Жан Тодт: Потолка бюджетов в $150 млн недостаточно

12 апреля в 12:25
Фото: Reuters / Denis Balibouse

Президент FIA Жан Тодт в интервью изданию Motorsport-Total заявил, что ограничение расходов на отметке 150 млн. долларов, которое сейчас находится на обсуждении команд, мало что изменит для Формулы 1.

Вступление в силу правила о максимальном бюджете в 175 млн. долларов планируется весной 2021 года, но в силу вызванного эпидемией глобального экономического кризиса команды договорились снизить эту цифру как минимум до 150 миллионов. При этом несколько команд во главе с McLaren выступают за ещё более жёсткие ограничения.

Команды и руководство Формулы 1 не договорились об экономических мерах

«Не так давно я подсчитал, что даже с новыми ограничениями бюджеты команд будут варьироваться от $150 млн до $300 млн, – рассказал Тодт. – Причём в эти расчёты не включены затраты на разработку двигателей, ведь некоторые команды этим сами занимаются. Можете себе представить, какие суммы были раньше.

Конечно, взгляды маленьких команд и топ-команд сильно отличаются. Чтобы хоть немного понизить планку, нам нужно было убедить последних в том, что изначальный потолок был недостаточным, и это удалось. Беда в том, что новый лимит тоже недостаточен и не будет работать, как задумано. Но некоторые всё ещё продолжают сопротивляться дальнейшему снижению.

Я уверен, что после кризиса многие небольшие команды, поставщики, производители посмотрят на свои программы и скажут – наверное, пора остановиться. Коронавирус обойдётся обществу в триллионы долларов, 25 миллионов человек потеряют работу. Кризис будет ощущаться на всех уровнях».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle