В McLaren считают, что переход на моторы Honda не помешает в 2014 году

16 мая 2013 в 15:48

В McLaren верят, что запланированный в 2015 году переход на двигатели Honda не навредит выступлениям чемпионате следующего года, когда команда ещё будет использовать моторы Mercedes.

Сезон-2014 – первый год эры 1,6-литровых турбированных V6 в Формуле 1 - станет последним в партнёрстве McLaren и Mercedes. После этого коллектив из Уокинга начнёт сотрудничество с Honda.

Период адаптации к новому регламенту, а затем – уже в следующем году – и к новым японским двигателям станет серьёзной и непростой задачей для McLaren, но её управляющий директор Джонатан Нил уверен, что команда обладает достаточными ресурсами, опытом и возможностями, чтобы избежать снижения результатов на трассе.

Нил не подвергает сомнениям тот факт, что Mercedes в следующем году будет продолжать оказывать всестороннюю поддержку команде на высоком уровне, необходимом для борьбы за чемпионство.

«Компания Mercedes будет предоставлять нам всю необходимую информацию, наши инженеры тесно работают с их специалистами, - заверил Нил во время общения с журналистами. – Мы заинтересованы в успехе друг друга и уверены в нашем сотрудничестве – наша команда и Mercedes были успешными партнёрами на протяжении долгого периода времени.

Мы осознаём, что между нами существует взаимная зависимость: мы соперничаем на трассах, но при этом испытываем друг к другу глубокое уважение».

Приход Honda в Формулу годом позже в качестве поставщика двигателей команды McLaren у немецких специалистов вызывает опасения, что японская компания может использовать информацию Mercedes в своих целях.

Джонатан Нил уже провёл консультации с Mercedes, заверив немецкую сторону, что риска передачи технологий и секретной информации конкурентам из Honda не существует.

«Мы обсуждали ситуацию с представителями Mercedes и убедили их в том, что не собираемся передавать Honda никакие сведения. С другой стороны, наши японские коллеги также не заинтересованы в промышленном шпионаже.

Борьба McLaren и Mercedes
Борьба McLaren и Mercedes

Honda – имя с благородной историей и традициями, а мы в McLaren привыкли работать честно и скрупулёзно, поэтому мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество и не собираемся попирать ценности партнёрских и деловых отношений».

Джонатан Нил так же добавил, что у Honda на данный момент нет планов играть в жизни команды большую роль, нежели быть просто поставщиком двигателей.

«У нас обычное соглашение заводской команды с поставщиком двигателей, - рассказал Нил. – Я не буду вдаваться в подробности нашего контракта, однако он не включает возможности паевого участия Honda в управлении и жизни McLaren, кроме того, этот вопрос даже не обсуждался с McLaren Automotive.

Наша программа ограничиться чисто гоночным сотрудничеством. Мы вместе с Honda хотим построить модель успешного партнёрства и дать возможность японской компании продемонстрировать миру её новые технологии».

  • Поделиться: