Итоги читательского рейтинга Гран При Азербайджана

AUTOSPORT.com.ru
1 мая в 10:11
Фото: Motorsport-Magazin

Завершилось читательское голосование по итогам Гран При Азербайджана. Давайте взглянем на результаты и сравним оценки наших читателей с оценками британского Sky Sports F1

Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель © @TheWeekUK
Льюис Хэмилтон и Себастьян ФеттельФото: @TheWeekUK

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 2, финиш - 2
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 8.5

Действующий чемпион мира провел уик-энд в столице Азербайджана так, чтобы максимально обезопасить Mercedes от приближения пилотов Ferrari как в личном, так и в командном зачете чемпионата. В квалификации британец уступил напарнику по команде Валттери Боттасу 0,06 секунды, однако на старте гонки в какой-то момент показалось, что он сможет выйти вперед. Несколько поворотов на узкой городской трассе в Баку две серебряные стрелы прошли буквально бок о бок, но Льюис в итоге отступил.

После финиша Хэмилтон сказал, что проиграл гонку еще в квалификации, что недалеко от истины. На последних кругах дистанции он подошел к Валттери на дистанцию атаки, но вряд ли в команде были бы довольны двойному сходу своих гонщиков, так что атаковать Льюис не стал. Хотя в Mercedes опровергли предположения о командной тактике.

Валттери Боттас, Mercedes © Sky Sports F1
Валттери Боттас, MercedesФото: Sky Sports F1

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 1, финиш - 1
Читательский рейтинг: 10
Sky Sports F1: 10

В Баку Валттери Боттас вернул себе победную поступь, начатую в дебюте сезона в Австралии. После двух триумфов напарника по команде финну просто необходимо было вновь перехватить инициативу и выйти вперед в личном зачете первенства.

В квалификации Валттери смог одолеть Льюиса в равной борьбе, а на старте не отступил в очной схватке, хотя Хэмилтон и вынудил его двигаться по самым кромкам узких бакинских улочек. Но финн выстоял, показав зубы, и в дальнейшем не отдал инициативу в гонке. Что ж, Льюис практически не ошибается, но и Валттери демонстрирует свой неуступчивый характер. Посмотрим, что будет дальше...

Себастьян Феттель, Ferrari © @sebvettelnews
Себастьян Феттель, FerrariФото: @sebvettelnews

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 3, финиш - 3
Читательский рейтинг: 7.5
Sky Sports F1: 7.5

В квалификации Себастьян Феттель уступил обладателю поула 0,3 секунды и при старте с третьего места сумел сохранить свою позицию. В боксы команда зазвала немца ровно тогда, когда сзади к нему вплотную подъехал напарник Шарль Леклер. На этот раз в Ferrari решили не баловаться командными приказами, а просто развести своих гонщиков по разным стратегиям и сделать всё, чтобы они больше не встретились на трассе. У них это получилось, и Себастьян финишировал на подиуме. Без блеска, но уверенно.

Шарль Леклер, Ferrari © @LeclercNews
Шарль Леклер, FerrariФото: @LeclercNews

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 8, финиш - 5
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 6.5

Для Шарля Леклера уик-энд в Баку начался не лучшим образом – в квалификации юный монегаск разбил свою машину во втором сегменте, когда рисковать не было никакой необходимости. В гонке он стартовал очень хорошо, несмотря на более жесткие шины по сравнению с соперниками. В результате всего за несколько кругов он сумел прорваться в верхушку пелотона и, скорее всего, обогнал бы Феттеля на трассе, если бы того не зазвали в боксы.

Самого Шарля команда продержала на трассе аж до 34-го круга, когда жизни в его шинах уже совсем не оставалось, и его один за другим прошли все лидеры. Многие сошлись во мнении, что такой длинный первый отрезок делать было не нужно.

В результате Шарль финишировал пятым, а лучший круг в гонке стал для него небольшим утешением.

Макс Ферстаппен, Red Bull Racing © Sky Sports F1
Макс Ферстаппен, Red Bull RacingФото: Sky Sports F1

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 4, финиш - 4
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 8.5

Макс Ферстаппен показал в квалификации четвертый результат, отстав от поул-позиции почти на 0,6 секунды. Стартовал голландец не лучшим образом, пропустив вперед себя Серхио Переса на Racing Point. Правда, уже через несколько кругов он вернул себе позицию.

К моменту своего пит-стопа на 14-м круге Макс успел выйти на вторую строчку, но затем стабилизировался на пятом месте, которое после затянутой до предела остановки в боксах Шарля Леклера превратилось в четвертое. До финиша Ферстаппен доехал без приключений, в третий раз подряд остановившись в шаге от подиума.

Пьер Гасли, Red Bul Racing © Sky Sports F1
Пьер Гасли, Red Bul RacingФото: Sky Sports F1

Пьер Гасли

Стартовая позиция - пит-лейн, финиш - сход
Читательский рейтинг: 6.5
Sky Sports F1: 6.5

Для Пьера Гасли уик-энд в Баку выдался не самым удачным. Сначала его наказали стартом с пит-лейна за игнорирование процедуры взвешивания во второй тренировке, а затем и вовсе исключили из протокола квалификации за нарушение нормы расхода топлива.

В гонке, однако, француз довольно быстро освоился и стал отыгрывать позицию за позицией. К 15-му кругу дистанции он смог выбраться на пятое место на более жестких шинах, но затем пропустил вперед напарника, уже побывавшего в боксах, и прочно занял шестую позицию. Увы, за 15 кругов до финиша на его машине сломался приводной вал, что привело к сходу. Но после гонки Пьер довольно заявил о том, что с машиной всё в порядке, и он может пилотировать так, как хочет.

Даниэль Риккардо, Renault © Sky Sports F1
Даниэль Риккардо, RenaultФото: Sky Sports F1

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 10, финиш - сход
Читательский рейтинг: 3
Sky Sports F1: 5.5

Гонку Даниэль начал с десятого места на стартовой решетке и проводил заезд в районе этой позиции. Однако уик-энд ему, как и всем остальным, запомнится довольно странным и нелепым эпизодом, когда австралиец проехал мимо поворота, после чего, не заметив, что прямо за ним стоит машина Даниила Квята, включил заднюю передачу и въехал точно в россиянина. Как итог – сход обоих.

В следующей гонке Даниэль расположится на решетке на три позиции ниже своего квалификационного результата. Не лучший день в карьере Риккардо.

Нико Хюлькенберг, Renault © Sky Sports F1
Нико Хюлькенберг, RenaultФото: Sky Sports F1

Нико Хюлькенберг

Стартовая позиция - 15, финиш - 14
Читательский рейтинг: 5.5
Sky Sports F1: 5

Нико Хюлькенберг остался совершенно недоволен ходом уик-энда в столице Азербайджана. В квалификации он показал лишь 15-й результат, и в гонке ни разу не смог подняться выше 13-й позиции, а финишировал 14-м.

По его собственным словам, он абсолютно не понимает, в чем было дело, но машина на протяжении всего уик-энда не ехала. После гонки немец пожелал поскорее забыть этап в Баку, чтобы двигаться дальше.

Кевин Магнуссен, Haas © Sky Sports F1
Кевин Магнуссен, HaasФото: Sky Sports F1

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция - 12, финиш - 13
Читательский рейтинг: 5
Sky Sports F1: 6.5

У гонщиков команды Haas продолжаются проблемы с гоночным темпом в начале этого сезона. Практически после каждого этапа пилоты и руководство коллектива жалуются на то, что пока так и не могут разобраться с шинами Pirelli.

В гонке Кевин Магнуссен стартовал 12-м и практически сразу пропустил вперед Лэнса Стролла. Проведя пит-стоп уже на седьмом круге, датчанин немного улучшил положение дел, но до очковой зоны добраться ему, увы, не удалось. Итог – 13-е место. В команде подтвердили, что это совсем не те позиции, на которые они рассчитывают в нынешнем чемпионате.

Ромен Грожан, Haas © Sky Sports F1
Ромен Грожан, HaasФото: Sky Sports F1

Ромен Грожан

Стартовая позиция - 14, финиш - сход
Читательский рейтинг: 4.5
Sky Sports F1: 5

Для Ромена Грожана уик-энд в Баку завершился ничем. Стартовал в гонке француз одним из немногих на более жесткой резине с 14-го места, но потерял пару позиций, пропустив вперед Нико Хюлькенберга и Антонио Джовинацци. К 13-му кругу Ромену удалось подняться на седьмую строчку, и это была верхняя точка француза за весь прошедший уик-энд.

На 25-м круге Грожан пропустил точку торможения и проехал мимо поворота, очень быстро вернувшись на трассу. А еще через 15 кругов в машине Ромена просто провалилась педаль тормоза, из-за чего гонщику пришлось оформить досрочный сход. После финиша француз выразил надежду на успешный Гран При Испании, который пройдет через две недели.

Карлос Сайнс, McLaren © Sky Sports F1
Карлос Сайнс, McLarenФото: Sky Sports F1

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 9, финиш - 7
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 8

Испанский гонщик наконец-то открыл счет заработанным очкам за рулем машины McLaren после трех неудачных гонок.

Желтые флаги на финальном быстром круге помешали Сайнсу вместе с напарником Ландо Норрисом пройти в третий сегмент квалификации. Но благодаря штрафам впереди он оказался всего в двух позициях от британца. Большую часть гонки партнеры боролись между собой, пока Норрис не отправился на второй пит-стоп, что открыло Карлосу путь к седьмому месту.

Ландо Норрис, McLaren © Sky Sports F1
Ландо Норрис, McLarenФото: Sky Sports F1

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 7, финиш - 8
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 8

19-летний новичок Формулы 1 продолжает впечатлять. В третий из четырех возможных раз Ландо квалифицировался в топ-10. А на первом круге после старта он даже пытался бороться с Максом Ферстаппеном, но темпа не хватило.

Седьмое место было вполне реально, но в попытке опередить Серхио Переса McLaren рискнула со вторым пит-стопом во время режима VSC. Риск не оправдался, и Ландо пропустил впереди напарника Карлоса Сайнса. Но в целом это была блестящая гонка в его исполнении.

Серхио Перес, Racing Point © Sky Sports F1
Серхио Перес, Racing PointФото: Sky Sports F1

Серхио Перес

Стартовая позиция - 5, финиш - 6
Читательский рейтинг: 9
Sky Sports F1: 9

Мексиканец доказал, что по праву считается мастером городской трассы в Баку. И пусть ему не удалось побороться за подиум, он провел практически идеальный уик-энд, став шестым как в квалификации, так и в гонке. На большее при отсутствии проблем у лидеров рассчитывать было невозможно.

Лэнс Стролл, Racing Point © Sky Sports F1
Лэнс Стролл, Racing PointФото: Sky Sports F1

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 13, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7

Восьмой раз подряд канадец остался в первом сегменте квалификации. Но в гонке у Лэнса дела обычно идут гораздо лучше, и этап в Баку не стал исключением. Уже на втором круге он был 11-м, а на шестом – девятым. Да, в дальнейшем помогло столкновение Квята и Риккардо, но два очка стали заслуженной наградой за хорошую гонку.

Даниил Квят, Toro Rosso © Sky Sports F1
Даниил Квят, Toro RossoФото: Sky Sports F1

Даниил Квят

Стартовая позиция - 6, финиш - сход
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 7.5

По чистой скорости российский пилот был бесподобен в Баку. Он был шестым во второй и третьей тренировках, и также оказался на этой позиции по итогам квалификации. Но преобразовать эту скорость в очки, увы, не получилось. Вины Квята, правда, в этом не было: на первых кругах он потерял позиции из-за проблем с шинами, а затем стал жертвой неосторожности Даниэля Риккардо.

Алекс Албон, Toro Rosso © Sky Sports F1
Алекс Албон, Toro RossoФото: Sky Sports F1

Алекс Албон

Стартовая позиция - 11, финиш - 11
Читательский рейтинг: 6.5
Sky Sports F1: 6

Англо-таец не смог блеснуть, как две недели назад в Шанхае. В квалификации он, в отличие от Даниила Квята, остался за бортом третьего сегмента. И в гонке пробиться в топ-10 тоже не удалось, отчасти из-за чересчур оттянутого пит-стопа. 11-е место на финише стало максимумом для новичка Toro Rosso.

Кими Райкконен, Alfa Romeo © Sky Sports F1
Кими Райкконен, Alfa RomeoФото: Sky Sports F1

Кими Райкконен

Стартовая позиция - пит-лейн, финиш - 10
Читательский рейтинг: 8.5
Sky Sports F1: 7.5

Чемпион мира-2007 стабильно набирает очки на старте сезона. И в Баку его не остановил даже старт с пит-лейна, связанный с дисквалификацией. Тактика раннего пит-стопа и грамотная работа с шинами Medium на протяжении следующих 45 кругов помогли Кими отыграться и в конечном итоге занять десятое место.

Антонио Джовинацци, Alfa Romeo © @Anto_Giovinazzi
Антонио Джовинацци, Alfa RomeoФото: @Anto_Giovinazzi

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 17, финиш - 12
Читательский рейтинг: 6.5
Sky Sports F1: 7

В квалификации итальянец неожиданно опередил опытного напарника Кими Райкконена и показал высокое девятое время. Но штраф за замену блока управления электроникой, к сожалению, отбросил его далеко назад. А прорваться в топ-10 из конца пелотона, в отличие от опытного партнера, Антонио не удалось.

Роберт Кубица, Williams © Sky Sports F1
Роберт Кубица, WilliamsФото: Sky Sports F1

Роберт Кубица

Стартовая позиция - пит-лейн, финиш - 16
Читательский рейтинг: 4
Sky Sports F1: 5

Борьба Роберта Кубицы с неуправляемой машиной Williams продолжается. И его авария в квалификации лишь усугубила и без того тяжелый гоночный уик-энд. После старта с пит-лейна поляк всю гонку провел за спиной напарника Джорджа Рассела и уступил новичку полминуты на финише.

Джордж Рассел, Williams © Motorsport Week
Джордж Рассел, WilliamsФото: Motorsport Week

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 16, финиш - 15
Читательский рейтинг: 6
Sky Sports F1: 7

Несмотря на неприятный инцидент с крышкой люка в первой тренировке, стоивший ему всей пятницы, дебютант Формулы 1 вновь оказался впереди Роберта Кубицы. Причем он уверенно опередил напарника как в квалификации, так и в гонке. А при нынешней форме Willliams это единственный показатель.

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Азербайджана
Пилот Австралия Бахрейн Китай АзербайджанСр. балл
Валттери Боттас1078108,7
Кими Райкконен88,598,58,5
Льюис Хэмилтон7,599,588,5
Макс Ферстаппен9,57,58,588,3
Шарль Леклер7107,588,1
Ландо Норрис795,587,3
Серхио Перес5,57897,3
Александр Албон67,596,57,2
Нико Хюлькенберг8875,57,1
Даниил Квят96486,7
Лэнс Стролл7,55,55,576,3
Себастьян Феттель6,54,577,56,3
Джордж Рассел66,56,566,2
Карлос Сайнс4,57586,1
Кевин Магнуссен865,556,1
Антонио Джовинацци55,55,56,55,6
Даниэль Риккардо47835,5
Пьер Гасли456,56,55,5
Ромен Грожан65,564,55,5
Роберт Кубица3,555,544,5

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Азербайджана от Sky Sports F1
Пилот Австралия Бахрейн Китай АзербайджанСр. балл
Валттери Боттас9,57,58,5108,8
Льюис Хэмилтон8998,58,6
Макс Ферстаппен9,588,58,58,6
Кими Райкконен8,58,58,57,58,2
Ландо Норрис7,59687,6
Серхио Перес678,597,6
Александр Албон78967,5
Шарль Леклер61076,57,3
Себастьян Феттель76,57,57,57,1
Джордж Рассел77777
Карлос Сайнс67,56,587
Кевин Магнуссен8,56,566,56,8
Нико Хюлькенберг88,5656,8
Даниил Квят865,57,56,7
Лэнс Стролл85,5676,6
Даниэль Риккардо6685,56,3
Пьер Гасли666,56,56,2
Ромен Грожан7,55,5756,2
Антонио Джовинацци55,55,575,7
Роберт Кубица665,555,6

 

 

  • Поделиться: