Виталий Петров объяснил причину вылетов Ферстаппена и Сайнса

23 мая в 13:09
Фото: @F1

Первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров считает, что Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс по одинаковой причине вылетели с трассы по ходу гонки в Барселоне.

Бывшие напарники по системе Red Bull поочередно вылетели в четвёртом повороте: сначала на седьмом круге в гравий выезал Сайнс, а через два круга в этом же месте за пределами трассы оказался Ферстаппен.

«Немногие трассы имеют подобные особенности. Но точно могу сказать, что на результат в Барселоне и Валенсии, где у меня были тесты и гонки серии GP2, влияют поток ветра и его направление. Иногда за счёт ветра можно отыграть почти целую секунду с одного круга.

Если ветер дует вам в спину на главной прямой – соответственно, скорость у вас будет гораздо выше. Но обратно вы уже едете против ветра – и точка вашего торможения сдвигается чуть ли не на 10-15 метров. Но вы учитывайте, каким будет общее торможение – ведь поворотов там много. Уберите хотя бы одну долю секунды или две на повороте – и получится даже больше чем 1,5 секунды с круга.

И вот эти вылеты Макса и Сайнса могли быть следствием мгновенного изменения ветра: на прямой тормозишь поздно – но затем ветер может дуть уже в спину машины, что приводит к развороту. Удержать машину в этих поворотах очень тяжело. Поэтому такие вылеты происходят. Кто-то чувствует ветер уже в 1-2-3 поворотах, где раньше можно было проходить полным газом –тогда он уже готов к 4 повороту, где как раз и происходили эти вылеты», – цитирует Петрова пресс-служба SMP Racing.

Посмотреть текстовую трансляцию Гран При Испании и выставить оценки гонщикам можно на нашем сайте.

Комментарии для сайта Cackle