Петтер Сольберг выиграл захватывающий финал ралли-кросса в Эстеринге

22 сентября 2014 в 17:10

Сольберг вновь победил в ралли-кроссе
Сольберг вновь победил в ралли-кроссе

Всего пять тысячных секунды назвали имя победителя очередного этапа чемпионата мира по ралли-кроссу. На немецкой трассе Эстеринг сильнейшим в третий раз подряд стал Петтер Сольберг.

Норвежец за рулём Citroen в драматичной развязке финальной гонки взял верх над Маттиасаом Экстремом. Стать сильнейшим чемпиону WRC 2003 года не помешали даже поломка подвески в одной из отборочных гонок и лишь пятое место в промежуточной классификации.

Петтер выиграл свой полуфинал и в решающем заезде оказался на первом ряду вместе с Робином Ларссеном на Audi. "Мистер Голливуд" немного замешкался на старте, но к первому повороту вышел на второе место.

Экстрем тем временем в острой борьбе с собственным напарником Понтусом Тидемандом оспаривал третью позицию: на протяжении практически целого круга две Audi мчались параллельными курсами, и в итоге пилот DTM оказался сильнее, раньше соперника свернув на джокер-круг.

Тем временем Ларссон ошибся в асфальтовой "шпильке", потеряв лидерство.

Сольберг вышел вперед, но небольшие проблемы с турбиной вынудили его сбросить скорост. В итоге норвежец и Экстрем почти синхронно пересекли линию финиша (на фото внизу).

Лидер сезона оказался на 0,005 секунды быстрее (на фото внизу), что позволило ему нарастить отрыв над преследователями в общем зачете до 52 очков.

Робин Ларссон замкнул первую тройку, а Понтус Тидеманд в итоге финишировал четвёртым.

"мне пришлось глотать пыль"

Чемпион Европы трёх последних лет Тимур Тимерзянов отлично начал этап на Эстеринге. По итогам субботы россиянин занимал вторую промежуточную позицию, а после всех четырёх хитов и вовсе стал сильнейшим – впервые в нынешнем сезоне.

Тимур Тимерзянов
Тимур Тимерзянов

Пилот из Казани стартовал в полуфинале с поула, однако ошибка в первом повороте перечеркнула его усилия.

«Промежуточный результат был просто отличным, – объяснил гонщик команды Hansen-Peugeot. – Мы с напарником входили в число трёх сильнейших. Но надо же было такому случиться, что мы с Тимми [Хансеном] вдвоем опоздали с торможением перед первым поворотом и оказались на слишком широкой траектории.

Мне следовало проехать гораздо ближе к внутреннему ограждению, а так Понтус Тидеманд и Петтер Сольберг смогли выйти вперед. После этого я застрял за ними и вынужден был до самого финиша глотать пыль…»

По мнению Тимерзянова, который благодаря заработанным на предварительной стадии очкам поднялся на пятую строчку в общем зачете, хорошую скорость теперь будет важно конвертировать в результат на следующем этапе в Италии.

«В этот раз перерыв между этапами составит всего неделю. На трассе в Италии никто еще не выступал, но я смог увидеть её весной во время презентации сезона. Похоже, она весьма быстрая с несколькими хитрыми трамплинами. Мы попробуем добиться там максимального результата», – сказал Тимур.

Положение в классе SuperCar
Поз.ПилотКоманда/МашинаОчки
1.Петтер СольбергPS 110% Citroën212
2.Томас ХейккиненMarklund VW160
3.Рейнис НитишсOlsbergs MSE Ford158
4.Андреас БаккерудOlsbergs MSE Ford136
5.Тимур ТимерзяновHansen Peugeot128
6.Антон МарклундMarklund VW124

 

В категории Super1600 бал в местечке Букстехуде правили представители Прибалтики. Латыш Янис Бауманис на Renault (на фото) стал сильнейшим, следом финишировал представитель Литвы Эрнестас Стапонкус, причем для гонщика VW этот подиум стал первым в сезоне.

Янис Бауманис
Янис Бауманис

Всего во второй раз в 2014-м над пьедесталом не было российского триколора, но и четвертое место позволило Сергею Загуменнову сделать важный шаг к титулу.

Никита Мисюля и Денис Саликов на этот раз остановились на пороге финала, тогда как Тимур Шибагутдинов из-за поломки машины сложил оружие еще по ходу отборочных заездов.

Пилотам S1600 осталось провести всего один этап, имя чемпиона Европы станет известно в следующие выходные на итальянском автодроме Франчьякорта.

Положение в классе S1600
Поз.ПилотКоманда/МашинаОчки
1.Сергей ЗагуменновZagumennov Skoda184
2.Никита МисюляMisiulia Skoda160
3.Янис БауманисBaumanis Renault144
4.Ульрик ЛиннеманнLinnemann Peugeot142
5.Онджей СметанаLS Ford112
6.Тимур ШигабутдиновSet Promotion Renault103
   
10.Денис СаликовSalikov Skoda48

Победа Петтера Сольберга
Победа Петтера Сольберга

  • Поделиться: