Дамир Идиятулин стал «королем обратных конфигов» RDS GP

24 июня в 17:18
Фото: RDS GP

На этапе Гран-При Российской Дрифт Серии приятно удивили пилоты RDS Europe

С 2020 года Гран-При Российской Дрифт Серии (RDS GP) неизменно проводит этапы в Санкт-Петербурге на автодроме «Игора Драйв», но в сезоне-2024 впервые в истории была задействована «обратная» конфигурация оцениваемого участка. Это незначительное, на первый взгляд зрителя, изменение серьезно повлияло на расстановку сил, поскольку уравняло возможности опытных пилотов главного чемпионата страны по дрифту и новичков серии. А заодно заставило спортсменов приложить максимум усилий, чтобы за короткое время тренировок найти подход к непростой трассе.

Разгон к постановке через поворот, необходимость сохранять контроль над автомобилем в манжи (динамичное раскачивание машины от одного края трассы к другому на ее прямом отрезке), а также череда перекладок оказались подвластны не всем. Особенно когда начались парные заезды. В субботу в квалификации же все прошло без особых проблем — сразу 27 пилотов из 33 заявленных спортсменов вошли в неформальный «клуб 90+», установив очередной рекорд по его представительности.

Лучшим в первой в истории квалификации RDS GP на «обратной» версии «Игора Драйв» стал чемпион 2022 года Аркадий Цареградцев. Лидер команды «Evolution Yuka ADV by Одержимые Моторспорт» обе свои попытки проехал на 99 баллов из 100 возможных, продемонстрировав невероятную стабильность. Евгений Лосев из команды Fresh Racing также получил от судей 99 баллов, но вторая попытка на 98,5 баллов лишила пилота победы в квалификации. Тройку сильнейших замкнул представитель LUKOIL Racing Drift Team Григорий Гусев с лучшим проездом на 98,5 баллов.

Аркадий Цареградцев блеснул в квалификации RDS GP в Санкт-Петербурге © RDS GP
Аркадий Цареградцев блеснул в квалификации RDS GP в Санкт-ПетербургеФото: RDS GP

В ТОП-32 успешно пробились все четыре пилота межрегионального турнира RDS Europe, которые получили wild card на этап RDS GP в Санкт-Петербурге. Открывая квалификацию в статусе новичков, они сразу же заявили о себе как о сильных соперниках, первыми заработав членские билеты «клуба 90+». Артем Лейтис из коллектива Lemarc Yakhnich Motorsport Winline Team проехал на 90 баллов и стал 26-м, а спортсмены команды Predator Drift Team: Алексей Козлов (92,5 балла), Александр Абрамов (91,5 балл) и Илья Полищук (90,5 баллов) — стали 19-м, 21-м и 24-м соответственно.

С учетом невероятной плотности результатов квалификации субботняя сетка парных заездов оказалась весьма необычной, что не могло не сказаться на ходе заездов. Найти оптимальные настройки болидов и адаптироваться к ритму движения на новой версии «Игора Драйв» смогли далеко не все, поэтому редкая дуэль обходилась без контактов или ошибок, вынуждавших судей назначать перезаезды (ОМТ) для выявления победителя.

«Обратная» конфигурация бросила вызов пилотам RDS GP © RDS GP
«Обратная» конфигурация бросила вызов пилотам RDS GPФото: RDS GP

Во внутрикомандном дерби сошлись братья Поповы из «Evolution Yuka ADV by Одержимые Моторспорт» — ни Илья, ни Владислав не жалели технику, так что оба заезда оказались богаты на контакты. Евгений Лосев и вовсе получил путевку в ТОП-16 через одиночный проезд «bye run», когда его на постановке протаранил Сергей Сак из АВТОБАН AIMOL. Дамир Идиятулин из московского коллектива Fresh Racing лишился соперника, когда Алексей Вахтин из VSTeam CarX объявил технический сход. Аналогично в воскресные дуэли пробился и Денис Сорокопуд (LUKOIL Racing Drift Team), когда у представителя Carville Racing Никиты Шикова на прогреве сломался автомобиль.

Роман Тиводар (Takayama Forward Auto) допустил редкую для себя ошибку и проиграл Анатолию Щербаку (VSTeam CarX). В череде OMT-заездов в ТОП-16 смогли пробиться два участника wild card, представляющих петербургскую команду Predator Drift Team: Илья Полищук и Алексей Козлов сломили сопротивление Николая Горковенко и Андрея Астапова (LUKOIL Racing Drift Team).

Алексей Козлов не затерялся в RDS GP © RDS GP
Алексей Козлов не затерялся в RDS GPФото: RDS GP

Одним из самых ярких заездов дня стала дуэль двух сильнейших пилотов Гран-При Российской Дрифт Серии. Четырехкратный чемпион RDS GP Георгий Чивчян (Takayama Forward Auto) и вице-чемпион прошлого года Антон Козлов (Carville Racing) провели невероятно плотные и синхронные заезды. Оба были хороши в роли лидера и преследователя, но Гоча все-таки был сильнее, и Антон прекратил борьбу на этапе.

По итогам острой борьбы только команды Fresh Racing и TimeUp смогли в полном составе выйти в ТОП-16. По два пилота будут представлять «Evolution Yuka ADV by Одержимые Моторспорт» и Predator Drift Team, а Carville Racing, LUKOIL Racing Drift Team, Takayama Forward Auto, АВТОБАН AIMOL, VSTeam CarX вывели в стадию воскресных дуэлей по одному своему представителю.

Сюрпризы начались уже на стадии ТОП-16, на которой прекратил борьбу победитель квалификации Аркадий Цареградцев — лидер команды «Evolution Yuka ADV by Одержимые Моторспорт» допустил столкновение с Максимом Гроссманом, так что путевку в ТОП-8 получил представитель TimeUp. Затем второй гонщик «Evolution Yuka ADV by Одержимые Моторспорт» — Илья Попов — проиграл в дуэли с пилотом Predator Drift Team Ильей Полищуком, который получил право выступить в Санкт-Петербурге по wild card как постоянный участник межрегионального турнира RDS Europe. Следом в четвертьфинал пробился напарник Ильи по команде и коллега по «младшей» серии Алексей Козлов, взявший верх над Денисом Мигалем из Fresh Racing.

Илья Полищук и Антон Клямко добились своих лучших результатов в RDS GP © RDS GP
Илья Полищук и Антон Клямко добились своих лучших результатов в RDS GPФото: RDS GP

Впрочем, другие пилоты Fresh Racing оказались более удачливыми. Дамир Идиятулин легко разделался с Анатолием Щербаком (VSTeam CarX), а Евгений Лосев стал сильнейшим в дуэли с Георгием Чивчяном — четырехкратный чемпион RDS GP допустил неожиданно много ошибок и потерпел поражение. После проигрыша лидера чемпионская команда Takayama Forward Auto невероятно рано прекратила борьбу на этапе.

В ТОП-8 вышли Антон Клямко и Григорий Бурлуцкий (Carville Racing), но на этом сюрпризы не закончились. Гроссман уступил Полищуку, который получил в соперники в полуфинале Идиятулина, сломившего сопротивление Бурлуцкого. Двумя другими участниками ТОП-4 стали Антон Клямко и Артем Шабанов (TimeUp).

Дальше события разворачивались еще интереснее: Дамир победил Илью Полищука, отправив того сражаться за третье место с Антоном. И получилось так, что в финале, как и на предыдущем этапе в Нижнем Новгороде, встретились Идиятулин и Шабанов. А за позицию на подиуме — первую в своей карьере в Гран-При Российской Дрифт Серии — получили возможность сразиться два представителя Санкт-Петербурга, обеспечив тем самым этапу на «Игора Драйв» первое за всю историю проведения уик-эндов RDS GP присутствие местного пилота в числе призеров главного турнира страны по дрифту.

В упорной битве двух петербуржцев верх взял Илья Полищук — его подиума вместе с выходом Алексея Козлова в ТОП-8 хватило, чтобы обеспечить Predator Drift Team, за которую также выступал Александр Абрамов, третье место в командном зачете. Таким образом, новый для серии коллектив с ходу оказался в числе призеров!

В борьбе за победу сошлись две Toyota Supra A80, но взять реванш за поражение на «Нижегородском кольце» у Шабанова не получилось — Артем был великолепен как в роли лидера, так и в амплуа преследователя, но Дамир был сильнее. В итоге Идиятулин не просто выиграл второй этап RDS GP 2024 подряд. Он стал первым пилотом в серии, покорившим две «обратные» конфигурации двух разных трасс, заслужив тем самым неофициальный титул «короля обратных конфигов». Эта победа стала для Дамира лучшим подарком на день рождения, который спортсмен отмечал в воскресенье.

RDS GP 2024. 3-й этап. Игора Драйв. Личный зачет. Топ-3:
1. Дамир Идиятулин (Fresh Racing) — 265 баллов
2. Артем Шабанов (TimeUp) — 192 балла
3. Илья Полищук (Predator Drift Team) — 147 баллов

Призёры третьего этапа RDS GP-2024 в Санкт-Петербурге © RDS GP
Призёры третьего этапа RDS GP-2024 в Санкт-ПетербургеФото: RDS GP

RDS GP 2024. 3-й этап. Игора Драйв. Командный зачет. Топ-3:
1. Fresh Racing — 354 балла
2. TimeUp — 264 балла
3. Predator Drift Team — 219 баллов

«Эксперимент удался. Безусловно, сложнейшая конфигурация. Очень плотная, бескомпромиссная борьба. Да, было много спорных моментов с точки зрения принятия решения судьями, но это всегда тяжело: приходилось очень много пересматривать и поднимать данных телеметрии. Но в итоге мы получили то, что хотели. Главное – это интерес зрителей. Главное – это зрелищность. Главное – это спортивная бескомпромиссность, которую тоже любят зрители. Я уже разговаривал с руководством автодрома «Игора Драйв», и у нас есть технические возможности сохранить эту конфигурацию, но стартовать в другом месте: там получится и постановка более резкая, и скорость будет выше», – отметил Дмитрий Добровольский, руководитель Российской Дрифт Серии.

После уик-энда в Санкт-Петербурге Артем Шабанов сохранил лидерство в личном зачете, но его отрыв от вышедшего на второе место Дамира Идиятулина сократился до символических шести очков. На третью строчку откатился Евгений Лосев, но преимущество соперников перед ним почти двукратное.

RDS GP 2024. Личный зачет после трех этапов. Топ-3:
1. Артем Шабанов (TimeUp) — 545 баллов
2. Дамир Идиятулин (Fresh Racing) — 539 баллов
3. Евгений Лосев (Fresh Racing) — 382 балла

В командном зачете московская команда Fresh Racing укрепила лидерство, однако у TimeUp еще есть возможность отыграться. А вот за третье место идет плотное сражение между «Evolution Yuka ADV by Одержимые Моторспорт», действующим чемпионом Takayama Forward Auto и LUKOIL Racing Drift Team.

RDS GP 2024. Командный зачет после трех этапов. Топ-3:
1. Fresh Racing — 991 балл
2. TimeUp — 733 балла
3. «Evolution Yuka ADV by Одержимые Моторспорт» — 426 баллов

Сезон приближается к экватору, но впереди еще четыре этапа. И хотя фавориты уже понятны, ситуация может резко поменяться в любой момент — ошибки пилотов, технические неполадки и просто невезение способны с ног на голову перевернуть расклад сил. Как показал прошедший уик-энд, спортсмены межрегионального чемпионата RDS Europe тоже добавляют интриги.

«Парни отработали на 200%! Вытащили из самих себя и своих машин все, что могли. Это говорит о том, что пилоты и команды RDS Europe уже готовы к полноценному участию в одном из сильнейших мировых чемпионатов. Эксперимент удался, будем продолжать. Я уверен, что желающих будет больше, потому что изначально все боялись. Никто из RDS Europe не хотел быть первым и не хотел опозориться. Были такие разговоры, мол, ну куда мы там, против этих GP-шников, у них машины по тысяче сил. А Илья Полищук-то не на самой мощной машине занял третье место! Это сигнал всем остальным – вперед, давайте! Я надеюсь, что на следующих этапах участников wild card из RDS Europe будет еще больше», – отметил Дмитрий Добровольский.

Дамир Идиятулин и Артем Шабанов ведут дуэль за титул RDS GP © RDS GP
Дамир Идиятулин и Артем Шабанов ведут дуэль за титул RDS GPФото: RDS GP

Следующий этап Гран-При Российской Дрифт Серии пройдет через три недели. 13–14 июля ареной сражения станет трасса ADM Raceway в Москве. Столичный автодром гарантированно подарит зрителям на трибунах и у экранов трансляции RDS TV немало интересных моментов и может еще больше обострить борьбу в сезоне-2024, уже ставшем одним из самых интригующих за 15-летнюю историю чемпионата.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle