FIA изменит правила начисления очков в Формуле 1

24 января в 13:38
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

В 2023 году в Формуле 1 изменят спортивный регламент, чтобы поменять схему начисления очков пилотам в Гран При. Правда, привычный формат раздачи зачётных баллов реформы не коснутся — нововведения затронут только те гонки, в которых по каким-либо причинам не удалось преодолеть полную дистанцию.

Поводом для перемен послужил Гран При Японии 2022 года, когда даже призёры на финише не понимали, сколько очков они набрали, а потому победитель этапа Макс Ферстаппен не был уверен, смог ли он досрочно завоевать титул. Ближайший преследовать голландца Шарль Леклер финишировал вторым, но после клетчатого флага монегаска оштрафовали и переместили на третье место, что позволило досрочно определить чемпиона.

FIA изменила организационную структуру Формулы 1

После Гран При Бельгии 2021 года, который из-за ливней фактически был сорван, Международная автомобильная федерация FIA по желанию команд постановила, что победу в гонке, в которой было пройдено минимум два круга, но менее 25% дистанции, победитель получит шесть очков. Для Гран При, которые по пройденной дистанции превышали 25%, но не 50% плановых кругов, победителю полагалось 13 очков, а для этапов, которые длились более 50%, но менее 75% дистанции, победитель получал 19 очков. Ну а те гонки, где пройденная дистанция превышала 75%, считалась полноценным Гран При и победитель получал законные 25 баллов.

В Японии гонка длилась 28 кругов — чуть более 52% — и сложилось ощущение, что Ферстаппен получит 19 очков за свою победу, Серхио Перес — 14 баллов за второе место, а Леклер — 12 очков за третье. Однако точная формулировка правил FIA гласила, что количество очков урезается только в тех гонках, которые были приостановлены и не возобновлены. Поэтому в Японии раздали полные очки, так как через три часа заезда в итоге дело дошло до клетчатого флага и формального финиша Гран При.

«Да, система начисления очков изменится. Стив Нильсен собирается поработать над этим и улучшить схему, чтобы избежать подобных путаниц. Но если вернуться к Гран При Японии, то кто выбрал такую схему начисления очков? Команды. Кто утвердил использование этой схемы? Команды. FIA только воплощала в жизнь то, что хотели видеть участники Формулы 1», — заявил Autosport президент FIA Мохаммед бен Сулайем.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle