Лоренс Вантхор выиграл за рулем Audi финал сезона BES и титул чемпиона

22 сентября 2014 в 1:02

Вантхор выиграл гонку и титул в BES
Вантхор выиграл гонку и титул в BES

Лоренс Вантхор снял все вопросы об обладателе чемпионского титула в серии Blancpain Endurance, выиграв за рулём Audi финальную 1000-километровую гонку сезона на Нюрбургринге.

Бельгиец один завоевал звание сильнейшего, так как в предыдущих гонках выступал с разными напарниками. Также победа досталась и его команде WRT.

Сильный дождь и туман вынудили организаторов первенства давать старт в режиме машины безопасности, которая не покидала трассу в течение 20 минут.

Шансы Вантхора на общую победу еще более окрепли, когда его основные соперники столкнулись между собой: уворачиваясь от потерявшей управление Bentley, выступающий на Audi Эдвард Сандстрём не смог избежать контакта с McLaren Алвару Парента.

Первому после этого пришлось провести четыре круга в боксах, второй и вовсе выбыл из гонки. Если учесть, что на сырой трассе пилоты Bentley не представляли реальной угрозы, у Лоренса остался единственный конкурент – Нико Вердонк из Mercedes.

На втором отрезке дистанции ситуация складывалась в пользу экипажа "Трёхлучевой звезды": Бренд Шнайдер лидировал, тогда как напарник Вантхора Цезарь Рамос занимал только третье место. Однако ошибка немецкого ветерана в финальной "шпильке" привела к развороту, после чего купе SLS AMG накрепко увязло в гравии.

Вантхор выиграл гонку и титул в BES
Вантхор выиграл гонку и титул в BES

Теперь уже никто и ничто не могло остановить Вантхора, который в компании Рамоса и Кристофера Миса триумфально завершил гонку и сезон.

Лучшего в сезоне результата добился Сергей Афанасьев: прежде москвич уже побеждал в Гран Туризмо, но только в коротких спринтерских гонках. Теперь же в компании Штефа Дюссельдорпа и Макса Бука он стал за рулем Mercedes (на фото внизу) вторым на стайерской дистанции.

Бывший напарник россиянина Андреас Симмонсен, перешедший из команды РЕЗ в Black Falcon, также поднялся на подиум.

Примечательно, что их экипаж, куда также входили Хуберт Хаупт и Абдулязиз Аль-Файзаль, стартовал только 19-м, но из-за очень удачного момента выезда машины безопасности в какой-то момент даже лидировал.

Четвертыми в общем зачете и сильнейшими в категории Pro-Am стали Ники Кацбург и Генри Хассид на BMW. Кацбург очень здорово начал гонку, что позволяло экипажу претендовать и на более высокий результат, но его напарник предпочел сосредоточиться на удержании достигнутого.

Отличная гонка позволила стать вторыми в Pro-Am Владимиру Лункину и его партнёрам по экипажу Mercedes.

Экипаж Сергея Афанасьева
Экипаж Сергея Афанасьева

После старта из конца третьего десятка пилотов Black Falcon никто не числил в фаворитах, но безошибочный пилотаж и верная тактика позволили из сотворить мини-сенсацию, став шестыми в общем зачете.

Лишь следом финишировали представители команды Villorba, ставшими быстрейшими из гонщиков Ferrari. Впрочем, этого результата, который пришел после разворота и штрафного проезда через боксы, Стефано Гаю и Андреа Риццоли хватило, чтобы стать сильнейшими по итогам сезона.

В "джентельменском" зачете гонка покорилась Яну Логги и Джулиану Уэствуду на Audi, однако успешные выступления по ходу сезона позволили завоевать титул Питеру Манну и Франческо Гедесу.

Экипаж Алексея Васильева завершил дистанцию 24-м, не избежав контакта с соперниками из Bentley по ходу дистанции.

Результаты гонки - 158 кругов
Поз.Кл.ПилотыКоманда/МашинаВремя/Отст.
1.PROРамос/Мис/ВантхорWRT Audi6:00.07,848
2.PROДюссельдорп/Афанасьев/БукHTP Mercedes+57,089
3.PROХаупт/Аль-Файсал/СимонсенBlack Falcon Mercedes+1.17,232
4.PAMХассид/КэтсбургTDS BMW-1 круг
5.PROСоучек/Корьюс/ЭстреART McLaren-1 круг
6.PAMФьордбах/Лункин/МодельBlack Falcon Mercedes-2 круга
7.PAMКеменатер/Гай/РиццолиVillorba Ferrari-2 круга
8.PROКейн/Мейрик/СмитM-Sport Bentley-2 круга
9.PROФерт/Хьюз/СимсTriple Eight BMW-2 круга
10.PAMЛеонард/Уилсон/МидоусLeonard Aston Martin-2 круга
    
17.GTRУэствуд/ЛоггиParker Audi-5 кругов
24.PAMАсмер/Аль-Ажари/ВасильевGT Russian Mercedes-7 кругов
  • Поделиться: