«Посмеемся, если их дисквалифицируют». Команды Ф1 призвали наказать Red Bull

30 сентября в 21:58
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

В пятницу, 30 сентября, в Формуле 1 грянул скандал. Две команды подозреваются в превышении лимита расходов $147 млн в прошлом сезоне. Предположительно, речь идёт о Red Bull Racing и Aston Martin.

Сумма, по информации инсайдеров, небольшая – $ 4-5 млн, поэтому до дисквалификации вряд ли дойдёт. Хотя руководители остальных команд на встрече с прессой в Сингапуре высказались достаточно жёстко и призвали FIA принять меры.

Росс Браун: У ограничения бюджетов есть зубы

Отмар Сафнауэр, Alpine: «Любые деньги сверх лимита тратятся на улучшение машины. Если начинаешь вкладываться в скорость, когда другие команды работают в пределах потолка расходов, то это серьезная проблема.

FIA должна соответствующим образом наказать тех, кто превысил лимит. Но сначала надо понять, насколько серьезно это нарушение».

Лоран Мекис, Ferrari: «Сейчас уже не секрет, что две команды нарушили регламент, превысив бюджет в сезоне-2021. В одном из этих случаев речь идет о значительном превышении, во втором превышение не слишком большое.

Вообще это очень опасный прецедент и мы ожидаем, что FIA должным образом справится с этой ситуацией».

Red Bull Racing испугалась угроз Ferrari?

Гюнтер Штайнер, Haas: «Конечно, превышение лимита расходов даёт преимущество. И если эти команды будут дисквалифицированы, то те, кто находятся позади них в Кубке конструкторов, хорошо посмеются. Мы не станем исключением».

Йост Капито, Williams: «Все команды должны работать в рамках лимита бюджетов. И если кому-то не удается остаться в этих пределах, то должны быть последствия. Скорее всего, перерасход средств в прошлом году был направлен на разработку машины 2022 года. Так что получается, что под влияние попал весь нынешний чемпионат.

В общем, потенциальный штраф должен повлиять на спортивную составляющую в этом сезоне. Смысла в денежном штрафе нет, если команда уже потратила больше, чем полагалось.

Такая работа противоречит правилам. И лично я считаю, что превышение лимита бюджета – это более серьезное нарушение, чем использование нелегальной машины».

Тото Вольф высказался о подозрениях Red Bull в нарушении лимита расходов

Фредерик Вассёр, Alfa Romeo: «Должны быть приняты строгие меры. Дисквалификацию можно получить за отклонение переднего закрылка на 0,9 мм или если машина 300 г легче нормы. И тратить лишние миллионы на обновления – абсолютно нечестно. Безусловно, FIA должна предпринять меры, если подобное нарушение имеет место быть.

Надо понимать, что иногда можно создать большое обновление и за 200 тысяч евро. Если превышаешь лимит на такую сумму, то получаешь преимущество в пару десятых на несколько гонок».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle