Райкконену добавили 30 секунд к результату, Алонсо попал в десятку

18 апреля в 21:48
Фото: DPPI / Alfa Romeo Racing

Стюарды Гран При Эмилии-Романьи после финиша гонки приняли решение оштрафовать пилота Alfa Romeo Кими Райкконена прибавкой 30 секунд к финишному результату. Причиной наказания стало нарушение процедуры рестарта под машиной безопасности.

Как гласит официальный документ FIA, Райкконен был наказан за то, что не вернулся на свою позицию после разворота перед рестартом гонки. Как следует из спортивного регламента FIA, пилот в таком случае должен либо вернуться на свою позицию, либо заехать на пит-лейн и стартовать оттуда.

Согласно правилам, эта ситуация отличается от той, за которую был наказан пилот Red Bull Серхио Перес, поскольку обгоны в режиме машины безопасности для того, чтобы вернуть себе потерянную из-за ошибки позицию, запрещены в случае, если пейс-кар не покидает трассу на следующем круге.

В ситуации с Райкконеном он имел право и должен был вернуться на своё изначальное место, однако в команде ему скомандовали оставаться на той позиции, на которой он оказался после разворота.

Рассмотрев обстоятельства происшествия, стюарды приняли решение наказать Райкконена штрафом стоп-энд-гоу. Поскольку решение было принято после финиша гонки, к результату финна добавили 30 секунд.

Таким образом, Кими потерял девятую финишную позицию, пропустив вперёд Эстебана Окона, Фернандо Алонсо, Серхио Переса и Юки Цуноду и оказался в финишном протоколе на 13-м месте.

Благодаря этому штрафу оба пилота Alpine оказались в очках - Окон поднялся на девятое место, а Алонсо замкнул очковую зону.

Посмотреть текстовую трансляцию Гран При Эмилии-Романьи и выставить оценки гонщикам можно на нашем сайте.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle