Доминирование Леклера и сход Ферстаппена. Хроника воскресенья на Гран При Австралии

AUTOSPORT.com.ru
10 апреля в 9:49
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Реакция пилотов и руководителей команд, мнения экспертов и любопытная статистика – в хронике послефинишного онлайна Гран При Австралии...

13:00
Друзья, на этом наш онлайн подошел к концу. Спасибо за внимание и до встречи через две недели на Гран При Эмилии-Романьи в Имоле.

12:54
Фернандо Алонсо
сожалеет об упущенном подиуме: «Я рассчитывал на шестое-седьмое место, но автомобиль безопасности выехал на трассу в самое неподходящее время и лишил меня всех шансов.

Честно говоря, у меня нет слов. Если бы я квалифицировался третьим или четвертым, то поборолся бы за подиум, тем более Макс Ферстаппен сошел. Джордж Рассел финишировал третьим, хотя весь уик-энд мы были быстрее Mercedes».

12:37
Кстати, кто победил в голосовании «Гонщик дня»? Тот же, кто выиграл гонку.

Шарль Леклер 19,7%
Серхио Перес 14,8%
Даниэль Риккардо 9,4%
Джордж Рассел 9,3%
Алекс Албон 8,2%

Шарль Леклер – "Гонщик дня" © F1
Шарль Леклер – "Гонщик дня"Фото: F1

12:24
Доволен и Даниэль Риккардо, хотя казалось бы, шестое место в домашней гонке, да ещё и позади напарника – так себе результат.

«Это лучший результат в сезоне – как для меня, так и для команды, – говорит австралиец. – В начале гонки я думал, что получится ехать в одном темпе с пилотами Mercedes, но дальше по ходу дистанции стало понятно, что они быстрее.

Мы с Ландо финишировали почти бок о бок. Команда передала мне по радио, что у него возникли проблемы, и попросила меня быть благоразумным. Пришлось немного сдерживаться, получился почти фотофиниш [напарников разделили всего полсекунды]. В любом случае пятое и шестое место – отличный результат. Если бы в начале сезона в Бахрейне вы сказали мне, чтобы мы финишируем на таких позициях, я бы рассмеялся».

12:14
Счастливые лица в Williams.

Алекс Албон и механики Williams © @alex_albon
Алекс Албон и механики WilliamsФото: @alex_albon

12:05
Глава Williams Йост Капито
хвалит Алекса Албона: «Алекс – особенный пилот. За всю гонку он допустил всего одну небольшую ошибку, грамотно оборонялся и отлично атаковал. При этом он всегда поддерживал шины в рабочем температурном окне».

12:04

На примете у стюардов после гонки было сразу несколько инцидентов:

  • Опасный момент за сейфти-каром между Юки Цунодой и Миком Шумахером. Пилот Haas лишь чудом избежал столкновения с японцем, который резко затормозил

  • Эпизод между Кевином Магнуссеном и Фернандо Алонсо, когда двукратный чемпион мира Формулы 1 оказался на обочине

Оба инцидента оставлены без последствий.

11:54
Сергей Сироткин
в Телеграм-канале «Русские парни из F1»: Да, гонка была не такая острая в плане борьбы, как в Бахрейне и Джидде, но всё равно получилась достаточно интересной, как тот же прорыв Алекса Албона. Поражает даже не столько то, что он умудрился финишировать в очках, а как долго держался на первом комплекте шин, несмотря на два сейфти-кара, и удерживал седьмое место вплоть до пит-стопа».

11:39
Себастьян Феттель
об аварии на 24-м круге: «Безусловно, за рулем я старался сделать всё от меня зависящее, но, возможно, перестарался. У меня не было ни единого шанса избежать аварии после того как машину занесло.

Конечно, сказалась и потеря времени в тренировках и квалификации. Но я уверен, что всё наладится. Хуже уже не будет».

Себастьян Феттель © F1
Себастьян ФеттельФото: F1

11:30
Данные по отрезкам от Pirelli. Алекс Албон с 57 кругами на Hard впереди планеты всей

Отрезки и смена шин на Гран При Австралии © Pirelli
Отрезки и смена шин на Гран При АвстралииФото: Pirelli

11:23
В Ferrari празднуют победу – вторую в сезоне, девятую в Альберт-парке и 240-ю в Формуле 1.

