались быстрее».

  • Поделиться: