Почему этап Формулы 1 в Джидде не отменили? Мнения экспертов

26 марта в 19:40
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Тревожная ситуация с ракетным обстрелом окрестностей трассы Формулы 1 в Джидде, поставившая под угрозу проведение Гран При Саудовской Аравии, породила в паддоке полемику о сложной ситуации, в которую зашел чемпионат мира.

После обстрела нефтехранилищ компании Aramco, который случился по ходу первой пятничной тренировки в Саудовской Аравии, встал вопрос о дальнейшем его проведении. Некоторые пилоты усомнились в безопасности мероприятия, но его всё же решено было продолжить. А многие участники Формулы 1 и эксперты обратили внимание на общую неоднозначную ситуацию, в которой оказался чемпионат мира в стремлении к сверхприбыли.

«Проблема намного глубже, – отмечают аналитики немецкого телеканала Sport1. – Автократические страны направляют в Формулу 1 миллионы, стремясь обелить свой имидж с помощью спорта. Сумма 10-летнего контракта с Саудовской Аравией составляет 900 млн долларов».

Согласен с этим и Ральф Шумахер.

«У Формулы 1 долгосрочный контракт, и она не хочет рисковать, – поделился экс-пилот мнением с для немецким телеканалом Sky Deutschland. – Всё из-за политического влияния и огромных денег».

Чемпион мира 1996 года Деймон Хилл, назвал ситуацию в Саудовской Аравии игрой с огнём. А пилот Alfa Romeo Валттери Боттас отметил, что пилоты лишены возможности влиять на ситуацию.

«Такое чувство, что у нас нет выбора, где гоняться, – цитирует финна издание GrandPX.news. – Если бы мы могли выбирать, то немного изменили бы календарь».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle