Он знал, что делал. 8 лет знаменитой победе Кими Райкконена в Абу-Даби

Дмитрий Захарченко
4 ноября в 16:14
Фото: FIA

4 ноября 2012 года стало ясно, что чемпион мира-2007 не зря вернулся в Большие Призы...

Кими Райкконен считается одним из самых любимых гонщиков среди болельщиков Формулы 1. Он быстр, не совершает грязных поступков на трассе и не лезет за словом в карман, и именно на Гран При Абу-Даби 2012 года родилась его самая известная (после «bwoah») фраза.

Возвращение блудного Кими

Сезон-2012 стал для Райкконена первым после возвращения в Формулу 1. Финн два года выступал в WRC, проехал пару гонок NASCAR, и многие сомневались, что Кими сможет выступать на прежнем уровне. Но Кими повезло — в его распоряжении оказался неплохой Lotus E20 Джеймса Эллисона. Машина изначально получилась довольно быстрой и эффективной в работе с резиной, благодаря чему уже на четвёртом этапе сезона — Гран При Бахрейна — Райкконен с Грожаном вместе поднялись на подиум.

Не то чтобы Lotus удалось навязать борьбу грандам — Red Bull, McLaren и Ferrari, но чёрно-золотистые машины регулярно были среди лидеров и к Гран При Бельгии команда завоевала девять подиумов и даже опережала Ferrari в Кубке конструкторов. Все сомнения в скорости и мотивации Райкконена отпали — Кими ни в чём не уступал себе образца 2008-2009 годов.

Lotus E20 сезона-2012 © FIA
Lotus E20 сезона-2012Фото: FIA

Ближе к концу сезона Lotus всё труднее было приезжать на подиум. Но Эллисон дорабатывал машину, и на этапе в Южной Корее на E20 появилась новой выхлопная система с эффектом Коанда. Новинка сделала машину стабильнее в поворотах, но эффект был меньше, чем рассчитывали в Энстоуне. Райкконен, которого ранее осторожно называли одним из претендентов на титул, отстал от Феттеля и Алонсо и выбыл из чемпионской гонки. Правда, в квалификациях Кими по-прежнему был достаточно близко к лидерам — пятое место в Южной Корее, пятое — в Абу-Даби...

Куда податься Квяту? 6 вариантов продолжения карьеры российского гонщика

Гран При Абу-Даби

На Яс-Марине Кими уступил времени поула 0,6 секунды, проиграв обоим пилотам Red Bull, Пастору Мальдонадо на Williams и Льюису Хэмилтону на McLaren — британец взял 25-й в карьере поул. Однако в баках Феттеля после квалификации было недостаточно топлива, чтобы взять пробы из баков, и немца исключили из протоколов — стартовать ему предстояло из боксов. Так Райкконен ещё до старта отыграл одну позицию и на решётке стоял уже четвёртым.

Непосредственно перед Кими стоял Марк Уэббер, и австралиец допустил чудовищную пробуксовку. Райкконен чудом объехал Red Bull по левой части прямой, и за счёт того, что Мальдонадо тоже разогнался не слишком удачно, в первый поворот Кими въехал вторым. Причём поначалу Льюис не мог прогреть резину, и Райкконен атаковал лидера гонки. Но вскоре Хэмилтон решил свои проблемы и начал отрываться. Правда, лидировал Льюис лишь до 20-го круга, пока на его машине не возникли проблемы с топливной системой. Британец припарковал автомобиль на обочине, а гонку возглавил Кими Райкконен.

Льюис Хэмилтон на Гран При Абу-Даби-2012 © FIA
Льюис Хэмилтон на Гран При Абу-Даби-2012Фото: FIA

Для Lotus такое развитие событий стало куда большим сюрпризом, чем для Кими — экс-чемпиона мира, который к тому моменту выиграл 18 гонок. Инженеры волновались и стремились передать гонщику всю информацию, которая только может ему понадобиться, постоянно напоминая об отрыве от преследователей. В какой-то момент терпение Кими закончилось, и тот прямым текстом послал инженера: «Оставь меня в покое, я знаю, что делаю».

И Райкконен действительно знал — он удержался в лидерах после пит-стопа на 31-м круге, отбил атаки на рестарте и сдержал под финиш Фернандо Алонсо, завоевав победу. Для Lotus, который после прихода Жерара Лопеса, многие не воспринимали всерьёз, это был настоящий прорыв и праздник.

90 лет Берни Экклстоуну. К юбилею архитектора Больших Призов

Кими Райкконен празднует победу на Гран При Абу-Даби-2012 © FIA
Кими Райкконен празднует победу на Гран При Абу-Даби-2012Фото: FIA

Эхо побед

И это была не последняя победа Кими с Lotus — Райкконен выиграл первый этап сезона-2013 и возглавил общий зачёт. Новый автомобиль тоже получился весьма быстрым и позволял пилотам более гибко работать с резиной. Финн один за другим штамповал подиумы и к середине сезона пять раз занимал второе место. После Гран При Венгрии Кими шёл в чемпионате вторым, уступая лишь Себастьяну Феттелю, который в конце сезона поставит рекорд по числу побед подряд.

Но успехи Райкконена в итоге разорили Lotus. В контракте финна была прописана не слишком высокая зарплата, но предусмотрены мощные бонусы за набранные очки и подиумы, а последних Кими хватало — за два сезона финн 15 раз финишировал в топ-3 (больше лишь у Феттеля и Алонсо). И к концу сезона-2013 у Lotus кончились деньги — вместо двух последних этапов сезона Райкконен предпочёл залечить спину, а на следующий год уже выступал за Ferrari.

Lotus празднует победу в Абу-Даби-2012 © FIA
Lotus празднует победу в Абу-Даби-2012Фото: FIA

Команда Lotus постепенно начала разваливаться. Вслед за Райкконеном команду покинул Эрик Булье, перешедший в McLaren, Джеймс Эллисон ушёл в Ferrari, а у руля команды встали, собственно, Жерар Лопес и не имевший управленческого опыта в Формуле 1 Мэтью Картер. Кими в команде заменил Пастор Мальдонадо, который привёл с собой крупного спонсора — PDVSA. Впрочем, о былых успехах оставалось только мечтать. Новый Lotus E22 с ассиметричным носовым обтекателем лишь три раза смог заехать в очки. Переход на моторы Mercedes в сезоне-2015 помог немного выправить ситуацию — Грожан даже завоевал подиум в Спа. Однако Lotus по-прежнему находилась внизу турнирной таблицы, а под конец года команду обратно выкупила Renault.

По большому счёту авантюра Жерара Лопеса не слишком удалась. Но несмотря на статус небольшой частной команды, Lotus удалось дотянуться до вершины — пусть и на мгновение. И стоит отметить, что вплоть до недавнего Гран При Италии, где на AlphaTauri выиграл Пьер Гасли, Lotus оставалась последней командой, которой удалось потеснить Mercedes, Red Bull и Ferrari с вершины подиума.

«Может, у него никогда не было секса?» Лучшие цитаты Кими Райкконена

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle