Где и как смотреть Формулу 1 в сезоне-2022?

Иван Беликов
15 марта в 18:05
Фото: Sauber Group

Что делать и как быть российским болельщикам Ф1 без трансляций гонок на «Матч ТВ»? Рассказываем...

За полторы недели до старта сезона, 10 марта, Формула 1 в одностороннем порядке разорвала контракт с «Матч ТВ». Так что впервые за 30 лет на российском ТВ не будет трансляций главного гоночного первенства мира. Грустно, но отчаиваться не стоит. Выход и выбор есть. Мы собрали для вас подборку советов по просмотру трансляций в нынешних реалиях.

Хотим подчеркнуть, что материал носит исключительно рекомендательный характер. Смотреть или нет нелегальные трансляции – решать вам. Хотя почему это только нелегальные?

Онлайн-трансляции Гран При Бахрейна на AUTOSPORT.com.ru. Расписание

Сообщества в Вконтакте

В российской социальной сети ВКонтакте и в предыдущие годы было предостаточно рестримов прямых трансляций Формулы 1, а теперь ввиду отсутствия легальных способов просмотра их наверняка станет ещё больше. Качество ТВ-картинки в большинстве групп, ведущих показ, вполне достойное. Найти адекватные комментарии на русском языке, правда, чуть сложнее, поскольку комментируют непрофессионалы, но есть сообщества, в которых ребята знают толк в комментаторском деле и обеспечены технически.

Минус: Как правило рестримы в ВК идут с задержкой в 1-2 минуты, поэтому можно забыть о просмотре с использованием тайминга на официальном сайте. Плюс нет гарантий, что в самый интересный момент гонки трансляция не зависнет или совсем не рухнет под наплывом зрителей.

«Без всякого предупреждения». Алексей Попов – о прекращении трансляций Формулы 1 в России

IP-TV

Категорически не советуем искать трансляцию в поисковиках. Вы не найдете ничего, кроме сайтов с морем спама, 80% неработающими ссылками и ужасным качеством ТВ-картинки. Различные ТВ-торренты и потоковые сервисы – одна сплошная лотерея и по наличию каналов с трансляциями Формулы 1, и по качеству. Лучше поищите неофициального провайдера IP-TV, передающего сигнал со спутника – желательно платного и из белого списка. Таких сервисов достаточно много. Обойдется подписка в месяц на сумму от 50 до 500 рублей – в зависимости от выбранного вами провайдера. Найти плей-листы с каналами, показывающими Формулу 1, не составит труда – главное знать, что искать, и тут вам поможет список с официального сайта чемпионата.

Минусы: Поскольку сервисы IP-TV передают ТВ-картинку неофициально, никто не гарантирует вам спокойного просмотра гонки от старта до финиша – без зависаний и лагов, не говоря уж о задержке трансляции в 1-2 минуты.

«Я старался для вас на каждой трансляции». Владимир Башмаков – об уходе Формулы 1 с российского ТВ

F1 TV

Официальный потоковый сервис Формулы 1 ушел с российского рынка вместе с ТВ-трансляциями – по крайней мере формально. России теперь нет в списке стран с доступом, а у российских пользователей нет возможности завести или продлить подписку – сайт просто выдает ошибку. Повезло тем, у кого действует подписка, поскольку сервис в таком случае продолжает работать. Есть, правда, одна хитрость, чтобы присоединиться к этим счастливчикам: используя VPN, зайдите в свой аккаунт или создайте новый, и будет вам счастье – возможность подписаться на месяц или год. Тут, правда, есть одно серьезное препятствие – оплатить с карты Visa или Mastercard по понятным причинам не удастся. Но советуем попробовать использовать виртуальную карту или что-нибудь подобное, или если у вас есть друзья и знакомые за границей, попросите их помочь. По аналогичному принципу, кстати, можно попробовать подписаться на британский Sky Sports, хотя за успешность этой идеи не ручаемся.

Минус: Нет гарантий, что F1 TV будет долго функционировать в России в теневом режиме или что FOM попросту не заблокирует ваш аккаунт без возврата оплаты. Подписываться на год уж точно не советуем, несмотря на различные скидки.

Макс Ферстаппен с ТВ-камерой в Монце-2017 © Red Bull Content Pool
Макс Ферстаппен с ТВ-камерой в Монце-2017Фото: Red Bull Content Pool

Спутниковое телевидение

Ну и наконец, единственный полностью легальный и действительно надежный способ просмотра в прямом эфире – спутниковое телевидение. Понятно, что в списке НТВ Плюс и Триколор ТВ вы не найдете Sky Sport, RTL, Servus TV, ESPN и другие иностранные каналы, которые транслируют Формулу 1. Придется поискать операторов спутникового вещания, работающих с частотами этих телеканалов. Стоит отметить, что некоторые компании предоставляют сигнал не только через «тарелку», но и через IP-TV приемник, что не только удобнее в плане размещения оборудования, но и дешевле.

Минус: Спутниковое ТВ – удовольствие дорогое, особенно сейчас в условиях нестабильного курса рубля. К примеру, комплект оборудования спутникового британского Sky TV со Sky Sports F1 обойдется вам в 183 тысячи рублей, а IPTV в 23 тысячи, и это не считая ежемесячной подписки в пределах 10 тысяч. Есть варианты дешевле – стоимость «тарелки» с итальянскими, испанскими, немецкими каналами составляет от 10 тысяч, не считая 3-4 тысяч за установку.

Алексей Попов: Комментировать пиратские стримы Формулы 1 не собираемся

Торрент в помощь

На старых добрых торрент-трекерах легко найдутся записи свободных заездов, квалификаций и гонок Формулы 1. С качеством тоже проблем нет – есть и записи и разрешении 1080 и в 4K. Причем, публикуются они оперативно – например, полное видео финальной гонки сезона-2021 в Абу-Даби появилось уже через час после финиша.

Минус: Если вы не любите спойлеры, после старта гонки вам придется на 1,5-3 часа категорически отстраняться от любых источников информации – соцсетей, автоспортивных сайтов и спортивных каналов с новостями. Что говорить о самом факте просмотра гонки в записи, без обсуждениями с друзьями и тайминга.

Без Гран При и пилота в Формуле 1, трансляций и не только: Российский автоспорт летит в бездну

***
Как видим, способы смотреть гонки Формулы 1 в России остаются. Конечно, стабильных и бесплатных показов на «Матч ТВ» они не заменят, но лучше так, чем совсем ничего. Экспериментируйте, сравнивайте, выбирайте. Удачного всем просмотра нового сезона – сейчас эти слова актуальны как никогда…

ТВ-оператор на предсезонных тестах в Барселоне в 2020 году © Sauber Group
ТВ-оператор на предсезонных тестах в Барселоне в 2020 годуФото: Sauber Group

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle