Никита Мазепин выиграл хаотичную гонку Ф2 в Муджелло, у Hitech дубль

12 сентября в 19:16
Фото: FIA Formula 2

Команда Hitech GP впервые в своей истории завоевала дубль в Формуле 2 благодаря победе Никиты Мазепина на альтернативной стратегии и блестящей обороне Луки Гьотто.

С поул-позиции в Муджелло стартовал Кристиан Лундгор, и он же раньше всех избавился от мягких шин, свернув в боксы на седьмом круге. После первой волны пит-стопов Мазепин возглавил группу гонщиков на альтернативной тактике, в которую также вошли Випс, Шварцман, Чжоу и Шумахер.

Роберт Шварцман уже на 17-м круге свернул в боксы из-за проблемы с машиной, а спустя пару кругов закончил гонку, остановившись у одного из маршальских постов – россиянин не набрал очков и продолжает отставать от лидеров чемпионата.

После второй волны пит-стопов Лундгор вернул лидерство, тогда как Гуань Ю Чжоу и Никита Мазепин на свежих шинах провалились в конец первой десятки и отставали от него на 15 секунд. Ситуация изменилась, когда на 23-м круге из-за поломки и схода Джулиано Алези на трассе сначала был объявлен режим виртуального, а затем реального пейс-кара, который свёл этот отрыв на нет.

На рестарте отличный прорыв удался Никите Мазепину – с восьмого на третье место, а вот Чжоу не повезло. В третьем повороте китайский гонщик оказался бок о бок с Миком Шумахером и Джеком Айткеном. Произошёл контакт, машина Айткена подлетела в воздух, а у Чжоу сломалась передняя подвеска. Только Шумахеру удалось продолжить гонку.

Второй сейфти-кар был объявлен немедленно, и на рестарте на 31-м круге Мазепин на свежих шинах сразу прошёл Лундгора и Гьотто, захватив лидерство. Лука на старых шинах держал оборону до финиша и сдержал прорыв Луи Делетраза, который довольствовался третьей ступенькой подиума.

Никита Мазепин: Крайне важно было выйти в лидеры сразу после рестарта

Лундгор не удержался даже в пятёрке и пропустил ещё и Фелипе Друговича и Мика Шумахера. Юри Випс стал седьмым и набрал первые очки в Формуле 2, а восьмое место и реверсивный поул достались другому россиянину Артёму Маркелову, который в воскресенье поборется за первую победу в сезоне-2020.

Результаты гонки:
Поз.ПилотКомандаКруги/Отст.
1. Никита МазепинHitech Grand Prix33 
2. Лука ГьоттоHitech Grand Prix4,4
3. Луис ДелетразCharouz Racing System4,5
4. Фелипе ДруговичMP Motorsport4,8
5. Мик ШумахерPrema Racing5,3
6. Кристиан ЛундгорART Grand Prix7,8
7. Юри ВипсDAMS8,3
8. Артем МаркеловBWT HWA RACELAB10,1
9. Маркус АрмстронгART Grand Prix10,4
10. Джехан ДарувалаCarlin10,6
11. Нобухару МацушитаMP Motorsport11,1
12. Каллум ИлоттUNI-Virtuosi11,7
13. Педро ПикеCharouz Racing System11,7
14. Марино СатоTrident12,4
15. Рой НиссаниTrident13,5
16. Юки ЦунодаCarlin14,1
17. Дэн ТиктумDAMS15,9
18. Гильерме СамайяCampos Racing52,1
Не классифицированы: 
  Джек АиткенCampos Racing 
  Гуань Ю ЧжоуUNI-Virtuosi 
  Джулиано АлезиBWT HWA RACELAB 
  Роберт ШварцманPrema Racing 
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle