«Российские спортсмены — настоящие бойцы!»: основатель Rainforest Challenge — о гонках по бездорожью и российских спортсменах

Международные гоночные серии с 2022 года Россию покинул, но не все. В нашей стране проходят этапы известной в мире серии Rainforest Challenge (RFC) на бездорожье. С организатором турнира, этап которого проходит в нашей стране, мы и поговорили
Создатель международной гоночной серии Rainforest Challenge (RFC) Льюис Ви смог организовать соревнования по экстремальному бездорожью, которые занимают третье место среди самых сложных гонок после «Дакара» и Baja 1000. RFC Global Series (RFCGS) — неофициальный чемпионат мира по внедорожному спорту, квалификационные и отборочные этапы серии RFC которого проводятся по всему миру, включая Россию. В 2025 году Льюис Ви лично приехал в Уссурийск, где с 14 по 17 августа проходила гонка «Тропой Тигра 2025», собравшая российских и зарубежных участников, использовавших моторные масла Sintec с технологией MolyGuard. Партнёром турнира, победители которого получили право представлять Россию на RFC Grand Final Malaysia, выступила компания Sintec Lubricants, позволившая эксклюзивно пообщаться с «отцом» RFC.
Льюис, Rainforest Challenge считается одним из самых сложных соревнований в мире офф-роуда, верно? Откуда пришла эта идея? Как всё началось?
Когда я впервые сел за руль полноприводного автомобиля, я смотрел одну известную гонку — Camel Trophy. Тогда я подумал: «А почему бы не собрать людей со всего мира в одном месте — в Малайзии — чтобы устроить настоящие экстремальные испытания?» В 1997 году я воплотил эту идею в жизнь. Camel Trophy постепенно угасала, и я решил сделать что-то своё. С тех пор проект рос, к нам присоединялись всё новые участники из разных стран.
Как сильно изменились гонки с тех пор, с 1997 года? Можете сравнить первые соревнования с тем, что происходит сейчас?
Очень сильно! Я сам поражён и рад этим переменам. Мы больше 10 лет не проводили соревнования за границей. Первый этап RFC прошёл в России в 2013 году. Мы тогда подписали соглашение о проведении этапа в вашей стране и провели старт прямо под снежным апрельским небом в Московской области. Это было незабываемо! С тех пор гонки стали международными и распространились по всему миру.
Сколько стран сегодня участвуют в соревнованиях?
Примерно 30 стран ежегодно присылают свои команды. И я с гордостью могу сказать, что российская делегация – одна из крупнейших, если не самая большая! Иногда россиян даже больше всех. Это впечатляет.
Если сравнивать российских спортсменов с участниками из других стран, как бы вы охарактеризовали наших гонщиков?
Российские спортсмены — настоящие бойцы! Они очень быстро учатся, обладают высоким уровнем технической грамотности, прекрасно разбираются в двигателях и деталях машин. Я вижу среди них действительно сильных и талантливых людей. Их уровень — один из лучших в глобальной серии. Это очень высокая планка!
У зрителей и спортсменов гонки вызывают большой интерес, но как насчёт спонсоров? Без партнёров это были бы просто локальные покатушки небольшой группы энтузиастов?
Согласен, в России нам очень повезло заручиться поддержкой бренда Sintec, их вклад оказался по-настоящему важен, а партнёрство – взаимовыгодным. Производителю смазочных материалов важно показать, что их продукция работает даже здесь – в песках и болотах, где обычный автомобиль попросту не выживет. Отчасти благодаря такой поддержке россияне показывают достойный уровень, а гонка становится ещё более профессиональной и организованной. Количество этапов в России сегодня достигает двадцати гонок. Я искренне благодарен компании за их усилия — без партнёров развитие RFC было бы гораздо сложнее.
Что, по вашему мнению, важнее всего для победы в гонке: профессиональная подготовка, командный дух, надёжность машины или физическая выносливость гонщика? Какими качествами нужно обладать, чтобы выиграть?
На самом деле, нужна гармония всех этих факторов. Если вы хотите попасть на подиум — первое, второе или третье место — нужна стопроцентная готовность: и психологическая, и физическая, и техническая. Машина должна быть в отличном состоянии, все аксессуары и оборудование — надёжны. Если ваша цель просто пройти гонку — подготовка нужна, но можно подойти к этому более расслабленно.
Совместная работа водителя и штурмана — еще один ключевой момент. Всё же успешное выступление — это совокупность: пилот, штурман, техника и аксессуары. Тогда можно рассчитывать на успех.
Сейчас в мире много и часто говорят об экологии, защите джунглей, а также о развитии электротранспорта — экологически чистого и оттого перспективного. Может ли электрический автомобиль быть конкурентноспособным в Rainforest Challenge?
Думаю, да. Мы уже сейчас экспериментируем с электромобилями. На самом деле они могут принять участие в одной из наших категорий — R3 в стандартной версии. Это отличный способ понять, как ведёт себя электрическая машина на бездорожье. Но в экстремальных условиях пока всё же нужны автомобили с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Электрокары пока не готовы к самым жёстким трассам, но я уверен — в будущем техника будет развиваться, и они займут своё место в гонке.
Формат соревнования подразумевает небольшие по протяженности спецучастки с лимитом времени 15 минут, но требующие напряжения всех сил экипажа. Большое значение имеют мастерство пилота, мощность двигателя машины, скорость сматывания лебедки и высокая прочность внедорожника. Трассы прокладываются в джунглях по скалам, по глине и песку, по горным ручьям и рекам, с большим перепадом высот. Природные явления, влажная погода или сезонный дождь, также усложняют гонку. За 10 дней соревнования в Малайзии может быть от 25 до 50 спецучастков, и победитель определяется по максимальному количеству очков, набранных каждой командой.
Команды участников могут подготовить свои машины к гонкам в любой из трёх категорий: R1 («прототип»), R2 («модифицированный») и R3 («стандартный») и получить награды в соответствующей категории. В дополнение к абсолютной классификации команды также разделяются по объёму и типу двигателя и по типу лебёдки, электрической или механической.
В категории R1 «Тропой Тигра» в 2025 году выиграл экипаж Сергей Малахов/Игорь Мишагин, в R2 — Максим Смыков/Руслан Першин, в R3 — Денис Потоцкий/Денис Мищенко. Победители этапа получили право представлять нашу страну на одном из самых сложных внедорожных соревнований планеты — RFC Grand Final Malaysia.