Белые начинают, но не выигрывают. Технический обзор Гран При Германии

Джейк Боксалл-Легг, Джорджио Пиола, Крэг Скарборо
30 июля в 14:40
Фото: pitpass.com

В минувший уик-энд в Хоккенхайме мы увидели сразу несколько любопытнейших новинок на машинах команд Формулы 1, включая действующих чемпионов мира – Mercedes. По традиции рассмотрим эти обновления подробнее в нашем техническом обзоре Гран При...

Mercedes

На домашний для себя Гран При Германии команда Mercedes привезла шасси в обновленной цветовой схеме, посвященной 125-летнему юбилею компании в автоспорте. Машина от этого значительно побелела, но нас интересует совсем не это. За сменой цвета последовали и довольно существенные изменения аэродинамических компонентов шасси, о которых мы сегодня и поговорим.

Наиболее видимые обновления были сделаны в области боковых понтонов, включая обрамляющие их системы открылков, переднего и заднего антикрыльев, днища, а также зеркал заднего вида. Гонщик команды Валттери Боттас заметил, что некоторые новинки были сделаны для лучшего охлаждения рабочих агрегатов, другие же являются частью общего плана модернизации шасси.

В последних гонках все мы узнали, как уязвима W10 в жарких условиях. В Хоккенхайме в пятницу также было очень тепло, но с течением уик-энда температура значительно спала. Однако не стоит сбрасывать со счетов "прохладительные" новинки команды, поскольку впереди еще традиционно жаркая гонка в Венгрии.

Mercedes © @albertfabrega
MercedesФото: @albertfabrega

Mercedes © @albertfabrega
MercedesФото: @albertfabrega

Первое, что сделали в Mercedes, чтобы избавиться от горячего воздуха под обшивкой шасси, это существенно расширили так называемую область бутылочного горлышка в задней его части (сравните на фото выше варианты компоновки в этой части в Австрии и Германии).

Эта новинка направлена исключительно на повышение эффективности охлаждения шасси, при этом увеличивается и общий уровень лобового сопротивления, что негативно сказывается на пиковой скорости на прямых.

Также в коллективе из Брэкли продолжили экспериментировать с выходными отверстиями по бокам шасси – в районе крепления "ореола". Их сначала убрали, а потом снова вернули.

Так выглядела эта область с характерным жабровидным выпускным отверстием воздуховода в жаркой Австрии:

Mercedes © formula1.com
MercedesФото: formula1.com

А с такой компоновкой шасси W10 появилось в первый день Гран При на Хоккенхаймринге. Смотрите, воздуховод куда-то делся:

Mercedes © autosport.com
MercedesФото: autosport.com

После жарких пятничных сессий в команде решили, что продолжение уик-энда может быть столь же душным, и уже в субботу вернули на машину жабровидные отводы. К счастью, для этого необходимо лишь сменить небольшую съемную панель обшивки:

Mercedes © @albertfabrega
MercedesФото: @albertfabrega

Из новинок, не направленных на улучшенное охлаждение агрегатов, можно отметить модернизированную компоновку обрамляющих боковые понтоны открылков, при том, что сами впускные отверстия боковин не изменились.

На фото ниже видно значительное обновление геометрии ниспадающих крыльев по бокам шасси – так называемых бумерангов (цифра 1). Основной открылок в этой паре стал существенно больше, и увеличился его угол атаки. Это изменение сделано с целью оптимизации направления воздушного потока в область под понтонами.

Mercedes © Racefans.net
MercedesФото: Racefans.net

Эти изменения важны для Mercedes, поскольку скос в передней части боковин на их машинах не так велик, как у конкурентов, а впускные отверстия понтонов расположены не столь высоко. Также мы видим, что в команде добавили небольшое нисходящее крылышко непосредственно за задним верхним рычагом подвески (цифра 2 на фото выше). Этот элемент как бы продолжает аэродинамическую форму рычага и формирует ниспадающий профиль воздушного потока в этой области.

Существенные изменения заметны и в области обрамляющих боковые понтоны открылков. Теперь эта область на W10 немного напоминает машины Haas.

Обычно направляющие в этой части шасси служат для отвода возмущенного потока, исходящего от передних колес, в сторону от понтонов, чтобы поверх боковин проходил более "чистый" воздух. В команде Haas первыми сообразили, что поток, отгоняемый от шасси, можно использовать и для создания дополнительной прижимной силы, одновременно сохраняя и первичную функцию управления воздухом, исходящим от колес.

В Mercedes решили последовать примеру американской команды и снабдить эту часть шасси двумя короткими открылками вверху и двумя длинными – внизу. Эта область обозначена цифрой 3 на фото выше, а также конструкцию подробно можно рассмотреть на фото ниже:

Mercedes © @albertfabrega
MercedesФото: @albertfabrega

Что касается зеркал заднего вида, то в Mercedes и ранее пробовали использовать конструкцию с направляющими, но никогда не делали этого в гонках. В Германии они решились на это – новые зеркала были снабжены крылатым обводом, направляющим воздушный поток поверх боковых понтонов (на фото ниже):

Mercedes © @albertfabrega
MercedesФото: @albertfabrega

Также в Хоккенхайме на W10 были замечены новинки в области переднего и заднего антикрыльев.

На подножке торцевика переднего крыла был установлен небольшой изогнутый открылок по примеру Ferrari – на фото ниже:

Mercedes © @albertfabrega
MercedesФото: @albertfabrega

Кроме того, изменилась и геометрия самих рабочих пластин крыла. В целом глубина плоскостей стала меньше, особенно последних двух – обратите внимание на фото ниже, что раньше элементы крыла выступали за заднюю часть торцевой пластины, а в Германии там даже осталось свободное место:

Mercedes © autosport.com
MercedesФото: autosport.com

Mercedes © autosport.com
MercedesФото: autosport.com

Что касается торцевых пластин заднего антикрыла, здесь изменения оказались более существенными. Во-первых, в задней верхней части торцевика были сделаны ступенчатые вырезы, а во-вторых, были размещены изогнутые открылки-ребра по всей площади элемента (см. на фото ниже).

И если ребра разной геометрии команды время от времени используют в этой области, то лесенка вырезов уникальна в пелотоне.

Mercedes © autosport.com
MercedesФото: autosport.com

Toro Rosso

На машине команды Toro Rosso в Германии было обнаружено два существенных обновления.

Первое из них касается днища шасси в его задней части. Помимо того, что количество продольных прорезей, идущих вдоль всего элемента, увеличилось с двух до трех, ближе к задней части их снабдили изогнутыми вертикальными направляющими для лучшего отвода воздушного потока от задних колес (на фото ниже):

Toro Rosso © @albertfabrega
Toro RossoФото: @albertfabrega

Кроме того, существенные обновления были сделаны в области боковых дефлекторов шасси. Главным отличием стало присутствие так называемого бумеранга в верхней части дефлекторов, который тянется до самых понтонов (на фото ниже). Также была изменена геометрия вертикальных отростков в передней части конструкции.

Однако не все новинки работают так, как предполагается. В частности, Хельмут Марко так высказался об обновлениях шасси Toro Rosso в середине уик-энда в Хоккенхайме: «Новинки сработали на Toro Rosso не так, как мы ожидали. Команде необходимо прибавить в области доработки шасси и добиться стабильности по этой части. Пока у них слишком много разброда – новинки то работают, то нет».

Toro Rosso © @albertfabrega
Toro RossoФото: @albertfabrega

Red Bull Racing

Что касается старшей команды австрийского концерна, то здесь обновлений было замечено не так много.

Главной новинкой стало возвращение "дымохода" в верхней части кожуха двигателя за основным воздухозаборником (на фото ниже):

RBR © http://auto-motor-und-sport.de
RBRФото: http://auto-motor-und-sport.de

Ранее мы видели подобные решения у Mercedes, а также на машине Red Bull на постгоночных тестах в Бахрейне в этом году.

Эта расщелина с гребенкой в кожухе выполняет сразу две функции. Во-первых, она служит для отвода горячего воздуха из области силовой установки, тем самым способствуя лучшему охлаждению шасси. Во-вторых, снижает объем исходящего воздуха в районе "бутылочного горлышка", что позволяет "очистить" воздушный поток в области диффузора и под задним антикрылом.

Любопытно, что уже к субботе в команде отказались от использования "дымохода", вернувшись к традиционной геометрии кожуха двигателя (на фото ниже – вверху субботняя часть):

RBR © @albertfabrega
RBRФото: @albertfabrega

Williams

В команде Williams предпочитают называть свои новинки тестовыми элементами. И в Германию коллектив, замыкающий пелотон, привез самый серьезный пакет таких элементов.

Прежде всего FW42 обрела практически новые боковые дефлекторы. Концепция конструкции осталась прежней, но в команде решили заполнить, насколько это допустимо по техническому регламенту, все пустоты в геометрии элемента.

Williams © Racefans.net
WilliamsФото: Racefans.net

Во-первых, основная часть дефлекторов, отмеченная на фото выше цифрой 1, стала более объемной и теперь состоит из пяти основных элементов и трех небольших – в задней части.

Поверх дефлекторов размещается бумеранг, доходящий до самых направляющих боковых понтонов. Он служит для направления воздушного потока от передних колес в область скоса боковин, а оттуда – на диффузор.

Нижняя часть дефлекторов также изменилась и расширилась. В передней части количество горизонтальных плавников снизилось, но зато добавились вертикальные (цифра 3).

Задние скрученные направляющие (цифра 4) стали больше и теперь соединяются с внешней передней частью днища несколько иначе. Ну а традиционные для Williams направляющие позади боковых дефлекторов изменили свою геометрию, став объемнее. Они служат для направления потока на скос понтонов.

Williams © Racefans.net
WilliamsФото: Racefans.net

Также в команде обновили днище шасси (на фото выше). Прорези перед задними колесами (цифра 1) немного поменяли свой профиль, тогда как короткие поперечные разрезы вдоль днища сменились более традиционными продольными расщелинами (цифра 2). Также между прорезями можно видеть небольшие диагональные алюминиевые вставки (цифра 3), которые способствуют отведению набегающего воздушного потока от машины.

Эти новинки, конечно, не позволили команде преодолеть свой затянувшийся кризис, но по крайней мере Роберт Кубица и Джордж Рассел не вылетали с трассы под дождем, как это делали многие, и стабильно довезли свои машины до финиша, а поляк даже заработал свое первое очко в Формуле 1 после возвращения в спорт.

Haas

Команда Haas представила в Германии любопытную конструкцию торцевых пластин заднего антикрыла.

Haas © autosport.com
HaasФото: autosport.com

В команде изменили подход к геометрии свисающих вертикальных полосок, которые теперь направлены внутрь. Также можно отметить три изогнутые прорези посреди торцевиков. Подобные прорези обычно используются для стабилизации исходящего от задних колес воздушного потока и снижения уровня лобового сопротивления шасси.

Кроме того, боковые дефлекторы американской дружины теперь тоже оснащены горизонтальными элементами, именуемыми бумерангами (на фото ниже):

Haas © @albertfabrega
HaasФото: @albertfabrega

Изначально Кевин Магнуссен был недоволен новинками, но в субботу, когда температура спала, обновления показали себя вполне прилично, а датчанин смог показать пятое время в заключительной тренировке.

Так или иначе, в команде Haas пока не всегда получают правильные ответы от привозимых на этапы новинок. Быть может, они задают неправильные вопросы...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источники:
https://www.racefans.net/2019/07/27/analysis-mercedes-overhaul-their-sidepods-for-german-gp/
https://www.racefans.net/2019/07/26/analysis-williams-strives-to-catch-midfield-with-new-aero/

https://www.autosport.com/f1/feature/9349/piola-haas-package-conundrum-has-no-end-in-sight

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle