Хэмилтон тормозил, но было поздно. Анализ телеметрии с машин Mercedes и Red Bull

Федерико Альбано
21 июля в 15:57
Фото: Daimler

Действующий чемпион мира Формулы 1 действительно вошел в Copse на гораздо большей скорости, чем Макс Ферстаппен...

Первый круг Гран При Великобритании однозначно войдет в историю Формулы 1. Два главных фаворита сезона-2021 прошли бок о бок практически все девять первых поворотов, а затем, в Copse, не поделили трассу. Один на огромной скорости вылетел в барьер из покрышек и позже досматривал гонку из больницы, а второй остался на трассе, получил штраф, но всё равно выиграл. Споров о том, а кто из них прав, а кто виноват, в последние три дня было предостаточно. Но о чем говорит телеметрия? Издание FormulaPassion собрало доступные данные с первого круга, и вот к каким выводам пришло.

Мартин Брандл: У Red Bull есть доказательства намеренности действий Хэмилтона

Телеметрия с машин Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона © formulapassion.it
Телеметрия с машин Макса Ферстаппена и Льюиса ХэмилтонаФото: formulapassion.it

Какой была разница в скорости?

В слипстриме за Ферстаппеном на прямой между Luffield и Copse Хэмилтон разогнался до 315 км/ч. Когда он вышел из воздушного мешка скорость, естественно, чуть снизилась, но всё равно на входе в Copse разница с пилотом Red Bull Racing была большой – 313 км/ч против 301 км/ч. На графике мы видим, что оба гонщика затем сбавили усилие на педаль газа, как это всегда бывает в Copse на первом круге, когда машины заправлены под завязку. Хэмилтон сделал это первым, понимая, что рискует. Более того, затем Льюис на протяжении 1,2 секунды жмет на педаль тормоза, хотя обычно в этом вираже тормозить не нужно. Макс, как видим, нажал на тормоза уже после столкновения, которое произошло на скорости от 270 до 290 км/ч. Контакт был такой силы, что колесо на машине Ферстаппена просто сорвало со ступицы, а на машине Хэмилтона, как выяснилось позже, треснул колесный диск.

Из-за резкого торможения и контакта Хэмилтон сбросил скорость до 201 км/ч, тогда как, для сравнения, шедший следом Шарль Леклер отреагировал и проехал Copse на скорости 248 км/ч.

Хэмилтон осознал риск слишком поздно

Судя по данным телеметрии, оказавшись рядом с Ферстаппеном Хэмилтон понял, что он слишком быстро вошел в поворот и рискует столкнуться, и резко затормозил. Это был единственный выход в данной ситуации, но резкое торможение спровоцировало недостаточную поворачиваемость. Таким образом действующий чемпион мира Формулы 1 невольно распрямил траекторию и врезался в заднюю часть машины своего соперника. Что было дальше, уже история...

По материалам: FormulaPassion.it

Комментарии для сайта Cackle