«Будет весело». Вильнёв придумал, как наказывать команды за превышение лимита бюджета

20 июля в 15:03
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Чемпион мира Формулы 1 1997 года Жак Вильнёв призвал определить наказание для команд, уличённых в превышении потолка бюджета в 140 миллионов долларов.

В 2022 году вокруг лимита бюджета возникло много споров из-за растущей инфляции. Несмотря на обеспокоенность небольших команд, на последнем заседании Комиссии Формулы 1 в Австрии был достигнут компромисс – командам разрешили превысить лимит бюджета на 3,1% [с учётом уже установленного порога инфляции в 3%]. Alpine считается единственной командой, проголосовавшей против этих мер.

«Нам нужны какие-то чёткие правила о том, каким будет штраф за выход за рамки бюджета, – сказал канадец в подкасте Dirty Side of the Grid. – Если это будет финансовый штраф, кого это волнует? Если за нарушение лишат пары очков, хорошо. Но, может, за это вообще нужно исключить команду из чемпионата?

Какой именно штраф они выберут? Никто не знает! Трудно представить, что команду исключат за превышение лимита на один или десять миллионов долларов. Тогда как это будет работать? Я думаю, что лучшим наказанием будет, если команда-нарушитель за каждый перерасходованный миллион долларов будет обязана дать по миллиону каждой другой команде и всем будет разрешено потратить эти деньги даже в превышение лимита. Поэтому если топ-команды потратят на десять миллионов больше, получится, что они потратят на 100 миллионов больше, а меньшие команды получат все эти деньги. Тогда ладно, это сбалансирует пелотон, будет весело и справедливо».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle