90 лет Берни Экклстоуну. К юбилею архитектора Больших Призов

Дмитрий Захарченко
28 октября в 13:35
Фото: CC BY 2.0 / Ryan Bayona

28 октября исполняется 90 лет Берни Экклстоуну, который сделал для современной Формулы 1 больше, чем кто-либо другой, и долгие годы правил ей железной рукой...

Формула 1 существовала и до появления в ней Берни Экклстоуна, пилоты становились звёздами и получали большие гонорары. Но на нынешний уровень чемпионат вывели телевизионные трансляции, раскрывшие автогонки для сотен миллионов человек по всему миру. Собственно, этапы Гран При показывали по телевизору и ранее, но лишь Экклстоун додумался объединить всех промоутеров под крылом чемпионата и продавать права на показ всех гонок как единый продукт.

С тех пор Формула 1 росла баснословными темпами и задавила любых конкурентов в борьбе за статус самых престижных гонок планеты. Этот прорыв — заслуга Экклстоуна, и десятки лет чемпионат рос и развивался по его указке.

Продавец подержанных автомобилей и менеджер

Экклстоун пришёл в автоспорт в 50-х — ему тогда не было и 30 лет. Берни участвовал в гонках сам и даже заявил команду B Ecclestone на Гран При Монако 1958 года. B Ecclestone выставила три автомобиля Connaught B с моторами Alta. За руль одной из них сел сам Берни, другими управляли Брюс Кесслер и Пол Эмери. Никому из них, увы, не удалось квалифицироваться: Кесслер стал 21-м и уступил необходимому для выхода на старт результату полторы секунды, Эмери показал 22-е время, а Экклстоун стал лишь 28-м, вообще не проехав быстрого круга. На этом карьера Экклстоуна-пилота Формулы 1 закончилась.

К тому моменту Берни уже выступал менеджером Стюарта Льюиса-Эванса — в 1957-м он выиграл внезачётный Трофей Гловера в Гудвуде, а в 1958-м впервые поднялся на подиум этапа чемпионата мира. Но в конце того года Стюарт разбился на Гран При Марокко. Авария не убила Льюиса-Эванса, но он получил чудовищные ожоги и скончался через шесть дней. Гонщику было 28 лет.

Карлос Ройтеман и Берни Экклстоун в 1975 году © Public Domain / El Grafico
Карлос Ройтеман и Берни Экклстоун в 1975 годуФото: Public Domain / El Grafico

Это была далеко не последняя личная трагедия Экклстоуна в Формуле 1 — в 1970-м перед Гран При Италии в Монце разобьётся Йохен Риндт, ещё один его подопечный. С Берни Риндт одержал несколько побед и лидировал в чемпионате мира с таким отрывом, что даже после смерти австрийца никто его опередить не смог — Йохен стал чемпионом посмертно.

Годом позже Берни вернулся в паддок Формулы 1, но уже в качестве владельца Brabham — Экклстоун за £100 тыс выкупил всю команду у Рона Торанака и вскоре стал её единоличным главой.

Куда податься Квяту? 6 вариантов продолжения карьеры российского гонщика

Из руководителей в боссы спорта

Именно на посту главы Brabham Экклстоун стал тем, кем его знают болельщики Формулы 1. Зная всю изнанку автоспорта, Берни де-факто стал главой профсоюза команд. Именно Экклстоун создал Ассоциацию конструкторов Формулы 1 (FOCA), которая устроила в спорте переворот и поставила президентом FISA (Международной федерации автоспорта) Макса Мосли.

Именно с Мосли Экклстоун позже ввёл в Формуле 1 такое понятие, как Договор Согласия. Он определял коммерческие отношения с командами чемпионата и описывал процесс распределения призовых. Де-факто этот документ стал основой бизнеса любой команды и создал платформу, на которой строилась стабильность чемпионата.

Идеальным Договор Согласия не был, и одним из его последствий стала гигантская разница между богатыми командами и участниками поменьше. Тем не менее стабильные отношения с командами позволяли удерживать в чемпионате Ferrari и других крупных производителей, благодаря участию которых росла прибыль от продажи прав на телетрансляции. Вообще именно телевизионные деньги стали одним из главных пунктов прибыли чемпионата — и это в первую очередь заслуга Экклстоуна.

Михаэль Шумахер и Берни Экклстоун с женой Славикой в 1991 году © CC BY 2.0 / uppure
Михаэль Шумахер и Берни Экклстоун с женой Славикой в 1991 годуФото: CC BY 2.0 / uppure

За счёт растущих прибылей Формула 1 из диковинной игрушки энтузиастов превратилась в бренд глобального уровня и гибкую платформу, в которой любой спонсор смог бы найти свою нишу — от поставок расходных материалов командам до VIP-лож в Paddock Club от люксовых брендов уровня Rolex или Emirates.

К 90-м годам с появлением Михаэля Шумахера Формула 1 окончательно стала ведущим первенством мира — даже пилоты NASCAR и IndyCar время от времени признавались, что хотели бы выступить в этих гонках.
К слову, вклад Экклстоуна в Формулу 1 не ограничивается исключительно коммерческими вопросами. Именно Берни в конце 70-х нанял главным доктором Формулы 1 Сида Уоткинса, чьи идеи и безукоризненная работа спасли множество жизней.

Что случилось с Грожаном? История взлёта и падения французской надежды

Не ангел

На протяжении долгих лет за Берни Экклстоуном тянется шлейф скандалов. И речь не столько о неоднозначных высказываниях. Однажды Экклстоун назвал Гитлера эффективным управленцем, а затем в интервью британской прессе заявил, что принял бы пулю за президента России Владимира Путина. Экклстоуну регулярно приходилось объяснять свои действия суду и не раз Берни признавали виновным.

Например, в 1997 году Экклстоун «пожертвовал» миллион фунтов Лейбористской партии, которая впоследствии поспособствовала исключению Формулы 1 из закона о запрете табачной рекламы. В те годы практически у всех команд был титульный спонсор из числа табачных компаний и этот закон лишил бы их половины бюджета.

Король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа, президент России Владимир Путин и Берни Экклстоун на Гран При России-2014 © Kremlin.ru
Король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа, президент России Владимир Путин и Берни Экклстоун на Гран При России-2014Фото: Kremlin.ru

Кроме того, в 2012 году выяснилось, что Экклстоун выплатил банкиру Герхарду Грибковски порядка $44 миллионов, чтобы получить более выгодные условия сделки об очередной перепродаже чемпионата.

Формулу 1 Экклстоун продавал несколько раз, и в каждом случае ему удавалось сохранить за собой бразды правления и заработать — много заработать. По данным Forbes, на конец 2017 года Берни Экклстоун входил в двадцатку самых богатых граждан Великобритании. В общемировом рейтинге Экклстоун с состоянием в 2,3 миллиарда долларов занимал тогда 693 позицию.

«Деньги никогда не являлись для меня самоцелью, просто это хороший показатель того, что я неплохо справляюсь, — сказал как-то Берни. — В конце концов, я всё ещё продавец подержанных автомобилей».

Самый недооценённый чемпион. Титулу Дженсона Баттона 11 лет

Liberty вместо Берни

В 2016 году Экклстоун в очередной и в последний для себя раз продал Формулу 1 компании Liberty Media. Предполагалось, что по крайней мере на первое время Берни сохранит за собой управляющие функции, хотя к тому моменту ему и было уже 86 лет. В Liberty однако посчитали, что справятся сами и предложили Экклстоуну декоративный пост — в честь его прежних заслуг. Берни от этого поста отказался.

С тех пор прошло уже почти четыре года, но чемпионат более или менее живёт по тем правилам, которые установил Экклстоун. Liberty проводит некие косметические реформы, но первым настоящим шагом компании стало ограничение расходов, которое вступит в силу в следующем году. Возможно, этот ход поможет решить оставшиеся в наследство от Берни проблемы.

Сам Экклстоун в это время реже появляется на публике, хотя по-прежнему ведёт активную жизнь и даёт интервью, а в июле этого года у Берни родился ещё один ребёнок. А чтобы завершить образ, напомним, что в начале 2000-х правительство Великобритании хотело пожаловать Берни титул рыцаря, но он от него отказался. «У меня не было намерения чем-то помочь стране, — сказал он много лет спустя. — Я рад, что всё-таки помог, но намерения не было. А потому я не заслуживаю этого».

Шумахер против Хэмилтона. Сравниваем карьеры двух великих чемпионов

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle