А вы знали, что...? Интересные цифры и факты Гран При Азербайджана

7 июня в 19:03
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Какой двойной рекорд принадлежит Шарлю Леклеру? Что за достижение Михаэля Шумахера в следующие выходные превзойдёт Фернандо Алонсо и по какому компоненту Нико Росберг остаётся лидером, хотя и провёл в Баку всего одну гонку? Ответы в нашей статистической подборке перед Гран При Азербайджана.

Все пять гонок Формулы 1 в Баку с 2016-го выиграли пять разных пилотов.

Только двум гонщикам, Нико Росбергу в 2016-м и Валттери Боттасу в 2019-м, удалось конвертировать поул в победу на улицах Баку.

Серхио Перес и Себастьян Феттель – рекордсмены по числу подиумов на бакинском этапе, мексиканец и немец финишировали в призовой тройке по три раза.

Только дебютная гонка на городской трассе в Баку в 2016-м обошлась без выезда сейфти-кара. В общей сложности за четыре следующие гонки машина безопасности провела на трассе 36 кругов, две трети дистанции Гран При Азербайджана.

На свободных заездах в 2016-м Валттери Боттас установил рекорд максимальной скорости на трассах Формулы 1, разогнавшись на главной прямой до 378 км/ч.

В трёх из пяти гонок в Баку пилот, пролидировавший наибольшее количество кругов, остался без победы. А победителям потребовалось провести во главе гонки не больше 1/3 дистанции: Даниэль Риккардо в 2017-м на пути к победе лидировал 17 кругов, Льюис Хэмилтон в 2018-м – 3 круга, Серхио Перес в 2021-м – 8 кругов.

Шарль Леклер удерживает сразу два рекорда круга в Баку. Ещё в 2017-м в Формуле 2 монегаск установил рекордное время 1.53,635, которое никто из пилотов молодёжной серии за четыре года не превзошёл. А в 2021-м он выиграл поул в Формуле 1 с рекордом 1.41,218.

Действующий чемпион мира Формулы 1 Макс Ферстаппен никогда не финишировал в Баку выше четвёртого места и за пять гонок набрал всего 16 очков.

Но при этом именно голландец будет считаться главным фаворитом предстоящих соревнований в столице Азербайджана. Об этом свидетельствуют котировки, представленные ведущими беттинг-компаниями мира, и в том числе – от аналитиков БК Зенит, в чьей линии всегда широко представлены объекты для пари на этапы Формулы-1. Те любители «Королевских гонок», которые планируют использовать промокод БК Зенит на ближайшем Гран При Азербайджана, должны знать, что шансы Ферстаппена эксперты оценивают в 40% вероятности, а его главный конкурент в Баку – Шарль Леклер, получил от букмекеров лишь 33% шансов на успех, согласно коэффициентам.

Интересно, что вероятность триумфа прошлогоднего победителя – Серхио Переса, оценена в 14%, и это лишь третий показатель среди претендентов на победу.

Но вернемся к любопытным цифрам и фактам из истории Гран При Азербаджана.

Первая гонка в Баку в 2016-м получилась настолько спокойной, а следующие четыре, наоборот, выдались столь хаотичными, что первый победитель бакинского этапа Нико Росберг до сих пор удерживает первую строчку по количеству кругов во главе пелотона. Немец, всего однажды выступивший в столице Азербайджана, возглавляет список с 51 кругами лидирования. Вторая строчка у Валттери Боттаса – 49, Льюис Хэмилтон третий – 43.

На предстоящем этапе Red Bull Racing впервые с 2013-го может выиграть пятую гонку подряд.

 В Баку Фернандо Алонсо побьёт рекорд Михаэля Шумахера по времени пребывания в Формуле 1 – 21 год, 3 месяца и 8 дней.

 

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle