Свет в конце тоннеля для Renault?

Эд Стро
24 февраля 2014 в 23:25

Дела у французского производителя двигателей идут хуже не придумаешь. Так почему же в стане Lotus настроены оптимистично? Эд Стро попытался разобраться в ситуации

Ни один человек в здравом уме не поставит и цента на победу машины с двигателем Renault в первом Гран При сезона в Австралии.

Более того, чрезвычайно безрассудно было бы ставить деньги даже на то, что хоть одна машина с мотором из Вири просто доберётся до финиша – шансы примерно столь же высоки, как и в случае, когда за лошадь на скачках дают 500 к одному, но вам просто очень нравится её кличка. Так в чём же причина столь позитивного настроя Lotus – который команда демонстрировала как публично, так и в частном порядке после финального дня второй сессии предсезонных тестов в Бахрейне?

Учитывая явное недовольство, исходящее из боксов Red Bull, Toro Rosso и Caterham, можно прийти к выводу, что дружина из Энстоуна играет в своего рода политические игры. Однако сие звучит несколько неправдоподобно.

Технический директор команды Ник Честер не скрывал, что двигатели Renault проигрывают продукции Ferrari, не говоря уже про Mercedes – однако его оценка общей ситуации в Lotus словами "обнадёживающая", "позитивная" и "с большим потенциалом" вызывает недоумение.

Напомню, в последний день тестов черно-золотая машина была далеко не самой быстрой – лучшая попытка Пастора Мальдонадо оказалась в 5,424 секунды от быстрейшего времени недели в исполнении Нико Росберга.

Допустим, немец проехал свой круг на мягком составе резины в квалификационной конфигурации на хорошо отстроенной машине – в то время в Lotus просто наматывали круги, занимаясь теми вещами, напротив которых в Mercedes поставили галочку в графе "выполнено" ещё в Хересе, а то и ранее.

Но всё равно невооружённым взглядом видна пропасть между тем, на что сейчас способна техника с двигателем Renault и более-менее приемлемым уровнем конкурентоспособности.

В Lotus настроены оптимистично, несмотря на проблемы © LAT
В Lotus настроены оптимистично, несмотря на проблемыФото: LAT

Однако имели место и хорошие знаки. Честер подтвердил, что машина ехала "в полную мощность". Мы попросили его объяснить этот термин, чтобы лучше понять, что же он имеет ввиду.

«Мы работали с максимальным наддувом и использовали всю энергию систем рекуперации, чего ни разу не делали до сегодняшнего дня», - рассказал Ник.

А это значит, что двигатель использовал весь потенциал турбины, которая раскручивалась до 125 тысяч оборотов в минуту, а также были задействованы 120 кВт (около 160 л.с.) электрической энергии – всё это, безусловно, хорошие новости для команды. Однако стоит все же сделать одну оговорку.

То, что машина позволяет использовать всю накопленную в батарее энергию, вовсе не означает, что и процесс её аккумуляции также осуществляется без сбоев. Но даже если силовой агрегат Renault в данный момент не позволяет надёжно заряжать систему прямо на трассе, то в словах Честера нет лжи: батареи вполне можно зарядить ещё в боксах, после чего пилоту на трассе будет доступен полный объём энергии – пусть лишь для единоразового использования.

Эта семантическая игра забавляет, и, в то время как Renault без всяких сомнений по-прежнему испытывает трудности с тем, чтобы добиться от системы рекуперации энергии должной работоспособности, у Lotus всё же имеются основания чувствовать себя уверенно.

Так как решить все проблемы одним махом не удастся, французский поставщик двигателей наверняка сосредоточится на лучшей в данный момент команде среди своих клиентов. Как известно Red Bull Racing, Toro Rosso и Caterham используют такие же двигатели – следовательно, и проблемы у всех коллективов идентичны? Не обязательно.

Lotus – единственная команда, у кого двигатель Renault стыкуется не с коробкой передач от Red Bull Racing. Как известно, чемпионы мира строят свою собственную коробку, которую продают ещё и Caterham. В Toro Rosso разработали свой картер, однако команда из Фаэнцы применяет блоки шестеренок своих "старших" коллег.

Зимой ходили слухи о неспособности коробки Red Bull Racing справляться с крутящим моментом нового двигателя Renault. В пятницу у Lotus появились свои собственные проблемы в трансмиссии, однако позже они уже не повторялись.

С точки зрения шасси энстоунцы, вероятно, столкнулись с меньшим количеством трудностей, чем другие. Как уже ранее заявлял технический директор Red Bull Racing Эдриан Ньюи, у его команды возникли проблемы из-за особенно плотной компоновки, тогда как в Lotus выбрали более консервативный подход.

«Работать с новой машиной очень сложно – требования к охлаждению увеличились в разы по сравнению с двигателем предыдущего поколения, - рассказал Честер. – В этом году все системы стали гораздо сложнее, таким образом, непросто добиться необходимого температурного баланса.

Вам не только необходимо убедиться, что охлаждающая жидкость выполняет свою прямую функцию, но и в том, что у вас достаточный уровень воздушного охлаждения, и нигде под капотом двигателя нет слишком горячей области.

Мы приложили немало усилий к работе над всеми деталями силовой установки, чтобы позаботиться о каждом из её компонентов».

Честер видит причины для уверенности © LAT
Честер видит причины для уверенностиФото: LAT

Таким образом, возникает вопрос – оставили ли в Lotus при проектировании новой машины больше свободы для манёвра на случай возможных трудностей, чем другие клиенты Renault?

«Я думаю, что это так, - был ответ Честера. - Концепция нашего шасси в процессе разработки подразумевала выделение дополнительного пространства для устранения потенциальных проблем – отчасти потому, что мы знали: у нас будет не так и много времени, чтобы подготовиться к первой гонке, а кардинальные изменения в конструкции системы охлаждения в преддверии старта сезона – вещь рискованная».

Вероятно, такой подход сыграл на руку Lotus. Но в то же время считается, что и у Caterham система охлаждения обычно "проектируется с запасом" [что, вообще говоря, отлично прослеживается по пройденной за день дистанции]. Так на чём же, собственно, пытаются играть энстоунцы?

Было бы крайне наивно полагать, что Lotus – героическая команда, которой удалось добиться чудесных результатов от изначально неудачного пакета двигателя Renault. Однако есть определённые признаки того, что в Red Bull Racing сами усложнили себе жизнь.

Ранее на этой неделе в Renault осторожно говорили, что её клиенты смогут работать на трассе столько, сколько им необходимо без боязни столкнуться с проблемами с двигателем. На деле случилось не совсем так, но команды могли выбирать из безопасного режима работы или же более агрессивного на свой страх и риск. Похоже, что в итоге все предпочли консервативный вариант.

О чём нам это говорит? Компания Renault в данный момент является отстающей в соперничестве двигателистов, и французам предстоит ещё огромный объём работы. Их клиенты не могут даже толком отработать процедуру старта, потому через три недели в Австралии проблему у четырех команды могут начаться уже в тот самый момент, когда погаснут огни светофоров – не говоря уже о том, чтобы добраться до финиша.

Что касается Lotus, то команда в последний день очень удачно записала себе в актив немалый километраж, хотя это и было "всего" 59 кругов, да и время в итоговых протоколах не впечатляет. Однако напомним, что команда пропустила январские тесты в Хересе и "вымучила" лишь полсотни кругов за три первых дня в Бахрейне, что заметно меньше, чем даже многострадальная Red Bull Racing.

Является ли оптимизм Lotus мастерским блефом или же команда действительно увидела свет в конце тоннеля? Честер даже допустил возможность проведения симуляции гонки во время следующего сеанса тестов.

В любом случае, эта новость несёт позитивный характер для всех клиентов Renault – ведь им просто необходима надежда в это непростое время.

Свет в конце тоннеля для Renault?
Свет в конце тоннеля для Renault?

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle