Риккардо и Вернь готовы заменить в Red Bull Racing Марка Уэббера

28 июня 2013 в 0:16

Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь, выступающие за Toro Rosso, полны решимости в следующем году занять место в кокпите машины команды Red Bull Racing.

Австралиец, дебютировавший в гонках Формулы 1 на Гран При Великобритании 2011 года, и француз, проводящий свой второй сезон в чемпионате мира, являются очевидными кандидатами на место в "старшей" команде, которое в конце сезона освободит Марк Уэббер.

На вопрос о том, готовы ли они сделать шаг вперед, Риккардо ответил «да», а Вернь - «конечно, я бы очень хотел выступать за эту команду».

Зная, что список кандидатов на место Марка включает также Кими Райкконена, и учитывая недавние слова босса Red Bull Racing Кристиана Хорнера о том, что они не будут спешить с выбором, мы обратились к гонщикам Toro Rosso.

Даниэль Риккардо

Какова была ваша реакция на сегодняшнюю новость?

Даниэль Риккардо: Я узнал об этом из Твиттера. Признаться, был немного удивлен. Хотя в последние годы все говорили, что это вот-вот должно произойти, так что никакого шока не было.

В Red Bull Racing освободилось место...

Даниэль Риккардо: Освободится. Но... к сожалению, последние две гонки я провел неважно, так что теперь моим главным приоритетом будут максимально результативные выступления. Я пока не показал хорошего результата, чтобы можно было сказать «Место мое, ребята». Мне стоит сконцентрироваться на ближайших уик-эндах, чтобы вновь всем доказать – я здесь для того, чтобы добиться успеха. Надеюсь, результаты не заставят себя ждать, тогда и поговорим.

Вы готовы занять место в Red Bull Racing?

Даниэль Риккардо: Да, да... Не знаю, что еще сказать. Да!

Как вы считаете, основная борьба за место развернется между вами и Жаном-Эриком Вернем, или команда может предпочесть вам именитого гонщика вроде Кими Райкконена?

Даниэль Риккардо: Не знаю. В идеале, конечно, им бы стоило взять кого-то из нас - молодых, чтобы дать нам возможность пройти путь Себа. Такова общая философия программы - они были бы рады, если бы один из нас заблистал, сильно провел ряд гонок, привлек внимание публики. Это облегчило бы им выбор.

Если же они предпочтут взять именитого гонщика вроде Кими, что ж, хорошо - он экс-чемпион мира, а Red Bull Racing - чемпионская команда, с этим не поспоришь. Мне нужно думать о том, чтобы хорошо провести несколько следующих гонок, после этого я, по крайней мере, смогу сказать, что сделал все, что мог.

Если мне удастся блеснуть в Сильверстоуне, Нюрбургринге и Будапеште, выступив выше ожиданий команды, то не вижу причин, почему бы они не могли отдать это место мне. Пока я буду показывать свои настоящие способности, все в моих руках».

Зная, что Марк уходит, вы будете ощущать больше давления?

Даниэль Риккардо: Честно говоря, нет. В этой фазе сезона всегда размышляешь о своем будущем, даже если ничего еще не подтверждено. Сейчас ситуация выглядит особенно интересной, но в это время всегда бывает именно так! Так что, по большому счету, ничего не изменилось.

Жан-Эрик Вернь

Последние два уик-энда, возможно, были лучшими в вашей карьере пилота Формуле 1. Это произошло очень вовремя, учитывая, что в Red Bull Racing освобождается место основного пилота...

Жан-Эрик Вернь: Всегда лучше находиться в хорошей форме, вне зависимости от времени. Другое дело, что я ничего не менял с самого старта сезона. Зимой я много работал и сильно изменился, ну а первые гонки были ничем особенным не отличались, просто мне не везло - ошибки, аварии, проколы и всякое такое. В последних двух Гран При отсутствовал элемент невезения, я хорошо сделал свою работу и принес команде два отличных результата.

Как вы считаете, основная борьба за место развернется между вами и Даниэлем – или команда может предпочесть вам именитого гонщика вроде Кими Райкконена?

Жан-Эрик Вернь: Меня это не интересует. Я здесь за тем, чтобы хорошо делать свою работу в Toro Rosso. Для меня неважно, кто что говорит, и что происходит. Если я начну думать о том, что я мог бы управлять чемпионской машиной, или остаться здесь, или перейти куда-нибудь еще – это приведет к потере концентрации, а мне это не нужно.

Вы удивлены решением Марка покинуть Формулу 1?

Жан-Эрик Вернь: Удивлен ровно настолько же, как если бы узнал, что он остается. Это его карьера, меня она не касается.

Вы готовы к возможному приглашению в Red Bull Racing?

Жан-Эрик Вернь: Да, конечно, я бы очень хотел выступать за эту команду. Red Bull дала мне шанс попробовать себя в Формуле 1. Защищать в гонках честь такой команды - это здорово, ну и, конечно, управлять чемпионской машиной было бы исключительно приятно. Но я не особенно об этом задумываюсь.

Даниэль сказал, что он постарается в ближайших трех гонках выложиться по максимуму. Как вы считаете, у вас тоже есть три гонки, чтобы склонить выбор Red Bull Racing в свою пользу?

Жан-Эрик Вернь: Не знаю. Я об этом не думаю. Для меня это будут обычные гонки. Я всегда стараюсь выкладываться по максимуму и не намерен что-то менять только из-за того, что Марк решил покинуть команду. Для меня все остается по-прежнему.