Баттон против Лёба и Сайнса-старшего. Что нужно знать о серии Extreme E?

2 апреля в 11:36
Фото: Extreme E

Звезды мирового автоспорта, отдаленные уголки планеты и гендерное равенство между участниками. Рассказываем о новой гоночной серии, стартующей в предстоящие выходные...

В 2021 году список мировых гоночных первенств пополнила серия Extreme E, гонки которой будут проходить в таких экзотичных и отдалённых местах планеты, как Гималаи, Гренландия, леса Амазонии. Первый этап пройдет с 3 по 4 апреля в окрестностях древнего города Аль-Ула в Саудовской Аравии, основанного в VI веке до нашей эры.

«Гонки начинаются, и мне не хватает слов, чтобы объяснить, как я горд и взволнован, – прокомментировал основатель и генеральный директор Extreme E Алехандро Агаг. – Мы выполнили огромный объем работы в беспрецедентных условиях, чтобы организовать эту революционную гоночную серию. Хочется уже поскорее увидеть как одни из лучших гонщиков в мире встретятся на одной трассе.

Но Extreme E – это не просто борьба за победный кубок, это гораздо большее. Это гонка ради нашей планеты, финиша в которой пока не видно. Благодаря силе нашего спорта мы рассчитываем привлечь внимание к экологическим проблемам, с которыми сталкивается наш мир, и укажем на способ их решения».

Календарь сезона-2021 Extreme E
#ДатаНазваниеМесто проведения
13–4 апреляDesert X-PrixАль-Ула, Саудовская Аравия
229–30 маяOcean X-PrixРозовое озеро, Сенегал
328–29 августаArctic X-PrixКангерлуссуак, Гренландия
423–24 октябряAmazon X-PrixСантарен, Бразилия
511–12 декабряGlacier X-PrixОстров Огненная Земля, Аргентина
Формат соревнования
  • В каждом заезде пилоты от каждого экипажа проезжают по одному кругу, потом меняются. Порядок их выезда на трассу определяют сами команды. Общая дистанция каждого заезда 18 км.

  • По итогам двух квалификационных кругов определяется порядок из девяти команд.

  • В полуфинале три лучшие команды по итогам квалификации разыгрывают между собой две путевки в финал.

  • Команды, занявшие с четвертого по шестое места в квалификации, разыгрывают между собой одну путевку в финал.

  • Команды с седьмого по девятое место в квалификации проводят утешительный заезд на выявление сильнейшего, но победитель в финал не проходит.

  • Итого в финал выходят три команды.

Тесты Extreme E в Арагоне © Extreme E
Тесты Extreme E в АрагонеФото: Extreme E

Состав участников

Участие в первом сезоне подтвердили чемпионы мира по ралли Себастьен Лёб, Карлос Сайнс-старший, чемпионы мира по ралли-кросуу Маттиас Экстрём, Йохан Кристофферсон, Тимми Хансен, а свои команды выставят чемпионы мира Формулы 1 Льюис Хэмилтон, Нико Росберг и Дженсон Баттон, который в том числе выйдет на старт.

В экипаже каждой из девяти команд будет по два гонщика – мужчина и женщина. Таким образом организаторы Extreme E подчеркнули свою приверженность принципам гендерного равенства.

КомандаГонщикГонщица
Veloce Racing Стефан Сарразен Джейми Чедвик
Rosberg X Racing Йохан Кристофферсон Молли Тейлор
JBXE Дженсон Баттон Микаэла Алин-Коттулински
Andretti United Extreme E Тимми Хансен Кэти Маннингс
Hispano-Suiza Xite Energy Team Оливер Беннетт Кристин Джампаоли Зонка
X44 Себастьен Лёб Кристина Гутьеррес
Acciona Sainz XE Team Карлос Сайнс Лайя Санс
SEGI TV Chip Ganassi Racing Кайл Ледук Сара Прайс
Abt Cupra XE Маттиас Экстрём Клаудиа Хюртген
GridPlay

Как и в Формуле E, в Extreme E болельщики смогут помогать своим любимым пилотам и командам. До старта второй гонки в воскресенье можно голосовать на официальном сайте и твиттере серии, использовуя хэш-теги #GridPlay #DriverName. Голоса идут в зачет командам. В итоге команда, набравшая наибольшее количество голосов, сможет выбрать стартовую позицию в финале. Участники, не дошедшие до финала, также проголосуют за одного из финалистов.

На чем будут соревноваться гонщики?

Гонщики Extreme E будут пилотировать электрические внедорожники Odyssey21. Спроектировала и построила эту гоночную машину компания Spark Racing Technology, которая поставляет шасси в Формуле E с 2014 года. Поставщиком батареи выступает Williams Advanced Engineering, шины поставляет компания Continental.

Электрический внедорожник с силовой установкой мощностью 400 кВт, что эквивалентно 550 л.с., разгоняется до 100 км/ч за 4,5 секунды и преодолевает подъемы с углом наклона до 130%. Для зарядки батареи при отсутствии постоянного подключения к электросети на этапах будет использоваться генератор, работающий на водородных топливных элементах.

Odyssey21 © Extreme E
Odyssey21Фото: Extreme E

Расписание этапа в Саудовской Аравии
Пятница, 2 апреля Заезд
17:00-17:20Шейкдаун
Суббота, 3 апреля 
09:00-09:30Первая квалификация
14:00-15:30Вторая квалификация
Воскресенье, 4 апреля 
09:00-10:30Полуфиналы
13:00-15:00Финал
Где посмотреть первый этап Extreme E?

Следить за заездами первого этапа болельщики из России и стран СНГ смогут на официальном сайте Extreme E, а также в социальных сетях: @extremeelive на YouTube, Instagram, Facebook, Twitter и Twitch. А 6 и 7 апреля обзор первого этапа покажут телеканалы Eurosport 1 и Eurosport 2.

Перевел и адаптировал: Иван Беликов
Источник: Официальный сайт Extreme E

Реконессанс Extreme E в Гренландии © Extreme E
Реконессанс Extreme E в ГренландииФото: Extreme E

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle