Это подлог? Haas скрывает секреты Ferrari? Рассматриваем рендеры новой машины

Haas стала первой командой Формулы 1, показавшей изображения машины нового поколения. Что по ним можно сказать о грядущей эпохе в Больших Призах, рассуждает Гэри Андерсон...
В пятницу, 4 февраля, как и было обещано, мы стали свидетелями первых рендеров машины нового поколения Формулы 1, за рулем которой в предстоящем сезоне выступят напарники по команде Haas Никита Мазепин и Мик Шумахер.
Разумеется, это не в точности то же шасси, которое мы увидим в конце марта в Бахрейне, и даже не то, которое команда привезет через три недели на первые тесты в Барселону. Но мы все же понимаем, что эти изображения базируются на новом шасси.
По крайней мере по представленным рендерам можно понять, чего от команд требует руководство спорта и FIA. Но, конечно, желательно посмотреть полный спектр машин грядущего сезона, чтобы сделать полноценные выводы.
Однако что есть, то есть. Итак, давайте внимательнее рассмотрим детали представленного шасси. По бокам плоскости переднего антикрыла сливаются в единые литые торцевые пластины, образуя прорези в нижней части по углам конструкции, что предписано правилами.
Профиль рабочих плоскостей переднего антикрыла на показанных изображениях оказался острее, чем на шоукаре от FIA. Это означает, что команды смогут более точечно управлять воздушным потоком, исходящим от крыла, и направлять его точно на переднюю кромку боковых понтонов шасси.
Профиль носового обтекателя вышел довольно простым, без вырезов и дополнительных дефлекторов, которые мы видели в прошлом. Именно так было прописано в регламенте, и именно это мы видим на первых изображениях.
На представленных рендерах мы также видим переднюю подвеску, основанную на толкателях, и это может идти вразрез с тем, что готовит патронирующая их команда Ferrari, – по слухам, их новое шасси F1-75 будет оборудовано передней подвеской с тягами. Кроме того, крепления нижних рычагов подвески расположены довольно высоко – примерно на уровне середины колеса. Как-то странно...
При этом толкатели, похоже, уходят прямо к внешней части рычагов, что означает очень незначительный угол их наклона. Если так будет на самом деле, это будет приводить к огромным нагрузкам на все без исключения компоненты подвески.
Мне реально очень интересно посмотреть, привезет ли Haas на тесты в Барселону машину именно с такой архитектурой передней подвески. Но давайте пойдем дальше. Обратите внимание на место стыковки толкателей с шасси. Вы видите, что они не вставлены внутрь обтекателя, а просто словно прислонены к нему. Возможно, это липа, и в команде Haas просто не хотят и не могут раскрывать всех секретов подвески Ferrari до представления их машины. Подождем и увидим.
Что касается впускных отверстий радиаторов и передней кромки днища, эти элементы стали гораздо проще после запрета на сложные конструкции боковых дефлекторов. При этом небольшие открылки в этой области на машине Haas присутствуют, но они не идут ни в какой сравнение с тем, что было раньше.
Передняя кромка днища в области впуска воздуха располагается выше, чем раньше. Также в этой части располагаются вертикальные направляющие с целью оптимизации набегающего потока и разделения воздуха, исходящего от передних шин. Воздухозаборники радиаторов стали более узкими по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Сами отверстия стали меньше, но это компенсируется тем, что воздушный поток перед этими элементами стал чище.
Как повелось в последние годы, очертания боковых понтонов очень плотно обтекают их содержимое. К тому же в задней их части они гораздо более агрессивно спускаются вниз – резче, чем на базовом шоукаре. Это сделано для того, чтобы минимизировать объем воздуха, поступающий внутрь задних колес, что в свою очередь позволяет повысить эффективность заднего антикрыла.
Очертания шасси в области коробки передач получились довольно компактными, а выпускные отверстия радиаторов значительно похудели в сравнении с тем, что мы видели ранее. Это позволило освободить больше места между задней частью шасси и задними же колесами, что приведет к увеличению скорости воздушного потока в этой области и в области верхней плоскости диффузора.
Всё это должно положительно сказаться на эффективности диффузора и нижней плоскости заднего антикрыла, но на более жарких автодромах в этой части могут понадобиться изменения.
В задней части шасси команда Haas сохранила дизайн подвески на тягах. Заднее антикрыло, как и переднее, строго следует букве регламента. При этом все поверхности сходятся воедино, чтобы снизить завихрения и турбулентность, исходящую от машины. Пока никакого подобия системы DRS на машине Haas не видно, но, будьте уверены, это чудовище еще поднимет свою голову перед первой гонкой.
В целом, если не считать каких-то мелочей, я не вижу никаких принципиальных различий между показанными рендерами и тем прототипом, который продемонстрировала FIA на прошлогоднем Гран При Великобритании. Либо правила оказались столь строгими, что негде развернуться, либо Haas что-то нам недоговаривает.
Как бы то ни было, у меня осталось чувство легкой неудовлетворенности. Мне казалось, что команды смогут придумать что-то поинтереснее. Надеюсь, другие коллективы порадуют нас больше.
Кроме того, не стоит забывать, что это совсем не та машина, которая дебютирует в этом сезоне, она претерпит еще целый ряд изменений и доводок. К тому же Haas не отнесешь к потенциальным лидерам чемпионата, и совсем уж агрессивных решений от этой команды ждать не приходилось.
Для Haas сейчас главная задача – сделать все, чтобы вернуться на позиции, которые они занимали в 2018 году, когда завершили чемпионат на пятом месте в Кубке конструкторов. В прошлом сезоне они и близко не показали своего потенциала – надеемся, режим жесткой экономии в 2021 году позволил им больше средств выделить на проектирование нового шасси, которое приблизит их к середине пелотона.
У Никиты Мазепина и Мика Шумахера теперь есть целый год опыта в Формуле 1, да и тесные связи с Ferrari должны сказаться на прогрессе команды. Симон Реста, присоединившийся к Haas в прошлом году в роли технического директора, обладает достаточным опытом работы в Скудерии, что должно помочь ему настроить идеальную интеграцию между коллективами.
Что касается команды разработчиков, то у Haas есть свои люди, поддерживаемые персоналом Ferrari и Dallara, а управление ведется из Великобритании. Всё это может стать прочным фундаментом для возвращения к былым позициям.
Haas необходимо продемонстрировать, что они способны адекватно реагировать на события с самого начала сезона. В прошлом команда не раз показывала, что не лучшим образом справляется с возникающими проблемами и просто катится по наклонной. И в этом сезоне им предстоит прервать эту тенденцию и заявить о себе во весь голос.
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько
Источник: https://the-race.com/formula-1/gary-anderson-what-haas-images-tell-us-about-2022-f1-cars/