Пилоты Red Bull оформили победный дубль в Баку, у Ferrari – двойной сход

12 июня в 15:49
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Действующий чемпион мира Формулы 1 Макс Ферстаппен выиграл Гран При Азербайджана, поднявшись на подиум вместе со своим напарником Серхио Пересом и пилотом Mercedes Джорджем Расселом.

На старте Перес стартовал лучше Леклера и опередил пилота Ferrari во время короткого рывка до первого поворота. Сам монегаск только помог сопернику, заблокировав колесо на старте. В первой десятке позади лидеров произошёл только один размен позиций – Себастьян Феттель продвинулся вперёд, опередив Юки Цуноду. К моменту разрешения на использование DRS Перес уехал от Леклера уже на две секунды, а вот Ферстаппен позади начал прессинговать своего главного соперника в чемпионате.

На девятом круге Сайнс остановился в кармане безопасности – оказалось, на машине испанского гонщика возникла техническая проблема. На трассе был объявлен режим виртуальной машины безопасности, вызвавший волну пит-стопов. В десятке лидеров почти все, кроме двух гонщиков Red Bull, сменили стартовые комплекты Medium на свежий Hard. К моменту рестарта пелотон продолжил возглавлять Перес, за ним Ферстаппен, Леклер и Рассел. На 15-м круге Ферстаппен опередил Переса и возглавил пелотон, мексиканцу приказали по радио не бороться.

На 17-м круге в боксы заехал Перес, он перешёл на жёсткие шины и вернулся на трассу третьим. На пит-стопе не обошлось без заминки. Два круга спустя за свежим комплектом Hard заехал и Ферстаппен – голландец пропустил Леклера и выехал перед напарником.

На сходе Сайнса проблемы Ferrari не закончились – мотор Леклера задымился и монегаск медленно отправился в боксы. Двойной сход для Скудерии.

У Ferrari двойной сход на Гран При Азербайджана

Четвёртая из шести машин с двигателями Ferrari остановилась на трассе на 33-м круге – на этот раз Кевин Магнуссен. До пилота Haas успел сойти и Чжоу. На трассе был объявлен очередной режим виртуальной машины безопасности, чем воспользовались гонщики Red Bull и Mercedes, взяв свежие шины Hard. Также эта ситуация сыграла на руку пилотам, стартовавшим на жёстких шинах – Риккардо, Алонсо и Боттасу.

Лидеры спокойно оторвались от преследователей, хотя их самих разделяло больше 15 секунд. За шесть кругов до конца гонки к своему напарнику подобрался Льюис Хэмилтон, наконец расправившись со всеми машинами, которые их разделяли. Таким образом, Рассел финишировал третьим, Хэмилтон – четвёртым.

Результаты гонки:
Поз.ПилотКомандаОтст.Круги
1. Макс ФерстаппенOracle Red Bull Racing 51
2. Серхио ПересOracle Red Bull Racing+20,82351
3. Джордж РасселMercedes-AMG Petronas Formula One Team+45,99551
4. Льюис ХэмилтонMercedes-AMG Petronas Formula One Team+1.11,67951
5. Пьер ГаслиScuderia AlphaTauri+1.17,29951
6. Себастьян ФеттельAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team+1.24,09951
7. Фернандо АлонсоBWT Alpine F1 Team+1.28,59651
8. Даниэль РиккардоMcLaren F1 Team+1.32,20751
9. Ландо НоррисMcLaren F1 Team+1.32,55651
10. Эстебан ОконBWT Alpine F1 Team+1.48,18451
11. Валттери БоттасAlfa Romeo F1 Team ORLEN 50
12. Алекс АлбонWilliams Racing 50
13. Юки ЦунодаScuderia AlphaTauri 50
14. Мик ШумахерHaas F1 Team 50
15. Николас ЛатифиWilliams Racing 50
16. Лэнс СтроллAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team 46
Не классифицированы:  
  Кевин МагнуссенHaas F1 Team 31
  Чжоу ГуаньюйAlfa Romeo F1 Team ORLEN 23
  Шарль ЛеклерScuderia Ferrari 21
  Карлос Сайнс-мл.Scuderia Ferrari 8
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle