Максу Ферстаппену – 9, а сколько – Льюису Хэмилтону? Оценки за Гран При Великобритании

AUTOSPORT.com.ru
22 июля в 10:18
Фото: FIA

Главные фавориты на титул устроили аварию, а Шарль Леклер едва не выиграл. Узнаем, какие оценки гонщикам поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 2, финиш - 1
Читательский рейтинг: 4
AMuS: 8

Действующий чемпион мира Формулы 1 выиграл в пятничной квалификации, проиграл в спринте и готовился к реваншу в гонке, но борьба с Максом Ферстаппеном продлилась лишь десять поворотов. Что было дальше, вы и так прекрасно знаете. И если эксперты Auto Motor und Sport при оценке выступления Хэмилтона отстранились от нашумевшего инцидента в Copse, то наши читатели – нет.

Хэмилтон тормозил, но было поздно. Анализ телеметрии с машин Mercedes и Red Bull

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 3, финиш - 3
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 7

Задача в Сильверстоуне у Валттери Боттаса была только одна – помогать Льюису Хэмилтону. В пятницу он пожертвовал своим результатом ради того, чтобы провезти напарника в слипстриме, спринт провел на мягких шинах в попытке опередить Макса Ферстаппена. За себя он был лишь в гонке, где дважды провалил старт и финишировал на подиуме благодаря проблемам Ландо Норриса на пит-стопе.

Валттери Боттас © Mercedes
Валттери БоттасФото: Mercedes

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 1, финиш - сход
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 8

Поражение в квалификации подстегнуло лидера чемпионата, и в субботу он взял реванш, уверенно выиграв спринт после успешной атаки на Льюиса Хэмилтона на первом круге. В основной гонке защищаться после старта пришлось уже самому Максу. Две атаки он отбил, в третьей что-то пошло не так. Как итог, второй сход в сезоне и потеря важных очков в чемпионате.

Хуан-Пабло Монтойя: Ферстаппену стоит быть умнее, сколько очков он потерял?

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Серхио Перес

Стартовая позиция - 20, финиш - 16
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 3

Мексиканский пилот Red Bull Racing провел британский этап просто ужасно. В квалификации он проиграл 0,6 секунды Максу Ферстаппену, в спринте вылетел с трассы, а в гонке не смог далеко прорваться, несмотря на то, что команда изменила настройки, чтобы облегчить обгоны. Единственное, с чем Перес справился – отобрал лучший круг у Льюиса Хэмилтона ценой финиша в очках.

Серхио Перес объяснил пожертвование результатом ради лучшего круга

Серхио Перес © Red Bull Racing
Серхио ПересФото: Red Bull Racing

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 6, финиш - 5
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Не первый раз в сезоне-2021 на ходовой трассе Даниэль Риккардо оказался гораздо ближе к Ландо Норрису, чем на других. По крайней мере на одном быстром круге. В пятничной квалификации ему не хватило всего 0,003 секунды, чтобы опередить напарника. А вот в гонке австралиец проиграл Ландо 14 секунд. Ну хотя бы впервые после перехода в McLaren он финишировал в первой пятерке.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 5, финиш - 4
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

На старте в спринте Ландо Норрис пропустил Фернандо Алонсо, но спустя шесть кругов восстановил статус-кво. А в гонке он без особых затруднений сдерживал Валттери Боттаса, которого обогнал на первом круге. Подиум в домашней гонке был вполне реален, однако всё испортила заминка на пит-стопе.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 14, финиш - 8
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Лэнс Стролл набирал темп весь гоночный уик-энд. В пятницу он с трудом прошел во второй сегмент квалификации и проиграл полсекунды Себастьяну Феттелю. Но в гонке канадец оказался достаточно быстр для борьбы за очки и уверенно финишировал восьмым.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 8, финиш - сход
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 4

Отличная квалификация, хороший старт спринта, многообещающее начало основной гонки, а затем четырехкратный чемпион мира Формулы 1 сам всё испортил. При борьбе с Фернандо Алонсо за шестое место он потерял управление и откатился в конец пелотона, где застрял вплоть до схода из-за перегрева мотора.

Себастьян Феттель убрал мусор за болельщиками

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 9, финиш - 9
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Французский пилот может вздохнуть с облегчением: после четырех подряд гонок без очков он наконец-то финишировал в первой десятке. Да, Окон снова оказался в тени Фернандо Алонсо, но проиграл испанцу не так много по сравнению с предыдущими этапами.

Эстебан Окон © Alpine
Эстебан ОконФото: Alpine

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 7, финиш - 7
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 10

Двукратный чемпион мира Формулы 1 стал одним из главных героев спринта: испанец потрясающе стартовал, поднявшись с десятого на пятое место. К финишу он потерял две позиции, но всё равно седьмое место было вполне достойным результатом, учитывая скорость машины Alpine в этом году. И также на седьмой позиции Алонсо финишировал в воскресенье, удержав позади более быстрых соперников.

Фернандо Алонсо – о смещениях на прямой: Я перехожу на тёмную сторону

Фернандо Алонсо © Aston Martin
Фернандо АлонсоФото: Aston Martin

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 4, финиш - 2
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

Впервые с 2019 года Шарль Леклер претендовал на победу. С рестарта гонки до окончания волны пит-стопов пилот Ferrari уверенно лидировал, но, увы, на жестких шинах темпа не было. Чтобы остаться впереди Льюиса Хэмилтона, не хватило каких-то трех кругов.

Шарль Леклер упустил победу в Сильверстоуне из-за нехватки топлива?

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 10, финиш - 6
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

Контакт с Джорджем Расселом в спринте дорого обошелся пилоту Ferrari. Испанец стартовал лишь десятым в основной гонке и потерял много времени в борьбе с более медленными соперниками, затем ещё и произошла заминка на пит-стопе. А ведь по чистой скорости Сайнс вполне мог побороться с пилотами McLaren за позиции в конце первой пятерки.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 11, финиш - 11
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Гоночный уик-энд в Сильверстоуне выдался тяжелым для команда AlphaTauri. Редкий случай в этом сезоне, когда Пьер Гасли остался за пределами финального сегмента квалификации. Тем не менее в гонке француз претендовал на очки и финишировал бы девятым, если бы не прокол колеса за шесть кругов до финиша.

Пьер Гасли © AlphaTauri
Пьер ГаслиФото: AlphaTauri

Юки Цунода

Стартовая позиция - 16, финиш - 10
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

Не зря японский новичок Формулы 1 опасался формата гоночного уик-энда с квалификацией в пятницу после всего одной тренировки. Юки оказался за пределами топ-15, в спринте так и финишировал на 16-м месте. Но набрав накат к воскресенью, гонку он провел очень даже неплохо: не допустил ни одной ошибки и после пит-стопов Гасли и Переса на последних кругах переместился на десятое место.

Юки Цунода © AlphaTauri
Юки ЦунодаФото: AlphaTauri

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 13, финиш - 15
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

В четвертый раз подряд чемпион мира-2007 выбыл в первом сегменте квалификации. В спринте Кими отыграл ряд позиций, а в гонке мог финишировать выше 15-го, если бы не разворот после контакта с Серхио Пересом.

Кими Райкконен © Sauber
Кими РайкконенФото: Sauber

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 15, финиш - 13
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 5

В восьмой раз в сезоне Антонио Джовинацци переквалифицировал Кими Райкконена, но в спринте и основной гонке был незаметен, в том числе на фоне партнера по команде. Он избежал каких-либо ошибок, но в любом случае 13-е место – так себе результат даже на машине Alfa Romeo.

Джо Сейвуд: Роберт Шварцман может стать гонщиком Alfa Romeo

Антонио Джовинацци © Sauber
Антонио ДжовинацциФото: Sauber

Никита Мазепин

Стартовая позиция - 19, финиш - 17
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

В квалификации и спринте Никита Мазепин выступил посредственно, сильно отстав от Мика Шумахера. Но гонку россиянин провел выше всяких похвал: лучше напарника берег шины, а после пит-стопа в прямой борьбе обогнал его и второй раз в сезоне финишировал впереди.

Как Никита Мазепин обогнал Мика Шумахера. Видео

Никита Мазепин и Мик Шумахер © Haas
Никита Мазепин и Мик ШумахерФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция - 18, финиш - 18
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 5

Всего второй раз в сезоне Мик Шумахер финишировал позади Никиты Мазепина. Причем если в Монако он пропустил напарника из-за технических проблем, то в этот раз уступил ему в равной борьбе и в целом хуже работал с шинами. В остальном же обычный гоночный уик-энд для немца: в квалификации в пятницу он был быстрее россиянина на 0,2 секунды.

Мик Шумахер и Никита Мазепин © Haas
Мик Шумахер и Никита МазепинФото: Haas

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 12, финиш - 12
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 7

Гонщик Williams стал главным героем пятничной квалификации: ещё бы, ведь он показал восьмое время. Но затем всё пошло наперекосяк. В спринте Рассел потерял одну позицию, а потом и вовсе получил три штрафных места за контакт с Карлосом Сайнсом. В воскресенье британец провалил старт и безнадежно застрял за пилотами Aston Martin и AlphaTauri.

Тото Вольф намекнул на расставание Mercedes с Валттери Боттасом

Джордж Рассел © Williams
Джордж РасселФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция - 17, финиш - 14
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Это, конечно, провал, когда твой напарник квалифицируется и финиширует в топ-10, пусть и в спринте, а ты не в состоянии выбраться даже из-за пределов топ-15. Однако в гонке Николас Латифи выступил не так уж и плохо для своего уровня: он 38 кругов сдерживал Себастьяна Феттеля, а Джорджу Расселу уступил всего 5,8 секунды.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Хэмилтон предупредил Ферстаппена, Red Bull пригрозила протестом. Хроника гоночного дня Ф1 в Сильверстоуне

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Великобритании
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанФранцияГран При ШтрииАвстрияВеликобританияСр. балл
Макс Ферстаппен99,58,5910910101099,4
Ландо Норрис99,58,579,57,58,599,58,58,6
Шарль Леклер88,57,5967,5597,5107,8
Карлос Сайнс77,56795,568,58,57,57,2
Льюис Хэмилтон9,58,59,59,54488747,2
Пьер Гасли66,56,578,59,586,5767,1
Фернандо Алонсо75,585,55,5887,57,58,57,1
Джордж Рассел7,556,576,55,57,598,577
Серхио Перес8576,589,5985,53,57
Лэнс Стролл6,57,566,57,56,57,57,567,56,9
Даниэль Риккардо76784,56857,57,56,6
Кими Райкконен7,57,53,57,56,57,55,585,566,5
Себастьян Феттель3,55669,51086,5656,5
Антонио Джовинацци6,566686,56665,56,2
Валттери Боттас6,53,5777,5278856,1
Эстебан Окон5787,57,5565,53,566,1
Мик Шумахер6587565,56,56,556
Юки Цунода844,533,57574,56,55,3
Николас Латифи4,5455,565,55,5565,55,2
Никита Мазепин1,53,53,53,565,55556,54,5

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Великобритании от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанФранцияГран При ШтрииАвстрияВеликобританияСр. балл
Макс Ферстаппен1098910910101089,3
Ландо Норрис81096107810998,6
Льюис Хэмилтон1089106699988,4
Шарль Леклер8981089597108,3
Пьер Гасли787791088877,9
Фернандо Алонсо767659999107,7
Джордж Рассел77786799977,6
Карлос Сайнс776810678887,5
Валттери Боттас74779588877
Лэнс Стролл78477679676,8
Серхио Перес767681098436,8
Мик Шумахер85974767756,5
Даниэль Риккардо76695674776,4
Себастьян Феттель356691096646,4
Эстебан Окон57998664376,4
Антонио Джовинацци67768566556,1
Кими Райкконен77367757275,8
Юки Цунода94545837575,7
Николас Латифи55566556665,5
Никита Мазепин34546656565

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle