Реклама 18+, ООО «ДЖЕМИНОРУМ», ИНН: 9719016944, erid: 2Vtzqvr3kcx

Прижим, прижим и еще раз прижим. Технический обзор Гран При Монако

Николя Карпентье
1 июня 2018 в 9:22
Фото: f1technical.net

Для того, чтобы справиться с особенностями узкой и извилистой городской трассы в Монако, не похожей по требованиям ни на одну другую, команды год за годом привозят в горное княжество обновления шасси, в первую очередь направленные на увеличение прижимной силы. Однако в этот раз некоторые коллективы – такие, как Toro Rosso и Sauber, – также опробовали в Монако новинки, которые не успели внедрить этапом ранее в Барселоне...

Red Bull расправляет крылья

Чтобы максимально быстро преодолевать круг по узкому и тесному Монако, машины должны обладать высочайшей прижимной силой на низкой скорости – проворно пролетать кочки и ухабы, а в крутых виражах не терять дорогу.

Как и другие команды, Red Bull Racing привезла в Монако заднее антикрыло, генерирующее большую прижимную силу. При этом скорости здесь настолько малы, что создаваемое элементами крыла лобовое сопротивление практически не влияет на динамику шасси.

Также коллектив из Милтон-Кинса установил на свою машину Т-образное крыло, что сделали и остальные, за исключением разве что Renault – у них дело ограничилось тестами этого элемента в Австралии.

По большому счету Т-образное крыло в нынешнем сезоне запрещено к использованию Статьей технического регламента 3.5.1, но это не значит, что его нельзя установить. Дело в том, что регламентом определена лишь треугольная область над кожухом двигателя, в которой нельзя устанавливать аэродинамические элементы. Однако в правилах ничего не говорится про зону ниже означенной области. Именно здесь команды теперь размещают свои дополнительные крылья.

В теории эти Т-образные крылья служат для контролируемого направления воздушного потока на нижнюю плоскость заднего антикрыла, тем самым оптимизируя работу диффузора.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Само по себе крылышко также генерирует дополнительную прижимную силу, что очень важно на улочках Монако, и параллельно руководит направлением потока определенного профиля к заднему антикрылу. Именно поэтому целый ряд команд, в числе которых Ferrari, Mercedes, Force India, Haas и Toro Rosso, используют этот элемент практически на всех Гран При.

Кроме того, шасси RB14 оборудовано дополнительным открылком над выхлопной трубой – также для создания прижимной силы. В этой области сейчас довольно просторно, ведь по окончании прошлого сезона система открылков, именуемая "сиденьем для обезьянки", попала под запрет.

McLaren поднимается

В отличие от Red Bull, в McLaren тестировали Т-образное крыло еще в Бахрейне и Китае.

Версия же, которая использовалась в Монако, была установлена чуть выше и крепилась не к пилону заднего антикрыла, а непосредственно к кожуху двигателя – как на большинстве машин.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

В стиле Mercedes...

Также инженеры из Уокинга немного изменили геометрию Г-образного каскада открылков на переднем антикрыле MCL33 (желтые стрелки).

Кроме того, изменениям подверглись и задние кромки торцевых пластин – по образу и подобию Mercedes (красные стрелки).

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Force India размножается делением...

В команде Force India давно работают с Т-образными крыльями, и в Монако они превзошли сами себя.

Новая версия этого аэродинамического элемента на их шасси отныне состоит из двух крыльев, каждое из которых разделено на две пластины.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Всегда на высоте

В дополнение к Т-образному крылу команда Эндрю Грин и его команда немного доработали геометрию задней подвески шасси VJM11.

Точка крепления верхних рычагов подвески была существенно смещена вверх при помощи специального выноса – по примеру Mercedes W09.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Renault ни на секунду не останавливается

Несмотря на низкий темп производства новых аэродинамических элементов, все же в Renault умудряются привозить обновления шасси R.S.18 практически на каждый этап сезона.

В Монако легко было заметить, что прорезь в передней области днища была значительно удлинена. Смысл эти прорезей здесь точно такой же, как и перед задними колесами – запечатать диффузор.

Как это работает? В результате столкновения воздушных потоков высокого и низкого давления создаются завихрения, образующие своеобразную стену, защищающую диффузор от воздействия "грязного" потока воздуха от вращения задних колес.

При этом запечатывание диффузора стало еще более важным аспектом в этом году, когда команды стремятся как можно выше поднять заднюю часть шасси и опустить переднюю.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Постоянные изменения

Геометрия переднего антикрыла шасси R.S.18 менялась уже не раз, и в этот раз изменения коснулись арок, образующих своеобразные каналы на внешней части крыла.

Один из этих каналов был умышленно разделен, чтобы лучше контролировать завихрения, создаваемые в этой области.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Что делать с кочками?

В Монако высота дорожного просвета шасси традиционно увеличена. При этом шасси подняты на максимальный уровень в четверг, а в процессе привыкания гонщиков к кочкам они опускаются. Инженеры меняют настройки подвески из чисто механических побуждений.

«В нашу задачу входит, чтобы шины на протяжении максимально возможного времени оставались в контакте с дорожным полотном, поскольку все имеющиеся лошадиные силы передаются трассе лишь через эти небольшие резиновые пятна, – пояснил руководитель технического отдела Renault Боб Белл. – Каждый раз, когда пятно контакта уменьшается, вы теряете сцепление, а с ним и уверенность в машине.

Так что мы всякий раз настраиваем подвеску таким образом, чтобы на той или иной трассе время и величина контакта шин с трассой были максимальными.

Также настройки подвески важны для аэродинамики. Вам бы очень не хотелось, чтобы машину болтало по трассе во время пилотирования. Каждая кочка смещает шасси в пространстве, что серьезно нарушает аэродинамический баланс. Так что подвеска настраивается и для того, чтобы минимизировать количество перемещений шасси во время движения».

Кроме того, настройка подвески производится под наиболее типичные повороты для каждой конкретной трассы. В Монако, к примеру, гонщик вынужден за один круг около 80 раз существенно менять траекторию движения машины и порядка 50 раз переключать передачи.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

В Sauber дуют...

В Монако команда Sauber впервые в сезоне представила выдувные ступицы передних колес своего шасси C37. Главная цель этой концепции, которой придерживаются все команды, за исключением Williams, состоит в том, чтобы генерировать мощный воздушный поток, способный преодолеть завихрения, создаваемые вращением передних колес.

Но команде из Хинвила недолго предстоит радоваться своей новинке, поскольку уже в следующем году выдувные ступицы будут запрещены, чтобы снизить завихрения потока позади машины и облегчить плотное следование гонщиков одного за другим.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Швейцарская крышка

Специалисты по аэродинамике из Хинвила разместили небольшую плоскость поверх малых впускных отверстий боковых понтонов на шасси C37 (отмечено розовым цветом).

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Эффект бумеранга

Также в Sauber разместили небольшие открылки в виде бумерангов по краям на шасси Шарля Леклера и Маркуса Эрикссона.

Прорези в этих элементах обязательны по техническому регламенту, поскольку в определенных областях шасси они должны повторять прорези в элементах, расположенных ниже.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Перемены в Toro Rosso

В Испанию команда из Фаэнцы привезла свое шасси практически без обновлений, но компенсировала недостаток новинок в Монако.

Во-первых, они увеличили количество прорезей в днище с четырех до пяти…

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Во-вторых, еще больше изрезали "подножку" в области боковых дефлекторов, доведя количество прорезей с трех до пяти.

Одновременно были изрезаны и плавники в верхней части.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Ну а отложили ножницы в сторону в Фаэнце лишь тогда, когда надрезали и плавники в передней части шасси Пьера Гасли и Брендона Хартли.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Временное решение

С самого начала сезона боковые дефлекторы на машинах американской команды Haas отличались своей чрезмерной хрупкостью, разлетаясь на куски непосредственно во время движения.

В FIA потребовали от команды закрепить элементы более прочно, но к Монако решение найдено не было, так что в коллективе просто использовали более упрощенную конструкцию элементов.

В Канаде пообещали что-нибудь придумать.

Техника © F1i
ТехникаФото: F1i

Новинки от Haas

В Монако команда Haas привезла новое переднее антикрыло, которое они испытывали еще на тестах в Барселоне. Стоит отметить, что торцевые пластины и системы открылков претерпели серьезные изменения, а обязательная камера оказалась выдвинута чуть вперед (желтая стрелка).

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: http://www.f1i.com/magazine/magazine-technical/305673-tech-f1i-monaco-2.html

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle