McLaren: Договор с Honda не эксклюзивный

16 мая 2013 в 16:24

В McLaren подтвердили, что Honda не будет являться эксклюзивным поставщиком двигателей команды из Уокинга и имеет полное право заключать соглашения и с другими участниками Ф1.

В преддверии возвращения Honda в Формулу 1 в 2015 году звучат предположения, что компания наверняка попробует найти и других клиентов среди команд, не ограничиваясь McLaren – чтобы ускорить процесс получения технических знаний и опыта, а так же с целью максимизации пробега.

Кроме того, в регламенте сказано, что если команда обращается к поставщику двигателей с запросом о сотрудничестве, компания-производитель обязана предоставить свою продукцию, если в данный момент она уже не является партнёром для максимально возможного с технической для себя точки зрения количества клиентов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ HONDA В ФОРМУЛУ 1

Honda возвращается в Формулу 1

В Honda решили вернуться в Формулу 1 из-за новых моторов

Общаясь с журналистами в режиме телефонной пресс-конференции, управляющий директор McLaren Джонатан Нил рассказал об осведомлённости руководства Honda в том, что к ним могут обратиться и другие команды.

Отвечая на вопрос AUTOSPORT по поводу вероятности появления двигателей Honda у других участников чемпионата в 2015 или 2016 году, Нил поведал: «Спросите об этом непосредственно у представителей Honda, но все производители двигателей Формулы 1 осознают, что они должны быть готовы удовлетворить потребности больше, чем одной команды.

Мы не питаем иллюзий, у нас много работы по подготовке к 2015 году. Если FIA или Берни общались с японцами, то я уверен – Honda в курсе этого правила. У нас не эксклюзивное соглашение».

Нил заверил, что отношения McLaren с Honda будут в любом случае очень тесными, даже, если японская компания будет являться поставщиком и других команд.

Джонатан Нил
Джонатан Нил

Хотя Honda и получит возможность присмотреться к успехам или провалам своих конкурентов-мотористов в течение 2014 года, Нил не думает, что впоследствии это даст какое-нибудь преимущество McLaren.

«Думаю, если отложить введение нового регламента на три или четыре года, то что-то подобное возможно. Да и кто знает, что произойдёт с технологиями - возможно, идеи к тому времени устареют», – сказал он.

По словам Нила, у McLaren и Honda нет планов провести тесты в 2014 году даже при том, что это теоретически было бы позволено правилами при учёте использования для этих целей старой машины команды.

«У нас нет таких планов, - заявил он. – Существуют определённые ограничения.

Вся проблема тестов в том, что в данный момент этот аспект Формулы 1 оказался подвешен в воздухе из-за отсутствия регулирующих документов. Но сейчас мы не планируем никаких тестов».

  • Поделиться: