Гэри Андерсон оценил КПД команд Ф1

Технический эксперт AUTOSPORT Гэри Андерсон провел сравнительный анализ команд Больших Призов по истечении первой половины сезона, сопоставив набранные ими очки в чемпионате с финансовыми возможностями. Угадайте с одного раза, какой коллектив тратит около 27 млн евро на каждый заработанный балл?
Перерыв в чемпионате - время взглянуть на картину в целом и провести ряд сравнений.
Иногда пауза дает командам возможность перегруппироваться и броситься в бой с новыми силами. Тем интереснее будет понаблюдать за тем, что мы увидим в Спа…
Ну а сегодня я проведу анализ показателей команд в чемпионате в сравнении с их бюджетами - таким образом мы определим своеобразный коэффициент полезного действия коллективов Ф1 в первой половине сезона.
Для должного баланса в тех командах, где один гонщик набирает гораздо больше баллов по сравнению со своим напарником, мы будем делить предполагаемый бюджет на два и анализировать показатели для лучшего пилота.
Итак, приступим…
Mercedes
Команда Mercedes второй год кряду лидирует в чемпионате с очень приличным перевесом, и хотя Себастьян Феттель пытается что-то противопоставить пилотам "Серебряных стрел" (и дважды ему это уже удалось), не стоит надеяться, что в этом году один из двух титулов уедет в Маранелло.
В целом коллектив из Брэкли проделал огромную работу и создал произведение искусства в виде сочетания шасси и мотора, которое приносило им успех в восьми из десяти прошедших гонок.
Но Ф1 - это Ф1, и здесь всегда необходимо концентрировать внимание на своих слабостях, чтобы в следующий раз все исправить.
В команде все еще допускают небольшие, а иногда и решающие огрехи на командном мостике, да и пилоты в Mercedes обладают недюжинными амбициями, что осложняет ситуацию внутри коллектива. Но до взрывов в отношениях, как это было годом ранее, дело пока не доходит.
Один из главных признаков топ-команды - умение добиваться максимума в условиях прессинга. И хотя с чистой скоростью в последние полтора года у чемпионского коллектива все было в порядке, под давлением они нередко начинают "плыть" - достаточно вспомнить этапы в Венгрии и Малайзии. Как только что-то идет не так, в команде принимают довольно странные решения.
Рейтинг:
Шасси: 10/10 - отличное во всех аспектах
Команда: 8/10 - нужно еще поработать, особенно под давлением
Примерный бюджет команды: 457 млн евро. Заработано 383 очка в Кубке конструкторов - потрачено 1,19 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 228,5 млн. В активе лидера (Льюис Хэмилтон) 202 очка - по 1,13 млн за каждое очко.
Ferrari
С учетом прошлогодней ситуации сложно не отметить, что Ferrari сделала огромный шаг вперед в минувшем межсезонье. Все, что им нужно - поддерживать темпы доработки шасси и мотора, чтобы далеко не отпускать Mercedes.
В обычных условиях Скудерия по-прежнему уступает лидерам порядка полусекунды на круге, что довольно много.
Но если в Маранелло все же дадут Кими Райкконену машину, способную финишировать в гонках, полагаю, красные парни еще могут навести шуму в командном зачете чемпионата.
Не думаю, что ключом к успеху стали перестановки в руководстве, произошедшие перед стартом сезона - просто такие пертурбации зачастую заставляют всех сотрудников на базе проснуться и начать работать с новой силой и мотивацией.
И все же большой вопрос заключается в том, сможет ли Скудерия и во второй половине чемпионата навязывать борьбу лидерам и время от времени бороться за победы в гонках. Поживем - увидим…
Рейтинг:
Шасси: 8/10 - нужно продолжать дорабатывать
Команда: 8/10 - слишком много проблем с надежностью, особенно на стороне гаража Кими
Примерный бюджет команды: 418 млн евро. Заработано 236 очков в Кубке конструкторов - потрачено 1,77 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 209 млн. В активе лидера (Себастьян Феттель) 160 очков - по 1,30 млн за каждое очко.
Williams
Команда Williams вводит меня в ступор. В Монако и Венгрии пилоты белых машин просто потерялись. К тому же, как показал Гран При Великобритании, когда на трассе начинается дождь, Фелипе Масса и Валттери Боттас могут просто парковать свои машины и идти домой.
Команде необходимо срочно разобраться со своими проблемами, а не говорить, что все вокруг складывается против них и их машины.
Чтобы претендовать на чемпионство, нужно быть конкурентоспособными в любых условиях, и если в Гроуве поймут, что происходило с их техникой в Монако и Венгрии, во второй половине сезона они смогут прибавить.
Кроме того, мне бы лично хотелось, чтобы на командном мостике принимали более быстрые и точные решения. В Сильверстоуне, например, финн вполне мог рассчитывать на победу, если бы не застрял за напарником на первом отрезке гонки.
Да, в Williams сделали существенный шаг вперед за последние два года, но мне пока не кажется, что они способны еще продвинуться и начать, наконец, выигрывать гонки.
Рейтинг:
Шасси: 7/10 - падение темпа в Монако и Венгрии и полная недееспособность под дождем
Команда: 7/10 - медленные пит-стопы и ошибки на командном мостике
Примерный бюджет команды: 186 млн евро. Заработано 151 очко в Кубке конструкторов - потрачено 1,23 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 93 млн. В активе лидера (Валттери Боттас) 77 очков - по 1,20 млн за каждое очко.
Red Bull
Похоже, в последних гонках команде Red Bull удалось подружиться со своим шасси, поскольку еще в начале сезона они нередко уступали пилотам своего дочернего коллектива Toro Rosso.
И действительно, в этом году команда из Фаэнцы стала настоящей лакмусовой бумажкой для пурпурных коллег из Милтон-Кинса, и все их результаты оцениваются именно в очном сравнении.
Конечно, их общей бедой является слабый мотор Renault.
Но уже в Сильверстоуне Даниил Квят и Даниэль Риккардо получили значительные обновления шасси и могли уверенно атаковать на протяжении всей дистанции - насколько это возможно при не столь мощной силовой установке.
Лично меня очень удивляет, что такой серьезный гигант, как Renault, до сих пор не может справиться с проблемой и сам портит отношения со своими клиентами.
Двойной подиум в Венгрии - отчасти удача, поскольку прямые конкуренты ранее самоустранились. Посмотрим, что будет дальше…
Рейтинг:
Шасси: 8/10 - не столь удачные решения на старте сезона
Команда: 6/10 - слишком много сил и энергии потрачено на конфликты с Renault
Примерный бюджет команды: 468 млн евро. Заработано 96 очков в Кубке конструкторов - потрачено 4,87 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 234 млн. В активе лидера (Даниэль Риккардо) 51 очко - по 4,59 млн за каждое очко.
Force India
С момента презентации в Сильверстоуне новой спецификации шасси команда сделала ощутимый шаг вперед.
По сути, можно сказать, что именно это и есть машина сезона-2015, поскольку прежняя спецификация была собрана буквально на коленке из-за серьезных проблем с финансами в межсезонье.
Нико Хюлькенберг - блестящий гонщик, что он лишний раз подтвердил, выиграв суточный марафон в Ле-Мане. Но в Венгрии у нового шасси возникли серьезные проблемы с преодолением поребриков - и именно этот аспект должен стать главным в деле доработки автомобиля в преддверии второй половины сезона.
Надеюсь, команда сможет провести пару чистых уик-эндов и продемонстрировать весь потенциал шасси спецификации Б. В этом случае они даже смогут побороться за подиум.
Рейтинг:
Шасси: 7/10 - не самый удачный старт сезона вплоть до появления "настоящего" шасси этого года
Команда: 8/10 - в команде стараются сделать все возможное, чтобы бизнес оставался на плаву
Примерный бюджет команды: 130 млн евро. Заработано 39 очков в Кубке конструкторов - потрачено 3,33 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 65 млн. В активе лидера (Нико Хюлькенберг) 24 очка - по 2,70 млн за каждое очко.
Lotus
Команда Lotus из года в год демонстрирует, как можно оставаться в обойме Формулы 1 - для этого необходим лишь приемлемый бюджет и возможность продолжать свои разработки.
При этом нынешний менеджмент коллектива, похоже, не очень хорошо понимает, что нужно делать, чтобы сохранять стабильность результатов.
Переход на двигатели Mercedes в минувшем межсезонье дал ощутимый прирост в скорости, и команда способна добиваться успехов уровня Williams - класс пилотов позволяет.
В свете разговоров о скорой покупке команды со стороны Renault трудно представить, что во второй половине сезона мы увидим резкий прорыв коллектива из Энстоуна.
Рейтинг:
Шасси: 7/10 - могли бы начать сезон и получше
Команда: 6/10 - менеджмент команды должен понимать, что бюджет - это всё, иначе можно потерять и то, что имеешь
Примерный бюджет команды: 139 млн евро. Заработано 35 очков в Кубке конструкторов - потрачено 3,97 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 69,5 млн. В активе лидера (Ромен Грожан) 23 очка - по 3,02 млн за каждое очко.
Toro Rosso
В этом году команда Toro Rosso демонстрирует завидные успехи. И особенно приятно, что им это удается делать с очень молодыми пилотами - общей картины они никак не портят!
Франц Тост и Джеймс Ки, похоже, создали идеальные условия для работы, и будущее у команды весьма радужное - если, конечно, у них не украдут технического директора…
Однако надежность машины по-прежнему стоит во главе угла - в первой половине сезона коллектив недосчитался нескольких важных очков из-за поломок.
Четвертое место Макса Ферстаппена в Венгрии стало заслуженным результатом для команды.
Рейтинг:
Шасси: 9/10 - в лучшие дни их шасси просто блистает на трассах
Команда: 8/10 - по крайней мере, они не бросают все свои силы на унижение и уничтожение Renault
Примерный бюджет команды: 137 млн евро. Заработано 31 очко в Кубке конструкторов - потрачено 4,42 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 68,5 млн. В активе лидера (Макс Ферстаппен) 22 очка - по 3,11 млн за каждое очко.
Sauber
Улучшения силовой установки Ferrari и собственные доработки в плане аэродинамики шасси позволили команде Sauber сделать приличный шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Но впереди еще долгий путь…
Как показал этап в Венгрии, машина команды постепенно проваливается вглубь пелотона, и обновления, намеченные на летнюю паузу, должны помочь коллективу вновь начать набирать очки.
Знаковым стало назначение на должность технического директора Sauber Марка Смита, с которым мы в 1991 году вместе работали в Jordan.
Но и ему потребуется какое-то время, чтобы новинки начали себя проявлять - думаю, придется подождать до следующего сезона.
Рейтинг:
Шасси: 6/10 - начали сезон хорошо, но постепенно стали откатываться назад
Команда: 7/10 - работа в Швейцарии осложняет переманивание сотрудников из других команд
Примерный бюджет команды: 103 млн евро. Заработано 22 очка в Кубке конструкторов - потрачено 4,68 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 51,5 млн. В активе лидера (Фелипе Наср) 16 очков - по 3,21 млн за каждое очко.
McLaren
Команда McLaren завершила первую половину сезона на мажорной ноте, приехав обеими машинами в очки на Гран При Венгрии, но не позволяйте этому факту одурачить себя.
Предстоящие этапы в Спа и Монце вновь обнажат проблемы Honda с силовыми установками - к тому же, и у их соперников, вероятно, не будет столько проблем.
Я по-прежнему не понимаю, чем занимаются в Уокинге.
Я уже не раз высказывал свою озабоченность тем, как функционирует команда, и до сих пор так и не увидел положительных сдвигов - никто не берет на себя ответственность за результат.
Не думаю, что вторая половина сезона станет для McLaren прорывом.
Да, определенный прогресс есть, но его темпы пугающе медленные.
Рейтинг:
Шасси: 8/10 - система охлаждения могла бы быть и лучше, чтобы в Honda могли больше экспериментировать
Команда: 6/10 - слишком много проблем с надежностью - да, многие из них связаны с мотором, но страдает вся команда
Примерный бюджет команды: 465 млн евро. Заработано 17 очков в Кубке конструкторов - потрачено 27,3 млн евро на каждое очко.
Половина бюджета - 232,5 млн. В активе лидера (Фернандо Алонсо) 11 очков - по 21,13 млн за каждое очко.
Marussia
Marussia - единственная команда, так и не набравшая пока в чемпионате ни одного очка.
Я был в подобных ситуациях в прошлом и понимаю, как это тяжело.
Но если у вас нет средств для развития машины, ничего не остается, кроме как ждать, что на горизонте вдруг появится дядя с большим мешком денег…
Использование прошлогодних шасси и мотора не позволяет надеяться на успех во второй половине сезона.
Рейтинг:
Шасси: 4/10 - только за надежность
Команда: 5/10 - за оптимизм в тяжелые времена
Примерный бюджет команды: 83 млн евро. Заработано 0 очков в Кубке конструкторов. Потрачено 83 млн - это инвестиции или пустая трата времени и денег?..