Празднование победы в Ferrari © @mara_sangiorgio
Празднование победы в FerrariФото: @mara_sangiorgio

11:15
Карлос Сайнс
о вылете на первом круге: «Всё пошло наперекосяк ещё до начала гонки. У были проблемы с рулем – пришлось его срочно менять. Из-за того, что это рулевое колесо было настроено неправильно, на старте возникла проблема с антипробуксовочной системой, и я потерял много мест.

Кроме того, мы выбрали на первый отрезок жесткие шины, мне не удалось их нормально прогреть, в результате меня развернуло, и я вылетел с трассы. Это моя ошибка. Мне не следовало так атаковать».

11:04

Интересный факт

Шарль Леклер стал первым пилотом Ferrari после Фернандо Алонсо на Гран При Сингапура-2010, завоевавшим «Большой шлем» – старт с поула, лидирование на протяжении каждого круга и лучший круг.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

10:58
Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко на встрече с журналистами в паддок назвал причину схода Макса Ферстаппена.

«Макс сошел из-за утечки топлива.. Именно поэтому сказали ему немедленно остановиться. Что стало причиной утечки, мы пока не знаем. Но судя по тому, сколько топливо вылилось наружу, произошло что-то серьезное», – заявил Марко.

Макс Ферстаппен возвращается в паддок после схода © F1
Макс Ферстаппен возвращается в паддок после сходаФото: F1

10:43
Алекс Албон:
«Тяжелая выдалась гонка, 30 кругов я проехал в квалификационном режиме. Не знаю, что такого особенного в Hard, но нам этот тип шин отлично подходит.

Конечно, при составлении стратегии на гонку мы не рассчитывали прорваться с 20-го на 10-е место. Да даже при старте с 18-го места такой результат казался бы невозможны. Нам с командой надо понять, почему мы так хороши на жестких шинах».

Алекс Албон © Williams
Алекс АлбонФото: Williams

10:30
Льюис Хэмилтон: «У нас было очень много проблем в этот уик-энд, поэтому мы точно не ожидали, что финишируем на третьем и четвертом местах.

Джордж провел отличную гонку. Я видел его борьбу с Пересом – очень жаль, что не удалось присоединиться к их сражению. У меня были проблемы – двигатель перегревался, поэтому пришлось сбавить темп. Но здорово, что мы заработали сегодня столько очков».

10:21
Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер:
«Пока мы не знаем, что случилось с машиной Макса. Но не похоже, что что-то с двигателем – скорее всего, проблема с топливной системой. Узнаем в чем дело, когда машину доставят в боксы».

Кристиан Хорнер © Sky Sports F1
Кристиан ХорнерФото: Sky Sports F1

10:12
Макс Ферстаппен комментирует свой сход за 20 кругов до финиша.

«Ещё до старта я знал, что у нас могут возникнуть технические проблемы и есть риск не финишировать. Но такое не должно происходить, если мы хотим бороться за титул», – сказал действующий чемпион мира Формулы 1.

10:03

Топ-10 общего зачета после Гран При Австралии
Поз.ПилотОчки
1 Шарль Леклер71
2 Джордж Рассел37
3 Карлос Сайнс-мл.33
4 Серхио Перес30
5 Льюис Хэмилтон28
6 Макс Ферстаппен25
7 Эстебан Окон20
8 Ландо Норрис16
9 Кевин Магнуссен12
10 Валттери Боттас12
Кубок конструкторов после Гран При Австралии
Поз.КонструкторОчки
1Ferrari104
2Mercedes65
3Red Bull55
4McLaren24
5Alpine22
6Alfa Romeo13
7Haas12
8AlphaTauri10
9Williams1
10Aston Martin0

9:59
Джордж Рассел:
«Конечно, мне повезло, причем дважды [c пит-стопом под сейфти-каром и сходом Макса Ферстаппена – прим. AUTOSPORT.com.ru], но я всё равно доволен результатом. Здорово оказаться на подиуме.

Впереди у нас с командой много работы. Постараемся сделать всё, чтобы вернуться в борьбу за победу».

Джордж Рассел © F1
Джордж РасселФото: F1

9:56
Серхио Перес:
«Второе место – хороший результат, но жаль, что Макс сошел. Мы могли вместе финишировать на подиуме. К сожалению, в первых гонках сезона удача нам не всегда сопутствовала удача».

Серхио Перес © F1
Серхио ПересФото: F1

9:53
Шарль Леклер:
«Впервые на пути к победе мне удалось контролировать отрыв. Конечно, я был быстр весь уик-энд, но без машины это было бы невозможно. Особенно порадовал наш темп сегодня. Я очень доволен.

О чемпионате думать пока рано, позади всего три гонки. Но у нас очень быстрая и надежная машина, и если мы будем продолжать в том же духе и дальше, то, вероятно, у нас будут шансы на победу».

Шарль Леклер © F1
Шарль ЛеклерФото: F1

9:39
Ключевые моменты минувшей гонки

Леклер одержал уверенную победу

Лидер чемпионата Шарль Леклер стал первым пилотом с 2012 года, выигравшим на Гран При Австралии с поула. Пилот Ferrari уверенно лидировал на протяжении всей дистанции, ни разу не уступил первую позицию и привез 20 секунд ближайшему преследователю. Вторая победа в сезоне-2022 и четвертая в карьере.

Двойного подиума для Ferrari в этот раз, правда, не будет. Карлос Сайнс вылетел с трассы и сошел в самом начале гонки.

Шарль Леклер © F1
Шарль ЛеклерФото: F1

Макс Ферстаппен сошел второй раз за три гонки

Вот так защита чемпионского титула для Макса Ферстаппена. Как и в Бахрейне, действующий чемпион мира Формулы 1 уверенно шел вторым к почти гарантированным 18 очкам, но в заключительной части дистанции его подвела техника. Что именно произошло на RB18 голландца, команде Red Bull Racing еще предстоит установить. По крайней мере, в отличие от Бахрейна до финиша, причем на втором месте доехал Серхио Перес. Но, конечно, для Макса это не утешение. В чемпионате Ферстаппен отстает уже на 46 очков.

Макс Ферстаппен © F1
Макс ФерстаппенФото: F1

Джордж Рассел на подиуме

Есть первый финиш в призовой тройке для новичка Mercedes! Джордж очень своевременно остановился на свой первый и единственный пит-стоп, под сейфти-каром, и вышел на третье место. По чистому темпу удержаться впереди Серхио Переса британец не смог и в какой-то момент откатился на четвертое место, но помог сход Макса Ферстаппена. На последних кругах его вплотную преследовал напарник Льюис Хэмилтон, но ни до борьбы, ни до командной тактики не дошло.

Джордж Рассел борется с Серхио Пересом © F1
Джордж Рассел борется с Серхио ПересомФото: F1

McLaren впервые в сезоне набрала очки двумя машинами

Теперь уже можно сказать со всей уверенностью: McLaren оправилась после тяжелого начала сезона-2022. Подочные Зака Брауна не просто в полном составе финишировали в очках, а вместе оказались в топ-6: Ландо Норрис – пятый, Даниэль Риккардо – шестой. Темпа для борьбы с пилотами Ferrari, Red Bull Racing и даже Mercedes не хватило, но представителям средней группы они привезли десять секунд, несмотря на две сейфти-кара.

Ландо Норрис и Даниэль Риккардо © McLaren
Ландо Норрис и Даниэль РиккардоФото: McLaren

Алекс Албон принес очки Williams

Новичок Williams провел сенсационную гонку после старта с последнего места. Англо-таец проехал 57 кругов на одном комплекте Hard, вышел на счет этого на седьмое место, совершил пит-стоп перед последним кругом и остался в первой десятке, заняв десятое место, принес команде из Гроува первые очки в сезоне-2022.

Алекс Албон © Williams
Алекс АлбонФото: Williams

09:37
Добрый день, друзья! Только финишировала гонка в Альберт-парке. Приглашаем вам в наш послегоночный онлайн. В ближайшие часы мы послушаем комментарии пилотов и руководителей команд, мнения экспертов. Будет интересно!

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle