Хаун-Пабло Монтоя считает, что ему по силам выиграть титул чемпиона IndyCar в этом году

8 июля 2014 в 0:50

Хаун-Пабло Монтоя
Хаун-Пабло Монтоя

После своей победы на этапе серии IndyCar в Поконо Хуан-Пабло Монтоя считает, что теперь стал "тёмной лошадкой" в борьбе за победу в чемпионате.

38-летний пилот стал сильнейшим после череды довольно сильных результатов в предыдущих гонках, что позволило ему в обновлённом зачёте чемпионата подняться на четвёртое место с отставанием в 55 очков от своих напарников по Penske Уилла Пауэра и Элио Кастроневеса, которые делят первую строчку.

По словам колумбийца, в начале этого сезона после семи лет, проведённых в NASCAR, он ожидал, что будет лишь заново знакомиться с формульными гонками и сможет лишь время от времени бороться за победы, в основном помогая своим партнёрам в погоне за титулом.

Однако после успеха в Поконо Монтоя заявил, что может войти в чисто претендентов на чемпионство, если сможет продолжить серию своих успешных выступлений.

«Я чувствую, что на этом этапе мы должны активизировать все свои усилия, работать усерднее, поскольку у нас есть неплохие шансы взять титул, - считает гонщик. - Мы продемонстрировали серию очень хороших результатов, но если хотим выиграть чемпионат, нам необходимо немного лучше выступать на городских трассах и классических автодромах [европейского типа].

Мы ещё не гонялись на коротких овалах, так что я не знаю, что ожидать [в ближайший уик-энд в Айове этап IndyCar пройдёт ак раз на таком кольце]. Надеюсь, мы будем столь же сильны, как и в Поконо».

Колумбиец ответил, что ещё несколько недель назад он даже не задумывался о титуле. Монтоя полагает, что недавняя серия высоких результатов, позволившая ему включиться в борьбу за чемпионат, стала возможна благодаря психологическому подходу, являющемуся важным дополнением к его таланту пилота.

«Я даже не думал о титуле, так как отставал от лидера где-то на 200 очков. Да и сейчас я всё ещё сильно уступаю, но другие гонщики знают, что я их нагоняю, и это плюс, - отметил колумбиец. - Мне подобная сиуация играет на руку, и я должен помнить об этом, поскольку именно такой подход позволил мне добиться нынешнх успехов. Так должно продолжаться и впредь.

Я мог бы быть более жёстким, агрессивным или безрассудным в поединке с Джэком Хоксвортом в Хьюстоне [с ним Монтоя боролся за третье место в воскресной гонке], но в итоге мы оказались бы в стене из покрышек. Я бы доказал свою правоту, ну а дальше? Каков смысл?

В таком случае мы бы недосчитались 20 или 30 очков, и в конце года, когда вес имеет каждый балл, я бы корил себя, думая: "Мне не стоило так отчаянно бороться с тем парнем"».

Монтоя стал первым гонщиком в этом сезоне, кому удалось выиграть этап IndyCar, стартуя с поула. Его квалификационная скорость в 360,285 км/ч на круге, принесшем поул, стала абсолютным рекордом овала в Поконо.

  • Поделиться: